|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰夜话】遇见最美的自己(3)

2015-12-06 10:33 | 作者: 来源:中国企业家网 夏华 王树彤 胡超 陈力

王树彤:美丽不设限,没有什么是不可能

628016327

(以下为王树彤演讲全文)

亲爱的木兰汇的姐妹们,尊敬的各位来宾大家晚上好。

我接到何社长给我们设的命题,谈谈2015年的感受,我也想跟大家分享几个故事。

这一年各大州都跑遍了,代表中国企业家在APEC、G20发出中国企业家的声音,我觉得我始终感觉身上有强烈的烙印,就是我们代表着中国女性企业家。这么多年来接触了很多APEC的政要和APEC非常成功的女企业家,也一直在思考女性的领导力。

我在过去的几年一直在想,无论是这些发达的经济体还是这些发展中的经济体,无论是今天的政治人物还是商界的领袖,无论是文化也好还是偏见也好,我觉得我们的那种爆发力和他力量没有完全的被释放出来。我们是不是能够不设限,勇于往前走一步释放自己的力量。

我今年再看这个题目的时候又有了很多不一样的感想,对我们在APEC上的很多企业家和木兰汇很多优秀女企业家来说,我们每一个人的成长历程都经历了很多,无论是偏见也好、自我突破也好。我们都愿意在自己的企业里提拔那些年轻的优秀的女性,给她们更多的成长空间。但是我们也看到了,当很多年轻的女性,在碰见机会的时候碰到孩子,她们怯步了,当女性机会面临家庭责任的时候,她们很纠结。我觉得所谓的天花板就是这些非常复杂的问题,最要命是女性会纠结、内疚和心里有负面的感受,而男性不会。

我也在问自己我们可以做什么?我记得在去年当我第一次遇见智利女总统米歇尔的时候,当时是CEO论坛上,今年菲律宾领导人对话上再次遇见她,我和她聊天的时候我不觉得她是一位总统,她给我的掏心窝的那种感受像邻家的大姐,她和我们分享了很多作为女性走到了全球,可以说某种程度上最高的位置上之后,她们的一些经历和感受。

她也是智利第一任女卫生部长,但是她说作为一个女性、作为一个卫生部长,她觉得别人看来这没什么,女性就应该干这件事的。直到有一次她和一堆坦克和大兵作为背景照了一张相以后,报纸上登了照片以后引起了轰动,从那以后大家觉得也许这是不普通的女性。后来米歇尔做了第一任的智力的国防部长,她开玩笑的说,她的一个女性的朋友后来说你能不能把你的坦克借给我也拍个照片。

她在讲她做国防部长的时候,她说别人无法想象她在来到办公室以前会花三个小时的时间,要照顾她的孩子上学,她要做一些家务。所以很难想象一个男性的部长,他会花三个小时的时间在工作前在家里做这些家务。她跟我们讲,她做了总统的时候,有一次她妈妈跟她讲,说米歇尔你能不能不再用“请”这么礼貌的词,这在政界是非常软弱的。有一段时间她让自己变得更加男性化,穿西服革履开会的时候会表现的比较强硬,但是很快别人就批评她是一个独裁者,她说我无论怎么做可能都不对,别人对一个女性的政治领导人更多的不是看她的政见而是看她的家庭、看她的老公和她的穿着。

后来她告诉我们,如果是这样的话,那就让我们做自己好了。我们也可以哭,我们也可以笑,做我们自己!

对她来说她在竞选的时候当有一些男性竞选者非常的张扬,她跟妈妈和她的女儿排长队去投票,很多男性竞选者最关键的时候在拉票的时候,她说我可以放下,我可以跟我的女儿去郊外休一个短假。我们就在听她的故事,她尽力做一个政治人物和一个母亲间的平衡,她说实际上女性可以做任何事情,但是可能你对自己也不要有太高的要求和期待。我们不见得同时要把很多事情都做的最完美,所以我现在也可以感受到她在做一种精神上的放松,她今天走到这个位置上,我觉得没有什么是不可能的。

