|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李嘉诚巨无霸交易失败:电能实业未能合并长江基建

2015-11-25 14:36 | 作者: 耿荷 来源:腾讯财经 市场

市场曾预计,如果两家公司能够成功合并,新公司市值将超2000亿港元,又将是香港资本市场的一家巨无霸公司。

腾讯财经讯(耿荷 发自香港)11月24日,李嘉诚旗下的长江基建和电能实业先后召开股东会,就早前提出的合并两家公司的计划进行投票。如市场预期,股东会现场反对声音强烈,最终因近50%的电能实业高票反对,令李嘉诚今年的收官之作就宣告失败。

市场曾预计,如果两家公司能够成功合并,新公司市值将超2000亿港元,又将是香港资本市场的一家巨无霸公司。

交易自宣布不断遭遇阻力

但这笔巨无霸交易实在“命途多舛”,从交易宣布之日起,就不断遭遇巨大阻力。9月9日公布的第一版方案提出,1股电能实业的股份可换取1.04股长江基建股份,并派特别股息每股5港元。但因股东强烈不满,李嘉诚家族10月给出第二版方案,将换股比例提升至1.066,特别股息调高至每股7.5港元。

新方案仍然不能令股东满意。两周前,独立投票顾问ISS和Glass Lewis发出报告,一致建议股东拒绝目前的长江基建和电能实业合并方案。

ISS和Glass Lewis同是美国的独立顾问公司,主要职责是给上市公司的重大的交易计算合理价值,为股东利益发生,他们的意见常常左右股东的取态,也是一笔交易的成败的风向标。

电能实业股东会气氛紧张

电能实业目前坐拥678亿港元现金,且持有不少欧洲基建项目,属优质公司,而长江基建与电能实业能否成功合并主要取决于电能实业小股东的态度。

但据参加电能实业股东会的小股东透露,现场气氛十分紧张,不少股东都持反对意见,他们认为两家公司合并计划侵犯了自身利益。而管理层的消极回应,进一步股东激化小股东的不满情绪,甚至有人在会议期间愤愤离场。

有一名外籍人士离开电能实业的股东会高调表示,他持有不少电能实业的股份,但不满这次合并计划,投了反对票。更有老年股东现场激动指出,长江基建缺钱,这种情况下合并两家公司是欺负电能实业的小股东。

总体来看,电能实业小股东的不满主要涉及两方面。一是电能实业换取长江基建股份比例定在1.066,低于合理水平。二是两家公司合并后派发的每股7.5港元的特别股息,应该只派给电能实业的股东,因为资金来自这家公司。

但也有小股东即便不同意本次的合并计划,看在合并后会派发的每股7.5港元的特别股息,也妥协投了支持票,但表示拿到股息后将卖出相关股票。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者