|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰夜话】遇见最美的自己(5)

2015-12-06 10:33 | 作者: 来源:中国企业家网 夏华 王树彤 胡超 陈力

陈力:爱要趁早、勇敢要趁早、选择要趁早

陈力

(以下为陈力演讲全文)

感谢和大家做分享,接到这个命题时候我在想分享什么呢?无论是商业还是政治,肯定都有很多姐妹有非常精彩的分享。

几天前跟平时一样在特别雾霾的的日子里回到了家里,差不多将近九点的晚上,平时也差不多那个时候回到家,我是我们家每天最后一个吃完饭的人,过去17年我和父母三代同堂,走到英国就带他们去英国,回到北京就带他们来北京。那天非常的雾霾的晚上,我又累又困又饿回到家一坐就开始吃饭,我妈妈一如既往在我吃饭的时候走到我的面前坐下,她每天会抓这个时间跟我说话。

她说我给你包的核桃非常的新鲜,在你的卧室,你记得每天晚上吃几颗,我说妈妈已经讲了五遍了我记住了,我妈妈低头害羞一笑只讲了三遍我记得的!我说好。那一刻中我突然的想起了朋友说的一句话,说陈力你知道你是非常有福报的人,你的年龄父母健在、夫妻恩爱、儿女双全,还有一份热爱的事业,一个人一生中我的福报的过程。

这个世界上有很多标准衡量人事物,但是有一个不变的准就是时间,我想从我的时间上说起。20多岁我的主题是爱情,虽然我学医,但是我是非常理性的人,因此还没有完全彻底从琼瑶姐姐的爱情故事里走出来,工作中我是一个即出色但又不合格的医生,出色是因为业务很不错,经常代表医院去各地地方参加各种的业务竞赛等等。但是不合格是因为我总是会在病房里哭,在手术台上哭,非常的感性看到病人离去的时候我会掉泪,对一个医生来说是不合格的,因为医生必须非常的理性。

也是在20多岁的时候,我遇到了我的那个他,当时有很多的阻力,但是最后决定放下一切放下所有在国内的积累跟他一起远走天涯,20岁的心得是爱,而且爱要趁早,现在十几岁孩子不要谈恋爱,要安心学习、好好的高考,我跟我18岁的女儿经常分享如何去找到适合她的男生,因为我相信对于一个女性来讲真要趁早,我也感觉到如果要是当时20多岁我没有当时为了爱走天涯把自己嫁出去,有可能我现在就是一个非常标准的剩女,因为在后面的20多年我再也没有遇到过像先生那样让我想嫁的男生。

20岁过去了到了30岁,那个主题是勇敢,因为在30岁之前我去了英国,在国内的时候我是很不错的大医院年轻有为的医生,谈不上大福大贵但是找你帮忙的人很多,医院业务也很受宠,应该是顺丰顺水和其他社会上的机会。到了英国,语言、环境、经济、一切都从零开始,虽然有一点为数不多的奖学金,但是在我们的年代当时是90年初,我全年的工资不够买一张去英国的机票,因此到了英国白天要读书、晚上从打工开始。我记得我第一天去打工的时候我先生完全不能接受这样的事实,很多的留学生也说,如果我有一个像你这样的太太绝对不让她去打工,我告诉我先生这是我的选择。白天读书、晚上端盘子,还可以练口语,在这样的环境中,我完成了我在英国的研究生的深造,进入了英国女王大学开始癌症方面的研究,也在那个时候我成为了母亲

真的像一个企鹅挺着肚子,白天拎着个桶去各个科室,皇家各个科室收集刚刚切割下来的肿瘤,回来进行研究,这样的过程中体会到了30岁的女人要当妈妈、要照顾家庭,还要去成就一番事业真的不容易。我经历了英国的十年,30到40岁,从一个研究肿瘤和医学的学者,进入了第一次因为偶然的机会成为英国最大的诊断试剂公司出口经理,开始去到中国、马来西亚、印尼等等的国家开展我们的出口业务。

当时去面试的时候,好多人说不敢去,因为我们中国留学生的路径在国外先读书,最好的路径都是留在学校去做研究,拿到研究经费,再成为讲师、副教授一层层考上去,在我之前还没有说离开读书和学校的轨迹到英国的公司去工作的,至少在当时我的城市里还没有。就这样我去英国最大的诊断试剂的公司去面试当时第一份工作。

