|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复:传统公司往互联网+转型要多用年轻人,多放权

2015-12-06 19:36 | 作者: 来源:中国企业家网 李开复

12月5日-6日,中国企业领袖年会在北京国家会议中心举行,2015年正值《中国企业家杂志》杂志成立30周年。6日下午,在中国企业领袖年会闭幕会中,创新工场董事长兼首席执行官李开复发表了闭幕演讲。

1077849218

李开复在演讲中说,在巨大科技潮流下,互联网改变一切的前提下,一个传统的公司,我会建议,在要做好自己业务的同时,要敢于用年轻人,放权去了解互联网商业模式和运作模式是怎样带给公司挑战和机会的。此外,李开复说,千万别把互联网+当做投机的过程或是简单电子商务服务上线的过程。

以下为李开复演讲实录:

李开复:非常荣幸来到2015(第十四届)中国企业领袖年会,刚才分论坛和互联网创业者有比较深度的交流,刚才何社长告诉我们在座80%以上是来自于传统行业,今天在闭幕致辞我想更多的谈一下互联网+对传统行业带来了什么意义和机会。

互联网这个概念可以更广的去理解,它不止是传统的互联网也是移动互联网,也是社交网络,也是互联网的变现模式,包括了支付等移动互联网的各种能力。

如果宏观的定义成为互联网+,下面会怎么发展呢?过去的20年可以看到各方面的发展,先把网络布开,这是物理互联网,在上面有了PC,再上面有各种基础的服务,比如搜索、电子商务、支付,再加上最近的移动、社交甚至在移动互联网上已经有3.5亿人直接用支付宝和微信支付上面付费,已经形成了非常巨大的平台。

回顾这两三年,互联网在高速且是侵略性的在侵占传统行业,它提供了更多的信息、内容和机会给所有的传统行业的运营者。当我们打开报纸、打开《中国企业家》,不止是看到互联网界的什么产品出现了,互联网的什么技术出现了,看到的更多的是,房地产、出行、金融等快速进入互联网行业,例如滴滴、快的等,看到的是互联网在改造传统的行业。

这种趋势是挑战也是机会。有很多上市公司老板来问我,我们怎样能够成立一个互联网部门,该如何做互联网+。

在此,我分享一下我的顾虑。我看到的更多是想经过资本运作,杠杆出更高的股价,或者把已有的商品放到网上卖,前者是投机的行为,后者是比较简化的思维,并没有深度理解互联网思维、互联网运作,互联网的精髓是什么。这样的传统公司运营如果是非常简单看互联网把它当做电商、当做微信公众帐号思维去看,我认为未来可能会被更多的互联网基因的公司所挑战。

这个趋势不仅仅是中国的趋势,我自己在美国工作多年,也看到很多美国公司面临这样的挑战,美国现在最牛的媒体是谁?传统的媒体不在表中,我们会发现美国最牛的是赫芬顿邮报和Buzzfeed,而不是纽约时报、华尔街时报这些耳熟能详的公司。国内也是今日头条或者是微信公众帐号或者是微博而不是传统公司。这是需要警惕的,我们也看到了美国传统公司他们试着拥抱互联网但是最终还是没有胜出,没有的各个电视频道在努力互联网化,但是最后胜出的是Netflix。国内可以类推。

互联网+的过程中命运把握在自己的手中,可能概率胜出是互联网公司这是传统公司一定要谨慎,千万别把互联网+当做投机的过程或是简单电子商务服务上线的过程。

传统的企业有这么大的挑战来接受拥抱互联网或者做互联网+呢?其实最重要的理由是传统公司运营模式还是不太了解互联网的规则,还是围绕着过去的传统公司的思维。举个简单的例子,有很多做报纸杂志的朋友,包括国内国外的,他们对我说得很简单的话,我们是做内容的,未来内容为王,所以互联网不形成威胁,甚至国外顶尖品牌认为他们的品牌是最重要的,他们忽略用户互联网时代来临后他们有更多的选择,他们更希望看到他们想看到的内容,可以有长尾效应和个性化效应,过去编辑帮你挑选内容为长尾的思维是落后的。

