|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国企业家30年庆典圆满落幕

2015-12-08 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 庆典

12月5日-6日,中国企业领袖年会在北京国家会议中心举行。2015年正值《中国企业家》杂志成立30周年。在由中国企业家杂志主办一汽-大众奥迪独家冠名赞助的中国企业家30年庆典上,刘永好张朝阳陈东升、李开复、周鸿祎、陆正耀姚劲波等企业家一起跟《中国企业家》杂志一起过他30岁的生日。在庆典上,郁亮问刘永好不老秘诀,周鸿祎要测张朝阳颜值...........中国企业家30年晚会上到底发生了什么?

今年是《中国企业家》杂志创刊30周年,也是中国企业家群体成长的30年。在中国企业家30年庆典现场,刘永好、张朝阳、陈东升、李开复、周鸿祎、陆正耀、姚劲波等企业家也一起跟《中国企业家》杂志回顾自己走过的这30年。下面中企哥就带大家看看庆典现场有哪些精彩的桥段。

最先穿越的是我们杂志社的社长何振红社长。

何振红:穿过时光的隧道,我来到了1985年,那是一个化冰解冻的年代,饱受短缺之苦的人开始对商品经济充满向往,万科、联想、海尔等公司像雨后春笋冒了出来。

到了1992年小平南巡开启了中国另一个新的时代,风来满眼春,一批企业家离开体制开始了创业,在中国的商业史的里程碑上赫然的刻上了92派。

1997年亚洲金融危机来了,中国的企业在享受规模扩张的同时突然遭遇了风险,他们开始研究失败,1998年到2000年,互联网第一次浪潮向中国袭来,搜狐、新浪、腾讯、百度、阿里等公司相继诞生,中国在互联网上有一批新的公司,.com公司成为中国商业史上的明星公司。

2004年有了实力和底气的中国公司开始走出国门走向世界,联想并购IBM PC业务,创下了蛇吞象的神奇。2001年起移动互联网大潮席卷全球,中国一批移动互联网公司开始诞生,BAT成为中国商业史上的明星公司。2015年在这个节点我们回望过去30年,发现这30年是中国商业史上的奇迹,中国公司不仅用短短30年的时间追赶上了欧美国家上百年的发展历程,而且在移动互联网上有些公司已经成为领军者。

这30年,《中国企业家》杂志一直是坚定的记录者和推动者,不管中国公司遭遇过多少跌宕起伏,不管中国商业遭受过多少风风雨雨,我们都要向她献上的敬意,因为他们坚定不移的用公司改变中国。

接下来,特意前来给《中国企业家》杂志过30岁生日的企业家们都相继穿越啦!

先穿越来的是中国第一代企业家代表刘永好和陈东升。

郁亮问刘永好不老秘诀

刘永好:1980年的时候,我和我的四个兄弟装了一台音响,准备成立一个工厂,结果被否决了,有人说是走资本主义道路,坚决不行。1982年我和我的三个兄弟一块成立了希望集团,我们开始在农村进行了我们的发展和长征,当时我们并没有特别远大的想法和理想,只想通过双手改变命运,太穷了。

1994年,我当选为全国工商联副主席,有可能是改革开放以后第一个全国工商联的副主席,还当选了全国政协委员,而这个时候国家提出了先富帮后富,希望帮助一些贫困地区的农民朋友,我联合了十个民营企业家倡导和扶贫的光彩事业,今天光彩事业已经成为民营企业帮助贫困地区的一项重要的行动,我参与其中,并且投了50多亿在偏僻的农村,我感觉到骄傲,一定程度上帮助了农民。

1996年中国民生银行成立了。民生银行的成立是一个标志,标志着民营企业一样能够办好银行,标志着民营企业能够为中国金融事业的发展做应有的贡献。

作为倡导者、发起人和主要的股东,我们为民生银行的发展作出了贡献,我们也取得了相当的收益,今天国家鼓励更多的民营银行的发起和成立,我们先行了一步,我感到骄傲。

我们提出了为耕者谋利、为实者造福,为广大的农民朋友通过双手改变命运,我们帮助农民养猪、养鸡、养鸭,通过我们的努力为城市创造价值,为全国的老百姓创造价值的同时我们付钱。这就是我们为耕者谋利为实者造福的目标。

今天经济进入了新常态,国家进入了新的发展格局,更多的新兴企业在发展,互联网的企业转型传统企业在发展,我们传统企业应该怎么办?我们提出我们不能因循守旧我们必须变革必须创新。

我们提出了新时代的“四化”,企业要年轻化,首先干部队伍要年轻化,我们要走向全球,我们要变革、要创新。

今天时光隧道走到2015年,今天很多的传统企业都面临着困境,产能过剩、企业压力增大,我们的传统企业该怎么办?我们集团提出了新的“四化”要求,干部管理者年轻化。今天集团有一大批30岁上下的人走上管理岗位,赢得了市场、赢得了活力。我们提出变革创新互联网化,开始通过互联网的思维进行管理,通过互联网的思维来武装我们的企业。我们成立了创新的草根资本集团。今天我们开始走向全球,我们已经在30个国家投资建设了50个工厂,我们国际的员工跟中国几万名员工一块在为中国的市场、国际市场服务的同时,我们取得了新的进展。今天我们提出产业和资本的结合,产业资本和金融资本结合,金融化降低管理成本,使得应对新的挑战更有底气。

我相信通过我们的努力,我们还有新的30年,公司改变中国,我不敢说我们的公司改变了中国,但我们千千万万个企业包括民营企业,它们共同的努力一定会改变中国!

