|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

柳甄:共享经济带给我们的更多是看不到的

2015-12-06 20:40 | 作者: 来源:中国企业家网 柳甄

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第十四届)中国企业领袖年会12月5日-6日在国家会议中心举行。在“青年领袖“环节,中国优步战略负责人柳甄发表了”共享经济的未来“的主题演讲。

对于Uber未来的发展,柳甄详细阐述了更可靠、更安全、更经济和更环保的发展愿景。另外,对于共享经济的未来,柳甄也有自己独到的见解,我们能看到的是资源的共享、平台的共享和劳动力的共享等,但对于未来共享经济带给我们的更多是看不到的。

柳甄

柳甄

以下为柳甄的演讲全文:

柳甄:大家中午好,今天我演讲的话题是“共享经济的未来”。对于我们才发展五年多的年轻的企业而言,也在想共享经济到底带给我们什么,其实更多的我们也想不到。

让Uber更可靠、更安全、更经济、更环保

先从想到的谈起,Uber,希望天气不好的时候能够三五分钟内叫到一辆车。我们也想让Uber更可靠、更安全、更经济、更环保,

我们为什么要拿自来水来做比方,谈到自来水第一想到的是稳定性,打开水龙头水就流出来了,我们希望大家打开Uber,一辆车可以在三分钟甚至更短时间来到大家的面前,完成我们的出行,非常的稳定可靠。

流水这样的基础设施代表普通性和经济性,由于共享经济的出现,闲置资源的利用大大降低了人们交通的成本,这样能够让大家不必拥有一辆汽车,人人可以享受到专车般的服务。

谁想到什么?想到了安全,我们在全球有两千多名工程师,大部分都在研究怎么能够通过创新和科技,让出行更加的安全。最近我们在亚洲推进了一个功能,乘客端把司机的信息和出行路线分享给自己的紧急连络人来保证大家的安全。我们还推出了SOS一键报警,我们还希望人脸识别对司机加强核查和管理。

对于环保,我们明年打算在全国的13个城市上线Uber电动车专项的按纽,鼓励乘客多用电动车出行,我们想实实在在为北京的蓝天、中国的环保做一点事。目前,Uber在全世界的6大州、66个国家、361座城市都有服务,每次谈到这里的时候必须要看PPT,因为每周数字都在不断的扩大,中国是Uber的主战场,我们在市场上前5名的城市中有4个来自于中国。

不到短短两年的时间,Uber从只有上海一座城市到中国21座城市,从只有2%的市场份额到现在有35%的占有量。一开始外国互联网企业在中国不行,到今天有独立的实体我们完成了A、B两轮融资,有更多本土投资者和本土战略伙伴,本土的管理团队也在不断的壮大。

我们的标配是三个人,一个城市三个人就可以攻下,城市的总经理、负责司机端的运营经理和负责市场端的市场经理,这三个人把成都从零做到世界第一的城市。

现在Uber运营团队有200多人,我加入Uber的时候,Uber政府关系团队只有一个人。那个时候很多技术说Uber是特别的高冷不愿意理会,其实我们实在是没有人回应记者的问询。

今年4月份微信把所有公共帐号都封杀了,近期微信又把Uber小的公共帐号也封杀了,但即便是这样的情况下,我们也实现了高速的增长。

共享经济带给我们的更多是看不到的

从今年9月份到11月份,北京完成订单量增长了15倍,最重要的是接单时间从平均8分钟降低到了2分钟,这意味着司机的空驶率降低了75%,还意味着司机在Uber这个平台上的效率提高每个小时赚钱的时间又大大的提高,不补贴的情况下每个司机都可以保证一定的收入。

出行的效率还可以再提高,今年7月份在中国推出了Uber Pool产品,乘客多人拼车,在一个司机一辆车情况下同时满足两个乘客出行要求。乘客端没有很大的变化,司机端也没有明确的变化,我们需要把两个动态出行路线加以匹配。司机拉一单赚两单的钱,乘客出行成本降低了一半,供需匹配再次达到巅峰,中国上线五个城市中50%的订单都来自于这个产品,在杭州上线三个月这个产品已经达到了收支平衡,最愿意谈的是环保方面,每三天我们就能够给杭州贡献出一个西湖大小的森林。

效率的提升还可以给用户带来什么?很多都市人生活中,这边是高楼大厦,第一块是旅游,境外境内旅游;第二块是生活;第三块是工作出行。我们发现公务出行在市场中的比重占的非常大,因此我们推了一款产品是U4B,乘客端的界面分成两个帐户,个人和企业帐户,个人帐户满足个人出行,企业帐户可以直接关联企业帐户,每个企业都有Uber企业版的操作页面,可以直接管理员工的公务出行,目前在中国以外的40多个国家、5万多家跨国企业已经使用上了这样的功能。平均每年给每家企业节省1000美金,中国还可以节省大量的把积攒的出租车票贴起来的时间,这个企业明年会在中国全线推广,希望在座的每位企业家都成为我们的用户。

在北京一辆小汽车的平均使用率是5%,把小汽车充分利用起来可以通过满足20个人出行的需求,但是在移动互联网时代还有什么是我们可以分享的呢?我觉得就是资源配置的共享,最近有个标题我特别喜欢,未来的Uber并不仅仅提高自己APP的下载量,而是希望用户用任何一款APP都可以叫到Uber的车,我们在美国所有软件开发者推出了一个叫车按纽的功能,只要几行代码的输入,所有的APP用户都可以通过这个APP叫到Uber的车可以显示用Uber的车去哪,这样能够提高用户的体验。

今天大家看到的更多的是信息的转流和分享,通过微信微博,我们希望通过API端口的开放让服务转流、资源配置转流,我们的心目中真正的生态圈是开放的、共赢的、分享的。

从闲置资源分享到平台的分享,最后说劳动力的共享给传统的就业模式带来怎样的创新和变化,不久前配合国家统计局给6个城市9000名Uber司机做了抽样调查,结果发现80%的Uber司机都是有份工作的,他们有动物园摆水果摊的,有开婚庆公司,有油轮的老船长,就是这些人Uber带给他们了什么,带给他们是灵活自主多劳多得公平的就业机会。这些人离我们在座的这些人并不遥远,他们也许就是我们的身边人,每天努力为生活的宽裕奔波,努力需找一些家庭和工作之间的平衡。

明年1月份初第一届中国UBER创客大赛,希望软件开发者大家积极的参加。

很多人问过我Uber的未来是怎样的?我经常举这个例子,人们在汽车的发明可以预想到汽车大规模生产给人们带来的变化,但是想不到沃尔玛的出现,或者沃尔玛带来的配套设施和人们消费习惯的出现,共享经济的未来带给我们的除了看得到的更多的是看不到的,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者