|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

弗拉德特内夫:我是这样做互联网金融的

2015-12-09 15:46 | 作者: 来源:中国企业家网 弗拉德特内夫

【中国企业家网】2015年12月6日,2015中国企业领袖年会在北京举行。一家硅谷的企业Robinhood的创始人弗拉德特内夫发表了主题演讲。弗拉德特内夫说,Robinhood是免费的,也没有最低帐户的要求,每一个交易也没有佣金费。如何在美国做到这一点?很多公司它们会有5美元至少是两千美元交易的费用,每一个交易都会有一笔相当的费用。作为顾客只要放十美元就可以,而且没有任何交易费用的支付。

弗拉德特内夫

弗拉德特内夫


以下为弗拉德特内夫演讲实录:

弗拉德特内夫:大家今天过的怎么样呢?好吗?GOOD!我的名字是弗拉德特内夫,Robinhood是一家在硅谷的企业。我们做什么的呢?我们是在网络上的一个应用,这是一家可以允许你在美国上市股票进行交易的一个平台,比如像是谷歌、亚马逊、facebook等等这样的上市企业一样。

我们有一万多种不同的股票产品,不仅仅是个人性的产品,也包括对冲基金等等的交易。在去年刚刚形成了IOS的产品,在8月份形成了安卓的APP版本。我们对安卓、IOS和苹果手表都有相应应用,因此可以通过一些移动应用做股票的交易,也还有更多的功能,现在跟多公司也在做类似的事情,我们是移动的应用,我们也有原生的移动应用的界面,可以通过这里管理自己的投资理财。

作为股票交易是在Robinhood之前已经产生了,我们在美国也有这样的股票交易协议APP吗,Robinhood有什么特点呢?我们有三点。第一科技,第二设计,第三经济学。

科技方面,我的联合创始人和我们都是Robinhood早期的团队,我们是从产业开始做一些算法和对冲基金的交易,这在华尔街和纽约都是早期我们做的工作,我们已经意识到了,经历着科技的变革,机构和对冲交易或对冲基金和银行。它们每天有数百万的交易额,他们是没有任何的成本。即便是在纽交所这是全球非常重要的交易所,在这样的地方都已经不是纽约城市的数据中心里发生的。因此我们要看成电子邮件一样非常低成本交易的过程。我们是否可以把这种科技能够形成一种在非常复杂的算法后形成支持,就像一种消费者电子产品一样非常便宜和易用。

设计方面,我们属于在苹果设计大奖中是唯一获得金融方面的大奖,包括谷歌在2015年最佳的产品设计奖,这说明我们关注移动使用的简捷化,这是一种流程,对于硅谷所有的创新企业非常常见是对于金融企业和大银行,它们基本上要做开始是基于用户的工作和设计。

成本方面,Robinhood是免费的,也没有最低帐户的要求,每一个交易也没有佣金费。如何在美国做到这一点?很多公司它们会有5美元至少是两千美元交易的费用,每一个交易都会有一笔相当的费用。作为顾客只要放十美元就可以,而且没有任何交易费用的支付。

我们公司的使命,让大家有明确的介入,以民主的方式进入金融市场,并且推动新一轮的投资者。我们总会进行一些交易。要激发新的投资者,好处并不仅仅是进入金融市场,而且可以让年轻人更快的以投资者身份进入市场,我们的产品是大家便于使用的一款产品。在美国过去20年时间里,在产品开发的过程中,投资中人们考虑到了养老,顾客说应该进行投资,就是未雨绸缪为自己养老做准备,他们到60岁这笔投资就可以用了。我对投资感兴趣的目标不一样,那时候我13岁,我买了我自己第一支股票,那是因为1999年看到这样新的设备 这是最早的PDA,就像安卓和苹果一样。我看到这个设备非常的喜欢,我知道它肯定是未来计算的发展方向,我想成为拥有这个产品公司的老板,我就买了三股,我是获得了一个邮件邀请我投票,这是我第一次的经验,我成为了一家公司的股东,那时候我才13岁,当时我还不在意我退休后的生活,但是我对投资很感兴趣而且对股票也很感兴趣,我越来越多了解这些活动,在18到19岁我开始了解这个市场,而且也在做一些更复杂的产品,我并不仅仅只想成为这家公司的股东了。

正像其他的Robinhood的员工一样,我们的使命要实现这个目标,我们并不仅仅要谈投资是如何有利于我们的养老,而且要谈我们已成为你喜欢的产品的公司的一个股东。

团队,传统的银行或者说零售经纪人他们会有非常好的工程师和设计师,在美国需要一些专业人员,有时候人们会离开这些机构,因为他们想要更快的进展,我们认为从全球角度来说,对那些新兴公司来说需要25到30个非常高质量的团队,他们会比500个平庸的人这样的团队更加有效。我们有一些来自于斯坦佛、MIT和谷歌这样的公司的员工,我们有一些投资者给我们的投资,比如说谷歌的风投等等,包括瑞森特等等都是我们的股东和投资者。

