|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】贾跃亭布棋

2015-12-10 10:53 | 作者: 李亚婷 来源:《中国企业家》杂志 贾跃亭 企业领袖

贾跃亭极其擅长利用资本的力量,这一点几乎得到所有人的认同,尽管他自己对此矢口否认。

文_本刊记者 李亚婷 编辑_王琦

棋至中盘,贾跃亭的盘面清晰了很多。过去一年,他的棋子越来越多,外界看不懂他的玩法,认为他顶着概念的帽子,哪里是风口,就在哪儿放下一枚棋子。

今年4月16日,乐视超级手机发布会结束后的第三天,《中国企业家》曾专访贾跃亭,当时他刚刚结束几近半年的海外生活回到国内,外界对其此段经历充满猜测,他那时还没有今天这样自信,他急于撇清和所有传闻的关系,也想证明乐视商业模式的可行和颠覆性。

当时他的手里只有乐视网、超级电视和超级手机三枚棋子,超级手机还处于几乎所有人都看衰的情况,在接受采访时,你甚至能感受到贾跃亭急于得到外界理解的心情,注意只是“理解”,还没有到“支持”的地步。

从贾跃亭的神情中,你丝毫感受不到他的野心,但讲起乐视生态来,他像是换了一个人,极善言辞。他知道外界对其评论不一,“乐视一直在挑战未来,老是做些别人反感的事,别人会质疑你为什么和别人不一样,为什么要颠覆别人,大家就找你的问题。”他解释乐视总是被炮轰的原因。

半年的时间,乐视的生态版图完善了不少。上个月,贾跃亭第二次为乐视手机站台,能有东西拿得出手之后,贾从容了很多,最明显的标志就是能忍受别人调侃自己。放在半年前,听到别人说“乐视只会玩概念,是只妖股”,他会跳起来解释,现在会当作玩笑话调节活动气氛。

乐视这一年确实有不少进展。手机业务通过资本运作的方式达成了与酷派的合作,贾跃亭还一举成为酷派的第二大股东,虽说谈不上搅动国产手机领域的大局,但也算是盘活了酷派这家“老字号”的手机厂商。说实话,如果没有乐视和360,这家公司或许再也不会有人提起,现在则老树开花。

这是贾跃亭的长处:善于借力。这一点需要解释一下,乐视走到今天,之所以树敌众多,很大一部分原因是由于其打造垂直的生态链,无论是硬件还是内容都自己做,很少与行业内的其它公司合作,更谈不上借助别人的力量。

这样的结果就是在视频领域,乐视网要跟优酷土豆、腾讯视频等竞争。超级电视虽然是互联网电视的最大玩家,但也要预防小米电视等玩家的崛起。手机就不用说了,如果只是一年百万级别出货量的话,都算不上这个领域值得掂量的玩家。体育面临同样的局面,BAT中的阿里巴巴和腾讯已经虎视眈眈盯上这块肥肉,乐视体育面临的挑战也很大。

乐视借力酷派的消息传出之后,外界虽然吃惊,但不得不承认,这是一步好棋,联手酷派就有了每年几千万手机出货量的背书,乐视在移动端的布局往前跨了一大步。要知道,乐视真正在乎的并不是超级手机每年卖出多少,而是能获得多少移动端的用户,任何收购、入股的方式都是实现这个目的的捷径。

贾跃亭极其擅长利用资本的力量,这一点几乎得到所有人的认同,尽管他自己对此矢口否认。这一度是乐视受到外界质疑的原因之一,但现在来看,贾还是希望撬动资本的力量,为乐视的发展博得先机。

今年乐视另一个可圈可点的业绩是乐视体育,去年3月份,乐视体育在之前乐视网体育频道的基础上成立,14个月之后即完成8亿元人民币的首轮融资,王健林旗下的万达和马云云锋基金都参与其中。

体育从去年开始成为创业高地,包括BAT在内的大公司都投身其中,乐视显然要把这块资源用到极致,乐视的相对短板是缺钱,不可能像阿里巴巴或者万达一样烧钱。乐视体育的做法是以内容为圆点,打造爆品,并且贯穿整个乐视生态链的硬件产品中,比如如何将体育内容在手机上通过软件的形式带来多元化的服务。

如何在有限的资源中衍生出更多的内容和产品也是乐视做事的逻辑。前不久乐视体育联合北京鸟巢文化创意交流有限责任公司发起设立鸟巢乐视体育文化产业基金,基金管理规模为50亿元人民币,期间所投资的体育项目势必都将嫁接到乐视体育的平台中,这比乐视单打独斗要靠谱很多。

贾跃亭野心很大,乐视的商业逻辑正在不断外延。外界可以清晰地理解小米以手机为核心的硬件加软件逻辑,但是乐视以内容为核心的商业逻辑却不断在刷新。他的乐视帝国梦的不安全因素都在渐渐隐退,褪去资本和概念的泡沫之后,产品和人才是决定乐视生态导向的最终因素。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者