黄芬芬,芬芬是85后的女性,今天在敦煌网的平台上已经成为销售额最大的婚纱的卖家,她是典型的大学毕业工作两年为别人打工,四年前她和她的先生在苏州虎丘的婚纱在全球有非常好的销售机会,她跟她的老公一起搬家来到苏州,决定在网上开一家店,把中国的婚纱卖到全球的市场。结果她刚到苏州的时候,刚要开始一番事业的时候她就怀孕了,她跟我们讲那段日子她觉得对她来说是不知道怎么过来的。一方面她要找钱、找员工、找房子,我相信很多的女企业家都有过这种经历,同时她还是一个妈妈。

她跟我们讲,她生完小孩不到两个月的时间,就又回到了工作岗位上,而且那个时候的工作是没日没夜的创业,每天晚上可能要拍照到很晚、上传产品和海外买家联系,有的时候碰到骗子,她去医院打点滴都是让医生用最快速度推针好可以赶紧回到工作岗位上。那个时候她可以从晚上一直睁眼到第二天亮,一天头都是炸的,所有的悲剧和灾难都在那个时候同时发生,创业的艰辛以及刚刚做一个妈妈对一个新生命的茫然。

她跟我们分享,好在她的家庭对她很支持,她也慢慢的学会放下,让员工承担更多的责任,也逐渐的发现作为一个女性她其实在很多的谈判柔韧性上能够帮助她取得很好的谈判效果。黄芬芬讲她的故事是APEC中小企业培训班上,她那个时候已经手下有一百多名员工,已经开始了自己的婚纱品牌卖向全球市场。而且她已经成为敦煌网上最大的婚纱的卖家。她跟我们讲,她真的没想到,她能够给全球其他的中小企业的卖家、其他的女性做培训,告诉她们你们可以用这样的方式对接全球市场。她真的没想到她可以做出这样的贡献。

这是今年我们也看到很多这种年轻的女性创业家,也是没有什么不可能!

两周前,我们也完成了我们在网上丝绸之路上的里程碑,在土耳其11月15日,促成和发起了跨境电商第一个双边协议,这一点上我们非常荣幸有习大大和土耳其的总统亲自见证中土的跨境电商的合约。这可以说也打响了一带一路网上丝绸之路第一炮。有些朋友也问我们,你们又拿了一个第一,其实当我们回想这个过程的时候,也是有很多我们觉得可能是没有什么不可能但是做成了,当我们有这样的想法到最终促成这件事是不到三个月的时间,土耳其无论是从政府到企业对跨境电商知道的并不太多,我们在培训、谈判、双边很多包括政府和企业间搭桥牵线,最后还是把它做成了。

今天回想起来在十年前,我们就有一个梦想,搭建一条网上的丝绸之路,能够让中国的中小企业,能够让中国的品牌、中国的文化能够走到世界的每个角落,我记得当年当提出这个梦想的时候,无论是行业、无论是投资人还是自己的员工,我觉得大家都觉得是天方夜谭,都觉得难以实现。但是十年后的今天,它已经变成了整个市场的大势所趋,我们也看到这样的一条网上丝绸之路已经变成全球中小企业对接国际市场的舞台。所以我想没有什么不可能!可能在我们周围、在我们身边、在我们的经历中都会有所发生。

回到我在开头所提到的问题,我觉得这个问题我会一直问我自己,我们可以做什么?我想这个问题也希望问给这些优秀的女性企业家们,我们可以做些什么?但至少我觉得今天我们有这个机会,我们可以在这里分享,我们可以在这里互相启发,我们可以思考接下来我们能有什么样的行动,所以非常感谢何社、感谢木兰汇,我觉得这些姐妹们,我们可以在一起说说我们身边的故事,分享我们的感悟,也让我们不断的遇见最美的自己,谢谢!

主持人:谢谢,接下来她是一位非常成功的海归创业者,成立了中国第一家孕婴童电子商务网站,她认为自己更是一位母亲,她在为孩子创业的同时,也中国孕婴童家庭提供安全的产品和服务,她是乐友孕婴童胡超。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者