|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王小川:未来互联网发展三大关键词--深连接、大开放、黑科技

2015-12-06 14:50 | 作者: 来源:中国企业家网

2015年12月6日,2015中国企业领袖年会在北京举行。搜狗CEO王小川应邀参加,发表题为《深连接大开放 黑科技》的主题演讲,并与谷歌眼镜发明人SebastianThrun(塞巴斯蒂安·图伦)就智能硬件及中美创新机制等展开了对话。

1

王小川首先肯定了中国互联网的飞速发展。他介绍道,目前全球十大互联网公司,中国已跻身四家,与美国不相上下。他预测未来三年,中国还会有更多企业冲到前十,与美国处于半壁江山相抗衡的状态。

为什么中国互联网短短十几年间就迅速发展至世界领先地位,他认为主要基于以下四点:

第一,人口红利。不同于线下实体,在互联网经济中,用户的增加带给企业的边际成本几近于零。而且网络效应,使得用户越来越多,服务品质越来越好;第二,商业与服务业薄弱,这为互联网改造和提升服务水准留下很大的空间;第三,国内创业氛围浓厚,年轻人有勇气承担风险,有很强的愿景去做出不一样的东西;第四,基础电信建设比较完善。

谈到互联网未来发展趋势,王小川首先以亚当·斯密的《国富论》以及《圣经》巴别塔的故事为例,说明社会经济的不断繁荣和发展得益于社会分工,以及技术进步带来的生产效率提升,但社会分工和生产力提升会带来矛盾,即信息不对称,而互联网的出现解决了这一矛盾,让生产力得到更大释放,这是带动人类发展的最核心动力。基于这一观点,他提出未来互联网的三个关键词:深连接、大开放、黑科技。

首先是深连接。王小川认为,未来互联网将会与真实世界产生更多的连接,从线上到线下,从互联网到物联网,连接一切。

第二个关键词则是大开放。他指出封闭和创新是一个硬币的两面,封闭会促发创新。而当一个公司创新力不足时,又需要用一种新的方式提高效率走向开放。在当今中国互联网发展态势下,主要是指资本结构的开放。

第三个关键词是黑科技。王小川认为未来科技发展有三个方向:一是可穿戴设备的连接;二是人机交互,特别是VR(虚拟现实)、AR(增强现实)体系;三是机器智能。他谈到“未来人很有可能不再是主宰这个地球的力量,而是和机器成为好的伙伴,跟它们一块来治理地球,终究未来会走到这一天,必然有一天人和机器产生对等对话的关系。”

在王小川与谷歌眼镜发明人SebastianThrun对话中,重点谈论了中国互联网的创新力,Sebastian Thrun认为中国的创新力量非常巨大,可预见在未来二十年内,北京的中关村将与美国的硅谷齐名,并鼓励中国的年轻人多做尝试。王小川对此也持乐观态度:“中国在创新的轨道里,互联网现在的速度和惯性还会继续保持,而且资本的力量也非常充分,年轻人也有巨大的勇气去参加创新。我觉得即便是今天不用做刻意的刻划,中国未来的创新还会多很多。”同时,王小川也提醒我国互联网须重视本土创新和国际范围内知识产权的保护,以及企业创新对体制内科研体系的带动,以此形成良性循环,成就中国创新的原生动力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者