|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

徐如俊:中国制造应基于制造而又超越制造

2015-12-05 10:58 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 徐如俊

2015年12月5日,中国企业领袖年会在北京国家会议中心举行,2015年正值中国企业家杂志成立30周年。会上中国企业家杂志主管单位经济日报社社长徐如俊发表了开幕致辞演讲。

徐如俊

徐如俊

徐如俊认为,世界工业互联网的路径各有千秋,实现互联网+的发展路径和模式也有所不同,但互联网各国的互联网+行动目的都是为了抢占国家产业竞争制高点,“无论是美国工业互联网、德国工业4.0、中国制造2025,互联网+行动根本目的都是为了强抓新一轮科技革命的机遇,加快布局与数字化、网络化、智能化为核心的先进制造业,抢占国家产业竞争制高点。”

对于中国制造的发展道路,徐如俊认为:“中国制造应在基于制造上实现超越制造,探索转型路径和发展模式。”“基于制造又超越制造,这两方面短期内存在一定的矛盾,中长期是相辅相成的。”

以下为徐如俊的开幕致辞全文:

各位专家学者和企业家新闻界朋友们上午好,第14届中国企业领袖年会隆重召开,中国企业家杂志迎来创刊30周年之际,我代表经济日报报业集团表示祝贺,对各位领导专家学者企业家朋友长期以来对中国企业家的关心和支持,对大家光临今年的大会表示衷心的感谢。

中国企业家是伴随着中国企业改革走过的30年的发展历程。30年前这本杂志创刊的时候,中国改革大潮蓬勃兴起,中国制造从计划经济向市场经济艰难转型,20多年前在邓小平同志南方谈话的指引下,中国改革开放迈开了最初的步伐。中国制造开始走向世界,中国企业家也进行了第二次创业。

今天中国企业家杂志进入了而立之年,中国经济和中国制造迎来了又一个新的起点。我们现在正处在十二五即将收关十三五开局的时刻,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,五大发展理念成为引领我国未来发展强大动力,中国企业迎来十三五的新机遇,互联网+工业转型成为时代的主题。

今年9月国务院正式发布了“中国制造2025重点领域技术路线图”,明确了新一代信息技术产业等十大领域以及23个重点发展方向,正是中国制造2025公布以来的首个技术路线图。在中央政策的积极引领下各地区和企业都在努力探索“互联网+工业转型”,中国与世界先进国家同时站到了新的起跑线上,各国根据本国国情和对新一轮科技革命和产业变革的理解都提出了相应的战略。无论是美国工业互联网、德国工业4.0、中国制造2025,互联网+行动根本目的都是为了强抓新一轮科技革命的机遇,加快布局与数字化、网络化、智能化为核心的先进制造业,抢占国家产业竞争制高点。各国制造业的基础和互联网生态的差异是历史形成的,世界工业互联网的路径各有千秋,实现互联网+的发展路径和模式也有所不同,美国制造业高度发达,是互联网地域强国,其工业互联网更侧重网络和信息服务,核心是构建工业信息高速公路,保持制造业的领先地位;德国是制造业强国,装备制造技术世界领先,因此德国工业4.0更关注装备和技术升级,突出智能工厂和智能装备。我国和世界先进国家相比存在差距很大,我国的互联网比较发达,但制造业总体大而不强,整体发展很不平衡,绝大多数制造业在核心技术、关键零部件领域处在2.0向3.0过渡阶段。这是我们的国情也是互联网+工业转型按照的现实起点,应当注意两个方面的辩证统一。

基于制造又超越制造,这两方面短期内存在一定的矛盾,中长期是相辅相成的。

制造业是我们的传统优势,互联网+工业转型实践注重运用“开放、共创、共享”的互联网思维,利用数字化、网络化、智能化核心技术,改造提升制造业的产品质量、技术水平和商业模式,而不是简单的放弃制造业。国际金融危机爆发后,无论是发达国家还是发展中国家和新兴经济体,都以重振制造业为核心,纷纷制定再工业化战略。制造业又一次成为全球经济竞争制高点,制造业也是我国的经济主体,GDP中占了35%、工业中占85%。

二是超越制造,从石器到青铜器再到电气化两次工业革命,制造方式从个体小手工作坊发展到机械化大生产。如今众多新技术的涌现第三次工业革命正向我们走来,制造业已经和正在发生前所未有的变化,刻上了互联网的印记,互联网的普及推动消费者自由组织更容易与生产者连接,在规模化集中式生产方式不断改进的同时,制造业从大规模标准化生产转向多品种小批量生产,大众消费者日益分化为个性化的小众市场,现行的小手工作坊再度崛起。这种依托互联网的新技术的小手工作坊已不再是传统意义上的个人单打独斗,而是与外部广泛联系的社会化单元,其产品更加个性化、定制化,新型制造带来全社会的协作体现了互联网+精神。

中国制造要在基于制造上实现超越制造,探索转型路径和发展模式。无论是美国的工业互联网还是德国的工业4.0,都是以依据本国的产业生产力及地域文化提出的,我们所能走的将是工业2.0补课,工业3.0普及、工业4.0示范道路,每个企业都要把好的经验和自身实际结合,转型发展不可能齐步走,每个企业都应该合理定位、尊重规律不可能一蹴而就。

各位来宾,我们的时代需要企业家,企业家在新的起点上可以有新的作为,中国制造业的互联网+转型要充分发挥企业家的聪明才智,要靠前沿的创业者与积累经验示范带头,运用互联网打通研发制造物流销售售后全产业链,促进传统制造向服务型制造转型。伴随着中国制造走过30年历程的中国企业家仍紧随中国企业发展的步伐,以互联网思维融合新媒体,记录创业者、企业家在互联网+工业转型中谱写的精彩华章。

预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者