晚会现场,我们还玩了一个角色互换的游戏,如果万科招聘CEO,郁亮是创始人,需要招聘一位职业经理人,刘永好来应聘,那么会发生什么呢?刘永好如何能打动郁亮?

我看看郁亮和刘永好怎么说?

郁亮:我问两个问题,第一个问题,您能跑马拉松吗?

刘永好:我不跑马拉松,但是我每天都走路,每天走一万步。

郁亮:我特别佩服刘总的是,几十年一直这么年轻。我的第二个问题是,你如果带领万科,如何带领万科走出房地产的转型之路?

刘永好:做万科的掌门人,要心态好,多吃、多睡、多吃肉、多睡觉,我这一点做的非常好,一个企业有没有活力,以后能否焕发青春,能吃能睡能吃肉很重要。

接下来,泰康人寿保险董事长兼CEO陈东升上场了。陈东升先是回顾了自己这30年来的发展历程。

陈东升:我们为什么记住了1992年

陈东升:在位的各位企业家大家晚上好,今天这个时刻我觉得特别的厚重,刚才永好大哥分享了作为我们的先行者,我们的楷模,所经历的30年,我们也踏上了创业的道路,我不想讲我们做了多少事,我觉得跟大家分享为什么要记住1992年?

1992年前,中国这条大船走向何方,整个中华民族都在担忧。1992年,邓小平南巡开启了中国又一轮改革的春风。我说92年永远要记住,永远要记住92年这个时点,因为92年召开了中共十四大,第一次在党的文件上写下中国要走的道路,就是社会主义市场经济。92年两个更重要的文件,其重要性吁不亚于1978年的三中全会的公报。

中国颁布了有限公司纲要和股份公司纲要,在中国历史上第一次有了一份用股份制的形式、用有限责任公司的形式开创一个新的创业的大潮,后来我们纪念改革开放30年的时候,又回顾了这段历史,我们挖掘了这段历史的来历。1985年的一次国务院的会议上,政府提出了国有企业改革,那次国有企业改革是承包制,著名的蒋一伟教授提出了股份制,当时的总理觉得很新鲜,股份制会议开完后留下来研究,那时候成立了小组,起草中国推进股份制改革的文件。92年邓小平南巡后,当时的常务副总理说我们要加紧股份制的改革,1992年5月份国家颁布了这两文件。

从此有了92派。不是由于历史的原因,92派也可能是85派、86、87派。92年这样一个伟大的历史时刻,邓小平南巡,党的文件写下市场经济的道路,特别是这两个有限和股份公司的条例。我永远记着,我当时作为一个小青年拿着这个文件就像红宝书不离自己的身边,一遍遍遍看,那时候不懂章程、股份制、企业分拆,一切都不懂,但是就抄嘛、就学嘛。我们武汉大学的三个同学就创办了三家企业,其中田源创办了中国期货公司。

毛振华创办了中国第一个股份信誉评级公司,中国的穆迪,成为中国信誉评级之父。纽约索斯比拍卖行曾拍卖了梵高的《向日葵》5869万美金,一个神秘的买家,这位神秘的买家来自于日本,那样画面在年轻人心中是那么的神秘、高贵、遥远。

我当时想我也要有中国的艺术拍卖行,从此有了嘉德、宅急送、泰康人寿。92年整个社会形成了大的下海的浪潮,下海这个词是92年流行起来的。

我是武汉大学经济系毕业,80年代初来到北京在经贸部、国务院发展中心参与了中国的改革。80年代,包括邓小平发起的改革,所有的改革的一切我们用一句话概括,价格的改革、宏观层面的改革,建设奠定和形成了社会主义市场经济体系和基础。

后来进行的所有制有产权的改革,为这个时代开辟了一条道路,拉开了伟大时代的序幕,这就是公司改变了中国。一个伟大的阶层,一个带领中国经济发展推动的阶层,企业家阶层诞生了。80年代,为新的阶层崛起开启了新的时代,这就是邓小平伟大80年代的改革。后来有了互联网,形成了马云马化腾这样一些伟大的企业家明星。总之今天中国企业家精神群星灿烂,中国的企业家阶层正在引领更多年轻人创新创造。今天中国创业浪潮也是浩浩荡荡的洪流,今天中国的创业者中也有倒下来的,也有被抓的,也有并掉的,也有坐牢的,不管是什么现象,创业的浪潮浩浩荡荡,中国的明天,中国的崛起还是回到公司是中国改变的力量。

