|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘永好:传统产业走出困境需要“四化”

2015-12-06 19:28 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 刘永好

12月5日-6日,中国企业领袖年会在北京国家会议中心举行,2015年正值中国企业家杂志成立30周年。6日下午,在闭幕会议中,新希望集团有限公司董事长刘永好发表了闭幕演讲。

IMG_1349

刘永好

在经济转型的大势下,传统产业毫无疑问面临转型,有的传统产业已成功转型,而有的如今仍陷困境,刘永好认为,传统产业要走出困境应该四化,即“年轻化”、“国际化”“互联网化”“金融化”。“我们在新常态下我们的这些传统企业也应该向我们的互联网企业学习,不断的变革、不断的创新、而创新绝不是一朝一夕的事,要有打长期战、持久战的打算。”

刘永好坦言,这条“四化”的道路是否可行,最终结果还有待检验,但是“我们不再抱怨、不再苦恼,我们脚踏实地按照新的思路去前进、考虑和推广,其实我们所在的农业和食品领域大有用武之地,尽管市场都饱和了,但是新的产品新的追求和市场在这里,用互联网方式帮助农民朋友使他们在更加规模化现代化农业方面插上金色的翅膀,这是我们需要做的。”

以下为刘永好演讲全文:

我每一年都来咱们中国企业家杂志的年会,今年有所不同,首先今年是企业家杂志30周年,三十而立,这是大会,所以说我得来。看了一下今年跟前几年人员有所不同,感觉传统产业来的企业家少了一些,而新经济的一些企业家相对多了一些。今年来的这些企业家的年龄普遍小了一些,这几年互联网+移动互联网带动的转型在迅猛的开展,这次来参加会议的人员结构也发生了变化。

如今所谓的新常态下很多产业都过剩,有人欢喜有人愁,愁的是什么呢?愁的是原来所谓比较有优势的、规模比较大的、比较传统的、比较老的、人比较多的、投资比较大的、以前很成功的这些企业,好多在发愁。因为这些产业很多都过剩了,钢铁不说了,有色金属不说了、衣服鞋帽也是其中之一,很多制造业都过剩,这些企业很多都比较难过。

而有人欢喜,什么人在欢喜呢?是那些以移动互联网为先导的创新创业的这些企业它们在欢喜,最近参加过很多这样的活动,这些人相对比较年轻,他们比较有活力,依托互联网、依托创新和变革,他们做的有声有色。以前我们做一个企业没有几千人很难做到上十亿的企业价值,现在他们只有几十人,甚至更少就能够做到几亿、十亿的市场价值,而且时间非常快。以前我们要没有做过五年、十年很难做到相当的规模,现在他们可能半年一年三年就能够做到规模。

另一方面,传统的产业,有些企业它们也在逐步的走出困境,也开始在笑。他们是什么样的企业呢?他们认识比较早、决心比较大、转型比较快、互联网应用比较好的这些企业。我们的企业算是最老也最土的,因为我们做的是农业和食品,这个行业有上千年的历史,今天众多互联网企业在高歌猛进的时候,而也有很多企业在哭的时候我们该怎么办?

我们比较早的就提出了所谓快半步,我们的企业发展是靠快半步的理念来求得生存和发展的。我们要比市场略有超前,快一步可能看不清,倒了,或者踏虚了,而快半步有可能既快又比较实,而且实在不行退回来也可以。我们正按照这样的理念进行布局,最近做了几件事,感觉还是蛮不错的,这得益于我们的“四化”。

首先,年轻化。刚才辜主任在问我,说女儿接班看来挺顺利啊,做的相当不错,他又说传统的企业这些创始人年龄都偏大了,能够顺利的交接班是最值得重视的事。其实不单单是交接班,更重要的是让年轻人走到公司最高管理层,经过这两年的努力,大多数管理层已经30来岁的人员,他们更有活力,更有冲劲,对互联网的了解更深刻这是相当好的。有人只看到了接班,是现在年轻人成长了在挑担子了。

第二、国际化。当产业也相当的过剩的时候,老百姓的消费在升级,高端的动物蛋白包括牛、羊、优质奶粉、龙虾、对虾、三文鱼、金枪鱼动物蛋白的需求在增加,而中国相对没有优势,因为没有资源。于是乎我们走出国门不同国家布局,新西兰、澳大利亚、法国、美国、南非、土耳其,我们已经在30来个国家投资、新建、兼并大概50多家企业走出去又是一片蓝天。

第三、变革创新和互联网化。最传统的最土的产业如何用移动互联网武装起来,怎么做呢,两条腿在原有传统产业里用互联网、移动互联网来帮助养猪、养鸡、养鸭,又成立一个创新集团“草根资本”完全按照新的模式——合伙人的模式进行运作,半年多的时间已经初步看到了成效,我们已经组建了二三十家公司,明年会有一定收购而它符合了互联网创新的精神,用了合伙人的精神,用了只争朝夕的办法,这是新的一种模式,因为我们集团近十万人太大了,要层级少一些,效率高一些只有新的模式。

第四、产业和金融的结合,金融化。开始在国内国际布局金融,把产业资本和金融资本更好的结合,以前我们更多的是直接在银行贷款,当然也有好处我们的评级比较高、利率也不太高,但是通过多种层次的金融运作以后,发觉我们成本大大的降低了,比方说最近发的债是3左右,海外发行的债或者是新加坡在新港和其他国家融的资是1.2利率的成本,更重要把我们的发展和资本市场结合起来,金融化的道路也是必须要走的,把最传统的产业逐步跟金融结合的更加紧密,这对我们更加有好处。在新形势下,走了一条年轻化、互联网化、国际化、金融化的路径,这条路最终的结果还有待于检验,我们不再抱怨、不再苦恼,我们脚踏实地按照新的思路去前进、考虑和推广,其实我们所在的农业和食品领域大有用武之地,尽管市场都饱和了,但是新的产品新的追求和市场在这里,用互联网方式帮助农民朋友使他们在更加规模化现代化农业方面插上金色的翅膀,这是我们需要做的。

我们在这个领域已经耕耘了33年,我们有体会,有心得也有一定的实力和相当的团队和人才,我们愿意跟广大农民朋友一块在新的格局下,通过四化的努力使得我们在为农民朋友创造价值的同时,为城里消费者提供更多样的升级的农产品和食品。

最近跟澳大利亚签订了协议,我们搞了中国、澳大利亚农业百年及其食品安全合作计划,不单单把澳大利亚牛肉、羊肉、奶粉带入中国,更重要要把他们食品安全的制度、办法、措施、手段带入中国。

我们跟法国签定协议,把全球做的最好的法国的无抗猪的养殖,以及安全生产食品加工流程带入中国,将在中国广阔土地上推动这种现代化的,符合国际标准的、安全的食品,提供给我们的老百姓。

这有经济价值更有社会价值,因为食品安全关系到每一个百姓,很多企业说要做慈善,要捐赠,其实我们食品企业把食品安全做好这就是对全中国老百姓最大该做的事。

今天中国企业家杂志30年,来参加企业家杂志年会的企业家更多了,更年轻了,更有发展了,我们在新常态下我们的这些传统企业也应该向我们的互联网企业学习,不断的变革、不断的创新、而创新绝不是一朝一夕的事,要有打长期战、持久战的打算。

我们企业33年,我们也愿意跟我们在座的所有的企业一块去迎接这个挑战,去争取在新格局下,在未来30年走的更好,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者