|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

财政部副部长朱光耀谈全球经济形势:08年以来最严峻

2015-12-08 16:35 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 朱光耀

由《中国企业家》杂志社主办的2015(第十四届)中国企业领袖年会12月5日-6日在国家会议中心举行。财政部副部长朱光耀应邀出席,并做了闭幕演讲。

朱光耀副部长指出,上周国际金融市场上出现了一些值得大家高度重视、而且国际金融市场反应也比较强烈的事态,说明全世界资本市场非常脆弱,世界发达经济体货币政策发生分化,美联储很可能将启动美国利率正常化。由于世界经济增长率、贸易增长率放缓,大宗商品价格下跌,地缘政治风险增加,现在是2008年金融危机以来最为复杂严峻的一年。

主要发达经济体货币政策发生分化

12月2日美联储的主席耶伦女士在美国国会就美国的货币政策走向发表了讲话,12月3日欧洲央行的行长德拉吉就欧洲央行的货币政策走向做了讲话。欧洲央行行长讲话以后,从事金融的企业家,或者从事国际贸易的企业家一定会注意到市场的反响是比较强烈的。因为欧洲央行决定,把欧洲央行的存款利率从-0.2%,继续往下调,调到-0.3%。而且决定把量化宽松货币政策的期限,从2016年9月底,再延长6个月到2017年的3月份。

应该说欧洲央行采取的政策是一个进一步宽松的政策,但是大家注意到,国际金融市场对欧洲央行行长的政策宣布做出了市场本身的反应,就是认为欧洲央行采取的措施低于市场的预期。市场出现了什么情况呢?出现了股市的大幅度下跌和欧元反常的大幅度上升,欧元为什么上升?就是前一段时间,大家认为欧洲央行的货币政策会进行比较大幅度的调整,结果提前大量卖空了欧元,在欧洲央行政策措施不及预期的情况下,欧元的空头必须要回补。所以大家可以看到,伴随着德拉吉的讲话,欧元大幅度升值2%以上。

这就说明了,主要经济体的货币政策,确实对国际资本市场有着非常大的影响。在两次讲话之后的12月4日,德拉吉在美国经济俱乐部讲演。这次演讲的基调是欧洲央行有充分的准备和足够的政策工具,在必要的时候采取应该采取的行动。

从过去一周连续三个重量级的讲话和市场的反应可以看到,现在全世界资本市场非常脆弱,大家都在关注着,在2015年即将结束的时候,主要发达经济体的货币政策分化到什么程度。现在可以初步看出端倪。12月15日、16日,美联储将举行年度最后一次会议,这次会议是非常重要的。现在的各种迹象和耶伦主席12月2日在美国国会的讲话都清晰地表明,美联储在时隔七年以后,启动利率正常化进程的可能性进一步提高了。

美联储将启动美国利率正常化

在展望明年的经济形势前,我们要有两个基本的概念:

第一、美联储去年10月份结束了量化宽松的货币政策。大家记得在国际金融危机爆发以后,美联储实施了三轮量化宽松货币政策,第三轮量化宽松货币政策是月购买债券850亿美元。去年以来逐月下调购买量,最后到去年10月份完全退出了量化宽松货币政策,但是它的利率水平继续维持在0到0.25的超低的利率水平。

现在到了关键时刻——美联储对美国利率正常化的启动。美国在关注、全世界也在关注着12月15日、16日美联储的这次会议,因为它一旦做出决定,将是美国利率正常化进程的启动,从历史经验看利率正常化一旦启动它将是持续的过程。现在就要看利率正常化以后,也就是说开始提高利率水平以后,它的提息程度和节奏。提息的幅度,提多少?现在市场普遍的共识,第一次美联储提息是25BP,会在2016年有几次持续性的行动,这是大家基本共识。

利率如何变化,这取决于美联储自身的决定。最近一段时间里,包括12月2日耶伦主席的讲话都是美联储有意释放信息,在加强同金融市场的沟通,我们确实认为这是必要的。有这种沟通是一种铺垫,但是最后它行动以后产生什么样的影响,对美国经济、对世界经济有什么样的影响,我们确实要高度的关注。这是我要说的过去这几天发生的事情之中,我们第一点判断,主要发达国家货币政策在2016年度,也就是下一年度,分化程度会进一步加大。

第二点,在这种复杂敏感的时刻,同市场的沟通、政策的透明度就变得极为重要。欧洲央行德拉吉行长12月3日宣布欧洲央行新的货币政策后,市场有了不同的反响,她随后于12月4日在纽约,主要的国际金融市场发表讲演回答问题,阐述她的立场。尽管时间的安排可能有巧合,但是在这个敏感的时刻,加强政策的透明度,加强与金融市场沟通是非常重要的。在他讲了以后,下一周国际金融市场如何走势,我们也需要密切的关注。

目前局面更为复杂严峻

这种情况下,我简单的说,现在我们怎样看全球的经济形势。应该说目前全球的经济形势是2008年金融危机以来最为复杂严峻的一年,它在几个方面都有体现。

第一、从全球经济增长率方面看。IMF在2015年度四次下调全球经济增长率,从年初的预测3.8%下调到目前的3.1%。3.1%的经济增长意味着2009年以来全球经济最低的增速,只有2009年因为全球经济危机的爆发,全球经济有了急剧的萎缩,2009年当年是-0.01%的增长,随后都是高于3.1%的增长。

第二、全球的贸易增长连续三年低于全球经济增长,根据WTO预测,全球贸易增长在2015年只有2.8%,连续三年低于全球的经济增长。挑战是严峻的。值得高度警惕的是发展中国家的贸易增长率,多年来第一次低于全球发达国家的贸易增长率。发展中国家贸易增长率2015年为1.4%,发达国家贸易增长率为3.05%。这种情况下如何面对挑战,确实是非常的严峻,需要大家来对市场、对经济形势有一个准确的判断。

第三、全球发达国家货币政策发生分化,2016年这种分化会进一步加剧。

第四、大宗商品价格,2015年是持续下降的,石油价格基本上是腰斩,大宗矿产品和农产品价格下跌了30%左右,这种趋势从目前的波罗的海航运散货的价格指数看没有改善,所以2016年在大宗产品价格方面确实是值得高度关注的。

此外,地缘政治的风险确实对全球经济造成了冲击,欧洲的难民问题使本来就极具挑战性的欧洲经济变得更加困难。在这种情况下,我们讲全球经济面临着2009年以来最为严峻、复杂的这种局面。主要经济体在这个关键的时候把自身的经济发展好就变得至关重要。明年是中国十三五计划的开局之年,中国的十三五规划建议,特别是在新的发展理论——创新、协调、绿色、开放、共享发展理论的指导下,我们把中国的经济发展好,首先是中国人民从中受益,其次对世界经济也做出我们的贡献。

明年中国要主办2016年度G20峰会,全球所有国家对中国发挥领导力、协调力、促进全球经济的复苏、推进全球金融市场的稳定,是给予很大的希望,这方面我们要在习近平总书记领导的党中央率领下把我们的工作做好,把中国经济发展好,把我们同世界各国的政策协调好,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者