|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张黎刚:中国医疗服务互联网 +

2015-12-09 14:45 | 作者: 来源:中国企业家网 张黎刚

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第十四届)中国企业领袖年会12月5日-6日在国家会议中心举行。大会上,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在“青年领袖“环节发表了主题演讲。

张黎刚认为,互联网+中国的医疗的发展,重点在于移动医疗,这可以放大有限的医疗资源、优化医疗服务和环境,同时建立起新的医患沟通平台。另外,对于创业者的健康问题,张黎刚建议创业者一定要定期体检,除年度常规体检外,还需要定期做深度防癌筛查以及心脑血管的检查,包括用低剂量螺旋CT做肺癌筛查、做全身核磁共振来进行全身无辐射扫描等。

图片1

张黎刚

以下为张黎刚的演讲实录:

张黎刚:非常感谢《中国企业家杂志社》,每年都邀请爱康来参加中国企业家领袖年会,接下来的时间我与大家进行分享,

第一是中国医疗服务的互联网+到底应该在哪里+在哪里?;第二是在座的每一位创业者自己的健康应该如何管理。

在中国,医疗卫生服务体系分为:基层医疗卫生机构、公立医院、专业公共卫生机构以及私营医疗机构。实际上公立医院的比例、影响力、市场规模和收入规模占了绝大多数市场份额。中国人的健康状况如何呢?根据2012年的统计数据,18岁以上的成人,25.2%人患有高血压,9.7%的人是糖尿病患者。根据最近的卫生统计数据,中国目前糖尿病前期人群接近5亿人。前几天北京的雾霾,导致很多人呼吸很难受,目前来看,40岁以上人群,慢性阻塞性肺病的患病率为9.9%。根据2012年统计数据,中国死亡人数中的86%死于慢性疾病,癌症也是慢性疾病,一万人当中53个死于慢性病,当中一半是死于心脑血管疾病。四分之一都是死于癌症,癌症排在第一位的是肺癌。

在2014年,13.8亿的中国人中,每年有78亿人次门诊量,平均每个人每年看5.7次门诊,住院病人是2.05亿,也就是说,100个人中,有15次住院的人次。过去的2009年到2014年中,每年的门诊量增长与住院量增长,都是远远超过了卫生技术人员增加,卫生技术人员增加中,医生比例增加却没这么高。衡量一个国家的医疗资源是不是稀缺,一个很关键的指标是看看一千人中拥有多少医生?这个数字在德国是3.8、美国2.45也有些数据是2.7、中国是1.46,有些统计数据是1.7。很大的区别还在于欧美国家医生是医学本科毕业后再读医学博士,之后是实习医、住院医、专业培训后再做专业的医生,中国的医生绝大多数是本科生以及以下学历。

互联网+中国的医疗应该怎样加呢?第一我认为是移动医疗。这张表格是麦肯锡今年年初公布的。根据我们的理解,将这张表做了一些修改。麦肯锡将其分成了五大类。第一是接入服务,互联网巨头公司腾讯和百度通过投资挂号网、医护网和另外几家公司进入这个领域。挂号网是腾讯投资的,现在是中国最大的预约挂号的公司。百度投资的是医护网,好大夫与挂号网还不完全相同,好大夫是医患咨询平台,同时用加号的方式给患有疑难杂症的病人进行看病。

爱康在今年年中也投资了一家公司,叫导医通。在2009年之前,爱康其实是中国最大的预约挂号公司,当时因为一些原因,我们将此业务暂停了。今年年中的时候我们也重新回到了这个领域。到现在为止,在上海82%的三甲医院都在导医通的平台上。再看IT方面,更多像趣医网这样的技术驱动公司也在进入这个领域,趣医网也提供相应的预约挂号服务。在医疗服务方面主要是阿里巴巴,药物分销方面主要也是阿里巴巴。医疗社区方面最主要的是两块。一是腾讯投资的丁香园,另一个是春雨医生,春雨医生跟BAT,根据我的了解是没有什么关系,在自我健康管理从百度、腾讯、华为、阿里、小米、360都通过资本硬件进入了这个领域,这里面的创业公司有大姨妈和美柚网,在这方面做的是比较好的。

我认为的移动互联网在中国的医疗行业第一可以放大稀缺的医生资源。好大夫在线提供线上以及电话咨询的模式,十分钟的咨询服务医生根据自己的情况来定价。因为每位患者等了几个小时到医院的科室里面进去也就是看5分钟,相比之下电话10分钟已经很有价值了,对于较远地区的外地患者打电话给北京的专家进行咨询,有时候甚至可以挽救生命。第二可以优化医疗服务的各个环节,如果患者挂号顺序是20号,差不多10点钟可以排到自己,现在需要很早就到医院去排队等待,我们现在完全可以把医生看病的时间和预约的时间连接起来,尽量减少患者在医院里停留的时间。首先医院是最大的疾病感染源之一。其次,人多的情况下,等待时间很长,会增加倾向性的暴力行为,我个人反对任何在医院里的暴力行为。如何减少患者在医院时间的同时建立新的医患关系?在美国今年年初上市的一家远程会诊公司叫Teldoc,另外有一家做的非常好的叫American Well的公司,他们提供的远程医疗服务模式在美国已经被认可,美国的保险公司开始进行支付,比如平均200块钱左右的门诊费,如果远程医疗的费用只需50元就可以了。这种服务模式在美国慢慢成为保险公司接受的新的服务模式。

第二我认为是精准医学。大数据来了以后,以往医生诊断和治疗是靠经验。大数据时代,有什么样的症状,匹配什么样的诊断方法,如何进行治疗完全可以数据化来处理。也许,数据化处理比普通的医生水平更高,我觉得接下来精准医学、精准诊断,最后带来的是个性化医疗服务。 以前药厂都在寻找那些包治百病的药,后来发现,有些治疗癌症的药对其中的一群人是有用的,对另外一群人是没有用的,最终发现所有的药在某些程度上,都是跟基因型相关。