面试的过程中,开始是一个研发部的总监在跟我聊,聊了一半她说换一个人跟我聊,一会儿来了一位老者头发已经白了,她说是这家公司的董事长也是创始人,我是什么什么博士,我想聊一下你想想去亚洲开拓亚洲市场,因为你很有商业头脑。我当时愣神了,因为一直做医生,突然告诉我要去换一个做亚洲市场,去做商业,当时说可以试一试这样开始了我的商务生涯,当时委派的第一个任务,经过了培训后到亚洲去找营销商,当老板告诉我去完成这件事时候,当时还不什么是营销商,因为这个和医生间有很大的跨度和鸿沟,又不好意思问,问了觉得这个工作可能要丢,悄悄的查了一下英文什么是营销商,查到中文出来翻译一下它是什么,我要问怎么做,又悄悄去问,几位老的出口经理怎么个开始,才知道一个好的营销商要看她现在的业务有多大、有没有仓库、物流,现在的市场占有率是多少等等等等,现在有没有经营竞争对手的品牌,我才知道有这么一大堆的事情。

这样开始了亚洲之行,那样的两年,经历了印尼最大的洪水、经历了在马来西亚基本上是九死一生,最后怀上了我的女儿,那两年知道了原来一个人的潜力可以走那么远,原来我可以的,原来是为了生孩子离开了,在英国找一份这样的全职的这么好的工作多难吗?最好是不要辞退,因为30岁我体会到了什么是勇敢,我说我可以,我可以还会有机会。辞了工作做了半年的全职妈妈,生下了我的女儿,再出来应试,当时有一家公司是宝洁公司世界上最大的日化用品500强,它当时在英国招五名区域经理,当时应试的人有几千人,而且全部一水的是英国人,这份工作必须是全英文的,我想我去试一试,也会有人告诉我不太可能,光是口语而且是专业的词汇就过不了,我们肯定再怎么比跟英国当地人无法比,但是试了,最后得到了非常好的录取,很快成为了宝洁在英国被晋升最快的经理,因为我敢,所以30岁的总结是勇敢!勇敢要趁早。

到了40岁的时候已经进入了收获的年纪,应该是在宝洁公司的中国做到了比较让人舒服的位置,因为平台的光环走到哪里都是嘉宾的主桌,很多人想和你合作,因为这个光环会迷失自己,不知道因为自己的能耐还是这个光环带给你能耐,环境也很舒服,先生的事业也顺丰顺水,到底继续往前走做一个很舒服的外企的高管还是再做一次人生的选择,在40岁我爸爸连续几次的病危,有一次在手术室门口守护他的时候我在想人生再给我几十年我做什么,我想重新做回一个医者,到底能不能呢?

我们之后去参加同学聚会,聚会的过程中大家谈的是孩子有没有读大学,谁谁退休了,谁已经开始养老了,我突然觉得非常的恐惧,我突然觉得我跟她们差了一代,我觉得40岁还可以重新开始,人们往往觉得选择应该是20、30岁的时候,我恰恰觉得40岁是最好的选择时期,因为那时候我们有了很好的积累,当你走到山峰上的时候,做好了选择有可能会爬上更好的山,这样开始创办生命会,一路上酸甜苦辣,最难的一次应该是最紧张的一次是当时在医院里做了一个手术,不敢告诉任何人,只是我贴身的创业伙伴知道,医院离开当时还不能说话因为是咽喉部的手术,医生开了一个月的假,我从医院直接缺了北京生命会的装修工地,整整一个月用笔谈跟同伴们沟通,让北京生命会可以按时开始。

这样踏上一条路,我希望在我有生之年未来几十年能尽一己之力,让更多人活的更美、更好,到了50岁,这是我今年的日子,到了知天命的时候,我的50岁刚刚开始,我的命题是使命,这样的使命下我相信我们一群人能够如果爱要趁早、勇敢要趁早、选择要趁早,那么我相信我希望在我们的帮助下,能够让更多的朋友美丽和健康也趁早,谢谢大家!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者