|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

辜胜阻:供给侧改革的关键在于激发企业家创新动力

2015-12-10 14:07 | 作者: 来源:中国企业家网 辜胜阻

由《中国企业家》杂志社主办的2015(第十四届)中国企业领袖年会12月5日-6日在国家会议中心举行。全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻发表闭幕主题演讲——“供给侧改革成败在于能否激发企业家创新动力”。

辜胜阻

辜胜阻

辜胜阻就当前经济学界讨论很热的“供给侧的改革”话题发表了自己的观点,他认为,供给侧改革的关键是要激发企业家创造创新的活力与动力。从历史的角度,他阐述了30多年来中国四次大的创业浪潮以及创业浪潮的六大特征。提出要从“打造良好的创新创业环境、技术的创新与金融创新要双轮驱动、打造创业创新和创投的铁三角”等六个方面推进双创的健康发展,强调创新过程中要避免浮躁化、运动化、虚拟化等六个方面的误区。

以下为演讲全文实录:

女士们、先生们,我演讲的题目是:“供给侧改革成败在能否激发企业家创新动力。”最近一段时间,在经济学界讨论得非常热的话题是供给侧的改革。我认为,供给侧改革的关键是要激发企业家创造创新的活力与动力。昨天上午的演讲嘉宾提出,据不完全统计,过去一年境外消费超过1万亿人民币。为什么消费者去国外消费?很重要的原因是,居民消费需求已经升级了,但是我国的产业升级没有跟上。

20世纪两位伟大的经济学家,一位是凯恩斯,在上世纪30年代的经济危机面前,他给罗斯福出的办法是加大政府的支出,创造有效需求,是典型的需求管理。另一位伟大经济学家是熊彼得,他认为经济发展的关键是创新,认为产品、方法、市场、原材料供给和企业组织方法这五种形式体现为一种新的组合。

创业,从狭义上来说,是创建一个新的企业;从广义上来说,熊彼得的企业家要有“二次创业”精神就是指创新。创业是经济活动之源,是发展的动力之基。中国企业家杂志已经走过30年,而30多年来,中国有四次大的创业浪潮。第一波是草根创业,2000年我们对浙江中小企业做过调研,发现70%企业家是农民出身,第一波是农民创业和城市边缘口创业。第二波是精英创业,体制内转向体制外下海创业。第三波是互联网+新经济和海归,李彦宏是典型的第三波企业家。现在则遵循“大众创业、万众创新”第四次创业浪潮,浙商78%是农民创办,体制内像柳传志、陈东升、冯仑、毛振华等等,柳传志是科技经营创业的典型。第三代企业是2000年以来的互联网经济,像马云、李彦宏、张朝阳雷军、周鸿祎等。

新一轮创业浪潮有以下六大特征:

改革成为创业创新主要推动力 ;创业创新主体多元化;创业创新的形式高度互联网化;创业、创新、创投联合驱动;创业创新载体呈现区域分化格局;创业创新体系呈现生态化。

每一次创业浪潮中,改革是非常重要的动力。第一次创业浪潮最重要的改革是邓小平提出来的“让一部分人先富起来”。如果没有这种理论,就不可能有第一次创业浪潮。这次创业浪潮主要是简政放权和商事制度的改革,每天堆积的市场主体超过一万家,创业和创新主体多元化,现在的主体不仅有经营,还有更多的草根,全球金融危机爆发以后,有大量的农民工在沿海工作外国人感到震惊,中国肯定会发生大的社会动乱,但是这些农民工回到自己的家乡,没有回到农业上,他们在自己的家乡创业所以有草根创业和精英创业共同发展。

如今,创业创新的形式高度互联网化,十五年前也是互联网导致的创业浪潮,但是现在已经进入互联网创业3.0时代,和15年前1.0时代不一样。创业创新创投形成铁三角,双创丢了一个很重要的创投,如果没有创投创业者,创新是不可能维持的,创业创新的载体呈现区域分化的格局,现在全国双创做的最好的中关村和深圳。3.0时代,进入更加广阔的创业空间和更加活跃的创业环境。

