|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

梁锦松:中国农户的信用比美国的信用更好

2015-12-05 15:53 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 梁锦松

2015年12月5日,“2015(第十四届)“中国企业领袖年会暨《中国企业家》杂志30周年庆典”在国家会议中心展开,南丰集团行政总裁、国际小母牛香港分会主席梁锦松在会上围绕公益进行了演讲。

梁锦松以扎克伯格裸捐为引,介绍了自己的慈善理念:“企业家也可以用管理的理念改善公益机构的运营,让公益机构更加有效率、也更加有持续性。”

梁锦松演讲全文如下:

刚才听了很多嘉宾的演讲非常受启发,吴老师在讲中国经济往后如何走,我非常认可。刚才吴老师说往后要走市场化、法制化和国际化。我来自香港,香港在这三个方面可以为中国做出借鉴。香港是全球最国际化的城市,是最市场化的,有国际的咨询公司去年做过研究,香港在五个流通方面市场最强,这五个流通就是人流、货流、服务流、资金流、信息流最流通的地方,在这里,经济发展是最快的。美国传统基金会把香港定位全球最自由的经济已经有十几年了。

香港的法制也是举世有名的,我们还是用英国人的法律,我希望大家可以多用香港来做,特别是中国基金往外发展的基地。

今天都在讲创新,南丰集团是没有上市的企业,今天我不是说南丰集团应该怎样再创新,这样的企业大概有一千多亿的资产,正负债率不到10%企业,我们要把它变成古老而有青春的力量。

今天谈企业家与公益。我自己除了做企业以外还是两个公益机构的主席,今天主要跟大家分享是我对做公益的一点体会。前几天,美国facebook的创办人扎克伯格把99%的股权都捐献出来做公益事务,这是很令人钦佩的一件事。我知道中国很多企业家也都出钱、出力在做公益,我觉得这是中国的幸运。

我自己主要以出力为主,在中国小母牛四川海会他们有很多做法我自己觉得很认同,今天主要跟大家介绍一下。几个理念很值得欣赏:

第一、授人以鱼不如授人以渔,小母牛不是救济的机构,主要是把牲口送给有需要的农户,教他们如何养、也教他们如何拿到市场上来,我们给的不是钱,我们给的是牲口,给的是生计,让他们自己帮助自己。在中国现在给的除了牛以外,还有各种各样的牲口,包括牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅,最重要是给他们生计,我们给的也是生生不息的理念,我们组织了互助组,先让一部分的农户懂得如何去养,他们也把知识送给或者是传递给其他的农户,让整个村有需要的都懂得如何有效的养殖牲口。三年后他们就要把原来受我们资助的牲口等值的现金还给小母牛,让我们再送给其他的农户。在中国做了这样多年,只有5%的农户不能够还给我们,信用风险只有5%,对比在美国做信用卡,中国农户的信用比美国的信用更好,这样生生不息把捐赠者给我们的钱一直用下去。

以前没参加小母牛的时候,以为养和牛都是吃草的是一样的,后来才知道牛吃草是把地面上的草咬断,羊是两根拔,所以羊只能是圈养。包括有些地方没有雨帮他们做水库等等。

香港在筹措钱,也要培养年轻人有关爱基金,我们有一个计划是“开卷助人”,就是在学校推广阅读,家长按学生读多少书捐多少钱给我们,我们再找其他的企业用1:1、1:2增加捐款,香港的学生一边念书也知道他们的努力可以帮助国内有需要的同胞,小母牛希望把关爱基金推广到社会上。我们给的不是牲口也不光是资源,我们希望把爱传递给有需要的人。

帐目清晰,所有的工作人员都是小母牛自己的人,大额的捐款都告诉捐款人钱去了哪个农村,村口写个牌写明哪个捐助人捐助的,我们也鼓励捐助人去访问。每个项目都要定期给捐助人报告进展情况,我们对捐助人有清楚的交待。

西方人捐助99%符合西方基督教的金钱观,西方的金钱观是尽量去赚,但是必须把它存起来,把钱赚了存起来全部捐献出去,这是西方的金钱观,西方要求每个人都要尽自己的能力去帮助其他人,最终荣耀神,神经里讲行公益、与神通行。每一个人也包括企业家,企业家可以用他自己的里面与眼光对公益机构的模式进行创新,这个方面小母牛已经是行之有效的方面,我个人也在香港经常思考在教育方面应该怎么做,如果用企业家的眼光和理念,我自己觉得可以对教育有根本性创新的改进。企业家也可以用管理的理念改善公益机构的运营,让公益机构更加有效率、也更加有持续性。

与企业家在市场上和社会上的影响也可以帮助公益机构提升品牌,毕竟在市场上不同的机构,有的做的好一些、有的做的并不好,而企业家的参与可以提升公益机构的品牌,也可以提供各种各样的资源,包括资金和人脉。最重要的也是企业家可以利用自己的企业让世界变得更有爱、更有公益。

谢谢各位!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者