|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】贾跃亭单挑BAT,缺钱的乐视将被碾压?

2015-10-17 16:10 | 作者: 黄燕 来源:中国企业家网 贾跃亭

土豪可以“买买买”,你们只能抱大腿。资本碾压下,坚持不卖身的乐视还有戏吗?

文_本刊记者 黄燕

10月16日,阿里突然宣布以45亿美元全资收购优酷土豆,新名字“合一”还没叫顺口就匆忙投入阿里怀抱。10月17日,乐视董事长贾跃亭发微博说乐视要以一敌三,单挑BAT,“够山大、够孤胆、够兴奋,会壮烈Over还是会创造奇迹?”激动得话都说不利落了,“山大”这种词的出现我只能理解为他真的“压力山大”。

搭车+放炮,符合贾跃亭的一贯风格,不过这次合并的确是狠狠捅了乐视一刀。虽然贾跃亭融资能力非同小可,跟马云相比还不在一个数量级。阿里旗下的云峰基金早就持股优酷土豆18%,但后者真的甘愿卖身还是出乎我意料。阿里这次是现金收购,真金白银把你砸晕,一直喊缺钱的乐视有没有很羡慕?

贾跃亭一直不舍得做股权融资,8月获批的48亿增发也是非公开发行,由机构投资者买单,其中40亿会投到视频内容建设上,按照贾跃亭的说法这点钱远远不够。乐视刚刚宣布将推出全员持股计划,用股权激励为员工打鸡血。今年全国狂推的线下实体店lePar也是拿股权吸引经销商加入,乐视甚至鼓励经销商把返利也算作股权入股,可见饥渴到什么程度。

资本为王的时代,有钱才是核心竞争力。2015年的关键词就是“在一起”,各种合并收购频繁刷屏,其他人是没钱烧了抱团取暖,阿里是胃口大开,吃了一家又一家,连视频大佬优酷土豆都晚节不保。别人都蠢蠢欲动,做不成BAT就卖给BAT,贾跃亭还一副骑士范儿要单挑BAT,真不知道是说他勇气可嘉呢,还是一根儿筋到底。

乐视在疯狂踩油门圈地,别人却搭上了资本火箭一飞冲天。到此为止,视频圈前三名全归了BAT,优酷土豆是阿里的,爱奇艺是百度的,腾讯视频占了第三名。其实马云想做的事和贾跃亭一样,马云说收购优酷土豆令阿里数字娱乐板块形成了完整的链条,“从投资、制作、发行、渠道、终端到用户,一个数字娱乐帝国已然展现”,翻译过来就是“你们拿钱去烧内容吧,老子有的是钱!”

其实在视频里内置个看图购都是小菜一碟,淘宝电视阿里早就和彩电厂商推过,效果一般般。整个购物应用在大屏上就没做起来,用户都喜欢抱着手机买买买,谁会在电视上下单?大屏幕上真正有影响力的还是内容,阿里不缺终端和渠道,缺的是懂内容的人,这是马云为什么要留下古永锵的原因,也是乐视唯一可以PK BAT的长处。

做内容,不只是砸钱买热播剧、买几大联赛,有能耐做出万万没想到、金星秀这样现象级产品的才是真正的牛人,贾跃亭除了挖刘建宏,还应该多挖点这类文化圈大咖,哪怕是95后喜欢的网红主播呢,把秀场搬上电视,肯定好玩。第二梯队中乐视已经是最接近前三名的,乐视影业拍了几部卖座片,在内容的用户体验上也有自己的独特之处,但和三大视频网站相比差距还很大,如果这一轮被甩开,乐视很可能沦为小众市场。

不只是合伙人,乐视需要更多有实力的产业资本进入,一起快速把蛋糕做大、对抗BAT,指望乐视一家单挑BAT是不现实的。牛B如元首当年秋风扫落叶,最后也败在人民战争的汪洋大海中。做独狼不如做群狼,乐视应该考虑结盟了。

其实视频网站的盈利压力不比乐视小,要不也不至于卖身阿里。一边收客户广告费,一边让用户花钱不看广告,这种两边收钱的商业模式大概也只有他们干得出来。抱上阿里大腿之后,能不能让我们买淘宝爆款不看视频广告?这才是我关心的。

至于传说中的合一电视会不会改成阿里电视,我其实不太关心,现在这么多做电视的,不缺一个阿里。双十一晚会放出来,只要马云亲自献唱摇滚,谁家敢不给直播?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者