周鸿祎要测张朝阳颜值

接下来,穿越而来的是,最早跳上了互联网这辆快车的张朝阳和周鸿祎。

张朝阳:互联网92年爆发,但是这个爆发积累了70多年。我觉得很幸运,爆发的这几年,我因为在学校多待了几年,最先看到了互联网的爆发。

40年代图灵发明了计算机,后来IBM发明了主机,后来苹果发明了微机,还有微软还有很多很多小型机等,到后来60年代发生TCPRP的协议,60年代发生了通讯协议。到了80年代微机和软件,89年出现了超链的语言,92年有的浏览器,整个互联网从校园和研究机构变成了大众都能够使用的联网的工具。

那时候我在麻省理工学院看到互联网的到来,我是中国留学生中第一个回到中国来做互联网的。互联网最大的特点就是“消费者的互联网”,最大的特点就是可延展性,人多是一件非常好的事情,如果开一个咖啡厅一条街上的游客成为你的客户,如果建立一个网站全天下的人都可以成为你的客户。中国最大的特点人多,消费者互联网是个天堂,所以我决定回国去做互联网。

我回国的时候北京时候只有几千人上网,全中国的数据交换是64K。当时有亚信在中国网上一个局域网写了一些软件,我们就开始建立网站,当时也在国内也有一些同行,像新浪等。

85年产权法确立,为我们奠定了基础。后来我们上市,如千军万马从当时那么多独木桥建立的宽阔的桥上走过,这样才有了今天的互联网的繁荣和互联网+以及6亿网民。

我非常幸运,能够先看到的人类历史上第二次巨大的信息革命的到来,我们这一批人刚好在那个时间点上,正确的时间做了正确的事情。

互联网浪潮持续很长时间,搜狐也抓住了最先的机会走过很多坎坷,我们还会进入我们第二个乐章,这就是一个互联网历史。

在现场,同是互联网出身的周鸿祎和张朝阳也玩了角色互换,假设张朝阳来做手机,怎么推荐给周鸿祎,那么张朝阳是怎么说的?

张朝阳:做一些营销嘛,策划手机如何好用,如何可以解决一切。

周鸿祎:我们是除了奥迪以外最重要的赞助商,有个最重要的功能,测一下张朝阳的年龄,试一试。(周鸿祎开始对着张朝阳狂拍,自己看图

张朝阳:美丽男神33岁。

周鸿祎:这个功能对女人很有用,可以让老婆很高兴,这个功能对男人也比较有用,你搭讪可以把手机卖给我。

接下来穿越出来的移动互联网老兵代表姚劲波和陆正耀。

中国商业新势力

姚劲波和陆正耀都是中国商业新势力的代表。

姚劲波,是一位神奇的人,做域名出身,今天他拥有了一个神奇的网站。在2013年他带领公司打破了中国企业海外上市的寒冬,顺利登录了纽交所。2015年,他宣布要做一件企业家最高境界事情,再创一个新的事业颠覆他过去的事业,这位互联网老兵站在移动互联网风口上,重新回归创业者的位置。

姚劲波说,我们是比较慢的公司,今年是第十年。现在世界上,也没有跟我们完全一样的模式,我们不断在试各种路,但是有一点我们始终坚持,我们永远相信未来的调子,所以我们永远朝这个目标前进。我们相信未来持续的坚持下去。

陆正耀是中国最大租车公司的掌舵者,当互联网出行市场成为风口时,他的投入程度和影响力一点也不必BAT差,他是在传统企业互联网+的过程中一个最佳的典范,他为人低调,但是行事果然,总能在行业从无到有时抓到机会并出奇制胜。

陆正耀说,我们内部有一个共识,这也是我经常和团队所说的,我们不要在乎别人说什么,别人说我们是传统的租车公司也行,说我们是重资产、重云模式我们也不在乎,说要把我们干掉我们也不在乎,我们只有坚持。我要求我的团队必须要坚持商业逻辑,多花时间深入的研究技术、研究客户、研究产品,在此基础上任何时候我们都有机会。

此外,作为中国企业家30年晚会独家冠名的赞助商,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文也到现场祝贺了《中国企业家》杂志30岁生日快乐。葛树文说,奥迪品牌进入中国接近30年了,这30年中,奥迪品牌全方位、全过程的见证了中国改革开放的跌宕起伏、波澜壮阔,我们亲眼看到了中国取得的巨大的成就,这个过程中,奥迪品牌作为中国企业家和中国商业精英首选汽车品牌与企业家们一路同行,经历风雨走到了今天。可能别人看到的是企业家们伟大成就,但奥迪品牌更知道他们的艰辛付出。

我相信奥迪品牌是最了解、最理解、最懂中国企业家的汽车品牌。当前中国经济进入了转型和换挡阶段,经济增速放缓,经济增长的方式要变,这种转变给中国所有企业带来了巨大的挑战,但是我们坚信不管有多少困扰、多少问题,中国下一个30年一定也是公司改变中国。

奥迪品牌愿意与各位一同努力,创造属于中国的下一个辉煌的30年!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者