|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

技术和资本双轮驱动的风口 宜花能否孵化“未来花店”雏形?

2015-12-08 15:47 | 作者: 张弘 来源:中国企业家网 宜花 荣超 未来花店

170878397420680612

 

12月15日,经历了重度雾霾后的北京拨云见日。

岁末年初,是开启总结和展望模式的时候。宜花科技也不例外,这一天,除了首次公开正式亮相,宜花科技还宣布已经完成数千万美元B轮融资,本轮投资由元璟资本领投,SIG海纳亚洲跟投,这是宜花科技在2015年获得的第四轮风险投资。同时发布了2016年针对种植者的“春芽扶植计划”以及面向花店的“未来花店“计划。

“在过去一年里,我们为中国的种植者,为跟宜花合作的种植者,增加了超过2000万人民币的收入,为他们节省了超过2000万个小时的运输时间。在过去一年里,我们为花店节省了超过3000万的采购成本,节省了超过730万小时进货时间。在过去一年里,我们做了很多东西,而且我坚信我们所作出的所有改变,只是我们对这个行业改变的刚刚开始。”这是宜花科技创始人荣超在发布会现场演说时公开的数据。

帮助花农增加超过2000万人民币的收入、帮助花店节省超过3000万人民币的采购成本、以及节省了超过730万小时的进货时间。这些数据意味着什么?

成立于2014年的宜花科技一年前做了很多尝试,无论是致力于鲜花线上销售,还是鲜花行业信息的撮合,均以失败告终。但不管怎么尝试,对于初创公司,快速地微调和修改方向是他们生存的关键。

600548013821357434

 

 

据荣超介绍,两次摸索失败之后,这一年来他们做了很多努力,通过“互联网+”整合鲜花行业,向终端花店提供服务,用移动互联网技术改变了原有落后的鲜花产业,将原有的鲜花产业的流通环节的效率提升了70%。这一年,荣超说,不仅仅宜花本身卖鲜花是赚钱的,而且给种植者让了一部分利,还给花店让了一部分利。资料显示,从农户到花店,花材的流转时间从96小时缩短到24-28小时,流通环节由五层降为一层,花材周转成本下降50%。他们用200多人完成了过去需要数千人才能完成的工作,而且花店拿到花材的价格降低15%-20%。与此同时,自身也保持了最高达40%的毛利率。

也恰恰是在两次尝试失败后,荣超才意识到打通传统鲜花业的信息流和供应链流这个真问题。在国内整个鲜花产业的供应链中,物流不通是由花本身保鲜期短、易损坏、易腐烂等特性决定的,信息流不通则是因为国内种植复杂,地域有区别,各个市场的整体信息被割裂了,买方和卖方没办法形成信息通路。宜花意识到,如果完成重整供应链的工作,那么就能改变整个鲜花行业的现状。荣超在接受记者采访时说,宜花的模式是利用互联网技术,利用大数据估算出全国的花店的需求量,根据需求量进行采购,减少中间环节对鲜花的损耗,使原来的鲜花市场变得有序而高效。而过去一年里,宜花就是在探索鲜花这个行业,去解“如何让鲜花种植者和花艺师增加收益和提高效率”这道难题。

这一年来,除了技术的支撑,在融资方面,宜花在2014年9月曾获得来自真格基金、真顺基金、黑马基金数百万美元天使投资,2015年4月获得SIG海纳亚洲机构、真格基金数百万美元A轮投资。2015年10月完成A+轮融资,投资方为SIG海纳亚洲机构。目前,宜花的B轮融资也已到账。

123395490062151938

 

在技术和资本的双轮驱动下,据了解,宜花正在致力于构建一个新形式的花卉生态圈。荣超表示,未来将积极开展“种植者春芽扶持计划”,将扶植1000家种植面积超过100亩的中大型种植者或种植联合体,帮助引入最新花卉品种以及先进种植技术。这些举措预计2016年将为种植者增加1.5亿元人民币收入。同时,宜花“未来花店孵化计划”将终端花店同步进行改革,2016年将在100个城市改造超过1000家宜花未来花店,通过互联网系统平台帮助花店接入更多订单,全年为“未来花店“提供超过2500场免费花艺培训。物流仓储方面,在现有基础上,宜花预计在2016年将有10万吨鲜花货运量,在全国范围内投资建立超过10万平米的鲜花仓储中心。为改善物流,建立完整的露水鲜花运输体系,宜花与国内航运巨头中外运达成战略合作,计划将采用波音747大型货运客机在明年情人节当天进行104吨满载运输,这也是全球首架运送鲜花的专机,并以此开启2016年国内露水鲜花运输的合作。

这位尝试改变未来人们对于鲜花消费需求和方式的IT男,其实是一位反对风口论者,在他看来,“飞上天的猪掉下来一定是灭亡,没听过猪会变成凤凰。”这一观点与刘强东的“风口上的猪,摔下来死得更快”的理论不谋而合。在构建未来花店的旅途中,已经摔倒两次的荣超,为避免摔得重重,他和他的团队这一年来不停地在风口上和时间赛跑,他依然坚持每天早晨四点多钟起床,五点多钟亲自跑到自由市场去挑花。   

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者