金融行业,我们有自己独到的见解尤其是从硅谷的经验来说,事实上在谷歌的历史上没有说太多的金融服务,金融服务更多的是纽约等等,我们可以看到很多新兴的公司在美国,它们在几年时间的成长会比大的美国的机构和银行要快,比如说代牧,他是GP摩根的CEO,他说这些大的公司和银行要注意,现在硅谷的公司开始进入竞争领域里,直到最近很多大银行对硅谷并不是很在意,觉得他们并不是很大的竞争对手,这就是要锁定的一些领域。

十几年前个人和银行发生了一种联系,比如和帐户经理沟通开设自己的帐户,他们的财务状况变得越来越复杂了,银行会提供一些包括贷款和其他的服务或者是抵押等等的服务。过去十几年时间,很多的金融公司发展起来了,集中在学生贷款、小企业贷款、自动投资管理或是批发或零售的服务等等。为什么会出现这样的情况呢?其中一个因素是技术的革新,不断的开放,来了解互联网的历史可以窥见一斑,很多成功的公司,它们在美国80、90年代是基础设施的公司,它们有非常可靠的架构让应用的工程师可以部署他们的设备,同样的架构也是涉及到终端的用户,我们的技术和自用的软件导致了1.0这些的企业,比如谷歌、亚马逊等等很多人进入了这样的网站来提供服务,后来又有facebook这样的公司。

类似在消费者金融方面还有一些服务产品和息息相关的,比如身份识别以及支付和风险管理,所有的领域都有很多创新,最近才使这些服务可以作为应用进行下载,过去到银行显示出身份证、驾照等等,这样会检查你的照片和你本人是否一致,在Robinhood可以用电子的方式进行交验,自拍用电子照片的形式进行上传,以确保身份的验证,而且是100%的电子形式进行身份的验证。

支付在过去不断的发展、不断的成熟,开放了数据交易的信息,只要输入自己的银行资质就会显示出自己帐户的信息和内容,也可以很容易的获取交易的信息,让你可以更好的进行风险的管理,但是银行没有这些信息,到银行必须要和帐户经理进行沟通,但是Robinhood却不需要,包括风险的管理、支付以及身份的识别,过去五年可以以自动化形式来实现,只要有一个好的软件就可以了。

进入市场的成本,针对技术性的新兴公司来说,我们需要进行一些实景的管理,需要的时间更短、成本更少,可以更好、更快的部署你的产品,成本是1600美元,现在只需要200美元就可以了。在金融服务产品上也有所提升,支付、风险的管理、身份的识别所有都放到软件上,基于消费者的软件,几百万美元就可以了,正是因为有技术的变革使所有的一切成为了可能和现实。

作为Robinhood我们认为,我们会再往上走,刚才谈到了身份证识别以及支付和风险管理都是基于软件的,这上面是开放的结构,而且更容易搭建一些工具,是针对于最上面一层的工具。过去的几年时间里,银行包括风险管理等等都是一些垂直的机构,在未来股票的经济更容易来进行上层搭建风险管理的构架,针对不同的产品,进入市场的成本会降低,但服务的质量会更好。

我们非常喜欢做和银行相关的业务在手机上完成,几年前却不能这样,以后肯定会在智能手机上进行一些银行的业务,就好象过去对网上购物不太习惯一样,我们不会买我们看不到的东西,但是金融行业变化是很大的,比如可以进行交付、进行刷卡等等,或者是查自己的帐目都可以,可以进行投资包括身份验证都可以,但是之前要去电脑上花很多的时间忘掉自己的身份识别信息。智能手机也可以加快我们的配送,你可以展示给你的朋友你用了新的产品,更容易让更多的人分享,这些产品可以通过口碑自然的分享,正如之前谈到的,智能手机催生了技术的变化,比如身份的识别,这是因为智能手机也发生了变化。

18岁到35岁的年轻人他们也开始挣钱了,他们也希望有高质量的金融服务体验,如图,只要下载了APP就马上可以享受这种服务,人口消费者的结构,平均消费者年纪是26.5岁,但是银行要比他们大30岁。针对现在的企业只能用现有技术,而且需要整个的团队来进行身份验证,也是现有的客户有赖于他们现在的服务,大的客户量来获得更多的收入,比起隐性的客户带来新的收入可能会更难,而且这种投资针对公共的公司是不愿意做的。

总结,我和我的联合创始人,我们是第一代移民的孩子,我们为什么要成就这样的公司呢?我们是伴随着电脑成长的第一代人,我8岁的时候教我的父母如何用电脑,现在30岁的人用手机来进行投资,因此我们经常问自己20岁的年轻人,他们在未来的十年中是怎样呢,他们会不会教他们父母来进行投资呢,或者是父母来教他们呢?现在技术已经从孩子们转向父母,孩子们教会父母新的技术,有很多金融的服务也是同样发展的趋势,谢谢大家的聆听!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者