|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰夜话】遇见最美的自己(2)

2015-12-06 10:33 | 作者: 来源:中国企业家网 夏华 王树彤 胡超 陈力

夏华:坚守中创立,寒冬中绽放

1178146725

(以下为夏华演讲全文)

尊敬的何社长、木兰汇的女企业家们和木兰汇的铁杆粉丝们大家晚上好。

所有人看到刚才的一屏,最独特的MV、最不一样的秀,生活是一种能力而绽放是一种态度,特别想说今天所有的木兰汇的女性企业家给了所有人对女性企业家的一个标准答案,就是她们是那一群事业有声有色,生活有滋有味,做人有情有义的女性典范。

很多人说这是一个寒冬,这样的寒冬里,中国的女性企业家、中国的实业企业家今天聚集在这里,《中国企业家》30年,大家以什么样的姿态走过来,我给大家带来一个小小的心得,这群人是在坚守中创立、寒冬中绽放。

今天对所有的中国企业,大家对前所未有的感受到一股寒意,前些年对互联网年轻人说这句话的时候他们不能接受,我说迟早有一天自己赚钱活下来的企业是一种能力,在这样的时代不仅仅能够赚钱,还能够像鲜花一样绽放在明天的企业是一种态度。

这样的时代对于中国的所有的企业家提出了新的要求,你的心志模式和产业模式和企业模式都开始新的篇章。这个时代最需要我们做什么?我经常说我说很多企业今天说传统产业,因为服装产业里做了21年,今年是我看到的最多的服装企业倒闭。几乎每一天都有一些消息,一些服装企业倒闭了,一些工厂关了,一个好工厂没有几十年的时间是很难赢得所有消费者认同的。

企业家最需要找到自己的旋律、听到自己内心的声音,这个时候最重要的要做到三条:

第一、要找得到初心,我说一个中国品牌一个中国企业从诞生的那一天开始,我们就知道自己为什么而来,我们是希望自己的品牌能够有一天有尊严的荣耀的活在消费者的心中,而且是长久的活下来。我开玩笑,我说经常在国际舞台上觉得很不好过,是因为他们都有着穿越时代的活的能力,我经常看到他们的演讲我都不好意思放自己的PPT,因为第一页就可以看到六个老头,我爷爷的爷爷的爷爷他们穿越了这样的时代,像鲜花一样绽放在不同的时代,他们真正验证了一句话没有最好的企业只有时代的企业。

制造不如创造、定位不如到位,我们很多企业重新找自己的定位,那颗初心是最好的定位,我们如何在这个时候做的到位,每一个动作和每一次行为方式都是变成品牌的行为艺术被记载在品牌历史中,最重要这个时代要看的清生死,前面很多年一个企业就这样倒闭了,我经常会开玩笑说,我说我有点不相信,因为一个企业好企业干起来不容易死掉也不容易的,那么多人大家共同的努力和创造迎接了一个未来和明天。当索尼、柯达这样的企业倒闭的时候,发自内心的告诉自己,每个企业的创始人和掌舵者都要看的清生死,柯达不是竞争对手手里,是输在时代的进步,它不是输在某一个胶卷比它做的更好而是数码的出现,这样的时代要求每个企业家理性的看得清我们都有生死的那一刻,如何去勇敢的坚强的长久的活下来是今天的命题。

第二、读得懂未来,这个时代更不同的是,我们开始有不一样对未来的思考,曾经无论怎么想象一个企业能够做成多大,做服装那天我说,全世界已经给我们很多样板,尤其今年从第三个季度开始全世界首富不再是比尔盖茨而是做服装的西班牙的企业,我说其实我们每一个人都没有选错行业,而是我们在行业里用什么样的思考去面对未来。曾经做自己的企业,但是当你的企业走到一定程度的时候,你会发现你就有了这样的使命感和责任感,如何让行业最好企业跟你一起活下来并且面对未来,这也是今年先后整合了170个中国最好的工厂,今天时代变化的时候无法活下来,但是当我们品牌设计师工厂和终端销售凝结在一起的时候,我们不但活下来还可以活的很好。

这个时候也要求企业家练就一种本事是火眼晶晶,以前一个企业一定要学会补短板,今天聪明的企业家一定要看到长板,我们哪不行一定要做行,我说首先要看得到哪最行,你看人群中谁的长板和你最互补,长板碰长班就发生了化学反应,一个好的企业一个伟大的企业今天会发现所有的人都想跟你碰一把,因为你有独到的能力,当所有人和你碰的时候发生了新的化学反应,这个时候开始了有效链接。

今天问清三个问题。我有什么?你需要什么?人群中谁是那个他?当三个问题发现的时候,今天的夜晚我们不再谈互联网,世界上最远的距离不是你的互联网企业我是传统企业,而我是链接器你不愿意做链接者,一个企业链接方式多种,我们用21年的时间培养了一百多个设计师,这是我们了不起的行为,因为设计师是最难管的群体,近三年用链接的方式让1600个设计师在我们的平台上,我们随时随地选取全世界最好设计师的设计,并且跟我们的品牌、产品、利润、分红去链接,链接上世界有了新的不同的创造力。

我们也有机会把大山里面手工艺者跟世界链接,贵州的山里,连大娘们做梦都没想到有一天跟身在伦敦、巴黎、米兰的设计师做一次链接,可以共同创造这个世界最美的时装,可以很容易的变成了这些时装的创造者之一。

物的链接和事的链接是今天,我们不仅仅是一家企业在创造,我是消费者的心是离消费者最近的地方,今天所有的21年建立起来的店面在互联网大潮面前让很多人动摇了,大家都说这么多店面,一天阿里巴巴在线上就可以几百亿的销售,但是我想说,没有每一个白费的工夫,今天所有店面不仅仅是品牌的展示中心,而是很多全世界全球最好的设计师和艺术家的展示中心的时候,我们的体验经济已经给了消费者高度的黏性和消费者离不开的一种感受。

最后,这个世界的链接发生了一个奇妙的变化,当我们有机会把一个企业一个品牌的追求变成一个产业的追求的时候,集合制造出现了,我们用全世界一千多位设计师跟中国为全世界最好的奢侈品制造加工厂链接,把所有的在线的创业者非常强的制造销售能力的创业者,他们很难去整合产业链,跟这些最好的工厂、最好的设计、最好的产品相碰出现了集合制造,短短的半年中单品销售超过原来21年近千家店的速度,我想说,在这个世界上、这个大时代下,我觉得一群女性的企业家在这里很想表达,我们在一起其实就像实现中国企业家的一种三无的境界,这个时代我们无悔于过去每一个选择,因为我们是基于初心的热爱,我们是永远可以保持的激情,我们无怨这个时代这个寒冬太冷了,但是会发现她们依然在这样的时代绽放在寒冬中,我们今天不怕身边发生的每一个变化,未来在一起可以从容的面对不可预知的世界。

我觉得无悔于过去,无怨于现代,无惧于未来,这是木兰汇所有女企业家给予这个世界这样的师资最乐观最美好的答案,谢谢!

 主持人:她的企业为全球千万中小企业带来了无限的商机,2015年她发起并促成了中土跨境电商合作签约,亲自向习主席汇报了网上丝绸之路的宏伟计划,她是中国电商界女马云,敦煌网CEO 王树彤

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者