最后讲一下,对于每位创业者健康的重要性。

每一年都有一些不幸的人离开我们,33岁姚贝娜,62岁平安互联网金融的平安万里通董事长吴世雄,到阿联酋的王子,金莱特董事长田畴都非常不幸的离开了我们。正因为如此,在过去几年中爱康国宾联合清华大学,每一年在中国企业领袖家年会上提醒大家健康的重要性,为企业家们发布健康的绿皮书。今年针对三万七千个中国企业家体检报告做了分析,统计样本中46%为女性,54%为男性。我们发现基本上十几种指标都是表现异常,包括32%骨质疏松、69%的颈椎异常、59%乳腺增生、52%血压异常、46%前列腺异常、50%血脂异常、15%的幽门螺旋杆菌阳性、35%的甲状腺异常、39%脂肪肝、39%超重和肥胖、14%血糖异常、18%转氨酶异常、12%尿酸异常,每个异常指标都是触目惊心的。

对于男性和女性还有所不同。对于男性,有61%血压异常、54%血脂异常,52%脂肪肝,超重肥胖是一半以上,70%的颈椎异常;对于女性而言,45%骨质疏松异常、68%颈椎异常和59%有乳腺增生的问题。从血脂、血压、血糖几个指标来看,男性都是比女性更差。我们也发现不同的地区,如东北地区骨质疏松异常达到51%,血糖异常达到24%,在北京地区血脂异常是56%,上海81%的女性都有乳腺增生,重庆成都区域的乳腺增生检出率17%是低于其他的城市。

我们看到很多人开始越来越重视健康了。万科开始组织员工跑步,雷军说“胃肠镜检查很重要”,徐小平说“开始注重体检”,贾跃亭说“要带父母做体检”,李开复也在微博上讲“我的癌症是体检发现的,若不是体检,后果不堪设想,也奉劝大家,不要忘了按时体检。”

除了常规的体验,在座的创业者还应该做哪些呢?第一,一定要用低剂量螺旋CT筛查肺癌。并不是抽烟的人才得肺癌,对于很多女性从来不抽烟也有患肺癌的。如果用X光查肺癌,查出的肺癌患者接近40%是IV期肺癌,根据美国癌症协会的统计IV期肺癌的五年生存率是1%,也就是说五年下来一百人只能活一个人;但是如果用低剂量螺旋CT筛查肺癌,接近50%可以筛查出IA期肺癌,IA肺癌的五年生存率是49%。因此,对于一些高风险人群,抽烟、有家族史、职业存在高风险等高风险人群,要定期的用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查。

第二,全身的核磁共振筛查。核磁共振的优势是没有任何辐射性。男性扫全身需要一个小时,三千多张片子.女性需要增加乳腺扫描,要一个半小时。对于女性,如果乳腺有问题,1毫米就可以发现。1毫米一定是零期或早期的。对于零期或早期的乳腺癌,治愈率是100%,核磁共振还可以筛查脑部是否有出血点,可以发现早期中风。腹部、脊柱等异常都可以及时发现问题。建议每一年做一次核磁共振,因为核磁是没有放射的。另外要提的是,对于每年的死亡人群来分析,有一半是死于心脑血管疾病,针对心脑血管疾病,CT需要做两个检查,一是心脏冠状动脉钙化积分,来筛查是否是高风险人群,另一个是心脏冠状动脉CTA,看是否有冠状动脉狭窄了。心脏病突发的话,都来不及写遗嘱。

还有40岁以上的人群需要定期做胃肠镜,胃肠在常规体检中都属于盲区,只能做一些肿瘤标志物检查,但是胃肠镜是最直接的。一定要定期的做胃肠镜检查。

最后我们看一下,癌症会被感染吗?全球权威的医学期刊《柳叶刀》提到,在中国,四分之一的癌症是由细菌、病毒、寄生虫感染所引起的,这些感染源包括:幽门螺杆菌、乙肝病毒、丙肝病毒、人类乳突病毒、EB病毒、人类疱疹病毒第8型等。幽门螺旋杆菌容易引起胃癌,乙肝有疫苗,丙肝是潜伏的杀手,丙肝如果没有发现,十年后转为肝癌的比例非常高。在两年前美国FDA批准一款治疗丙肝的药,这款药品只需要十个星期,治愈率90%。还有一个致命的病毒,就是可以导致女性宫颈癌的HPV病毒,全世界第一款预防癌症的疫苗是宫颈癌疫苗,十年前在美国等其他国家就上市了,现在在香港可以注射,中国大陆还在做临床,对于女性朋友,为了防止宫颈癌,可以去香港打三针HPV疫苗。

根据美国癌症协会的资讯,发现哪些蛛丝马迹要重视,如果咳嗽不停、痰中带血要当心肺癌,如果体重降低要当心胰腺癌、胃癌、食道癌、口腔癌,不消化要当心食道癌、甲状腺癌等等。

为了保证医疗品质,从2013年起,爱康集团已开启与西门子、飞利浦、GE、罗氏四大权威供应商展开战略合作,在最新医疗设备和试剂的引进、设备升级与维护、医生的专业化培训方面进行全面合作。在中国的体检行业,爱康是GE、飞利浦影像设备最大的采购商,是罗氏诊断试剂、西门子诊断试剂最大的采购商,在西门子影像设备的采购量上也是遥遥领先。

时间关系,今天与大家的分享就到这里。

感谢各位在过去几年中对爱康的支持,全球500强企业中208家选择爱康,中国最大的一百家企业81家选择爱康,爱康会用心为大家健康保驾护航,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者