还有制造内容的报纸和杂志,他们并没有真的了解到,也许他们可以生产最好的内容,但是实际上生产流程和生产的速度经过互联网已经改变了,他们也没有了解到,社区是带来眼球最大的模式,写社区的运营比传统的发行来的更加重要。

互联网的流量跟传统的杂志的行销模式、发行模式完全不同,他们更没有了解到,其实生产最好的内容跟生产产品经理的思维是一致的,内容应该有迭代,了解用户背后大数据,不断的打磨观察用户,使用的互动行为而不只是写了丢就出去,例子可以移植到汽车、消费领域,没有互联网思维和运营模式的公司,没有真正抓到互联网的精髓。

第二个问题,传统的公司有巨大的包袱,它可以杠杆化过去的成功做更多的业务,包括互联网业务,但是严重的挑战是过去的成功可能也就形成了它最巨大的包袱,比如说美国的柯达公司,其实数位相机是柯达所发明的,但是它觉得如果它过分推它的数字化相机会伤害了过去的产品,所以故意把发明藏了起来,因为实在不能够吃自己的午餐,如果过去的成功企业做的特别特别大,但是一个新的发明不能允许自己做新的事情,每做一个新的事情可能会蚕食了它过去的成功,恰恰这种思维被美国经济学家定位成创新者的窘境,带来了很多传统公司逐渐衰落的命运。

传统的公司不止是房地产、做汽车的公司,甚至高科技公司也是一样。当我在苹果的时候,苹果搞不懂软件,软件时代来临了苹果迷茫了,互联网时代来临了微软也迷茫了,社交时代来临了,谷歌也迷茫了。高科技公司发现科技潮流很快,如果不能深化你的理解,并且愿意用壮士断腕的心情拥抱新技术,放弃过去传统经营的业务可能得到的营收和利润,这样的公司在没有包袱互联网公司进攻下可能无法对抗的

第三,很多传统公司经营很好,也得利于过去信息不对称或者是分割市场,也许有个公司某个市场有非常大的知名度垄断了那个市场,随着互联网时代的来临,被分割的一个一个市场被形成了完整的平台,过去靠信息不对称获得特别高的利润,或者是黑盒操作等获利的传统公司,互联网时代的来临,互联网有去中央化的作用给垄断者带来更大的挑战。

我们看到余额宝的推出,让很多钱从银行转到了余额宝,因为其实银行过去有着不合理的利润,也看到了过去的买车如果要买一个进口车要支付很多倍应有国外的价钱,但是随着互联网汽车电商时代的来临,价格快速下降,互联网是非常巨大的去中心化的作用如果一个传统的公司其实是靠着过去的信息不对称来获利的,互联网的时代会面临比较大的灾难。    

在巨大科技潮流下,互联网改变一切的前提下,一个传统的公司,我会建议,在要做好自己业务的同时,要敢于用年轻人,放权去了解互联网商业模式和运作模式是怎样带给公司挑战和机会的。有时候一个大公司很难有两种思维,又要以前做成传统公司的基因,又要有互联网公司的文化是很困难,有时候靠合作的模式,或者拆分一个小的子公司是比较可行的方向。

这样的浪潮下,创新工场给今天创业者带来了巨大的机会,过去我们投资的很多互联网创业都是一些低成本的创业,而且是非常年轻的创业者,没有很多的经验,包括我们投资的美图和很多其他的公司。但是其实随着互联网开始接触到传统企业,我们今天投资的创业者反而是四五十岁的创业者,他们又懂传统公司又懂互联网,比如投资了马东是来自于央视又在爱奇异工作过,还投资了装修方面的专家。

我们特别喜欢那些有传统公司经验但是又真的懂互联网,愿意用没有包袱的创业,让这两批人能够聚合在一起,共享未来,产生利润,这是最看好的模式,例如乐视和小米都是非常好的把握住了传统加互联网的机会。

创新工场非常愿意和在座的传统公司合作,如果你们认可我刚才的思维,我们可以共同让互联网+和中国传统企业互联网走的更融洽,可以彼此加分,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者