网络强国----最有可能弯道超车

互联网成为第五疆域,陆地、海上、天空、太空、互联网。互联网已经是最大的增长极,实际十大互联网公司,有六家在美国,有四个在中国,我今年去了20多个城市调研了近百家企业和时双创的平台,我们有个报告是培育多云创业生态营造良好的创新环境,一共十条建议:

打造良好创业创新生态系统,营造良好环境; 探索发展以股权众筹为主的互联网金融; 大力支持天使投资、VC/PE等股权投资; 发挥“新三板”作为中小微企业重要融资平台的作用; 鼓励创业与创新联动发展; 发挥科技大企业、互联网平台企业的“龙头”带动作用; 培育宽容失败、鼓励冒险的创业文化和价值观; 构建“多形式、多渠道、广覆盖”高效的创业培训体系; 推进公共创业服务和市场化的创业服务业的发展,完善创业服务体系。加大对“双创”的财税金融扶持力度。

如何推进双创的健康发展

首先,打造良好的创新创业环境。营造良好的环境,制度创新重于技术创新,人才的激励重于技术的开发,环境的营造重于要素的积聚,文化重于设备的硬件。中关村的创新生产系统是产学研用经政齐备。全中国创投三分之一在中关村,这个比例和硅谷是一样的,美国三分之一是创投在硅谷。全世界上市公司最多的地方是硅谷,第二是中关村,现在有260多家上市公司,创新的生态系统是形成创新要素的栖息地。营造实业可以致富,创新至大富的环境,如果创新工厂都没有了,就谈不上创新,所以实体经济非常重要。深圳每六个人就有一个人是企业的老板,这个比例在全国是最高的。

其次,技术的创新与金融创新要双轮驱动,要打造创业创新和创投的铁三角。不能只是双创,只有双创没有创投没有金融创新,这种双创是不可持续的。“十三五”规划最大的理论上的突破是提出了五大发展理念,创新、协调、共享、绿色、开放,其中,创新发展是摆在第一位的,创新将成为引领十三五发展第一动力。通过创新,培育新的动力,拓展新的空间,构建新的体系,形成新的体制。创新和创业是一对孪生兄弟,到硅谷是为了创业,但创业过程中往往和创新是连在一起的,为什么要有创投,创投有要素聚集筛选发现企业培训风险分散资金放大的功能。

创投中间最重要的是离创业最近的天使投资人。我们有六到十万天使投资人,我们要把大量的闲钱引导到天使投资中来,通过天使投资推进创业,同时还要构建多层次的资本市场来培育创新企业重大的作用,特别是要改革新三板。

第三,推进商业模式的创新,实现众创、众包、众筹的有效对接。“十三五”规划建议提出“四众”:众创、众包、众筹和众扶.在这“四众”中,最重要的是众创、众包、众筹。小米公司是粉丝经济,它通过众包的模式推进创新,推进众创。世行预测,未来十年中国的股权众筹将占全世界的52%。股权众筹不仅是融资,重要的是融资人。中关村平台上已经聚集了超过三万家创业公司,猪八戒网就业的人有十万人,赚到钱有百万级,现在猪八戒网已经孵化出1500家企业。

第四,回归创业、推进草业创业和精英创业综合发展。三种回归创业,一是百度李彦宏这种养回归的回国创业,一是农海归创业,还有创业成功人士回归中西部家乡创业。李彦宏是典型的海归创业,沈南鹏也是。浙江在推动浙商的回归,今年1到9月份吸纳了2300多亿元的投资,河南的固始推进农民工返乡创业,首先农民工去温州然后回到县城已经有几十万人,农民工草根创业是现在创业主体多元化中间非常重要的形式。

第五,科技大企业互联网平台企业的龙头带动作用。现在创业有很多黄埔军校,联想系、百度系、腾讯系、华为系。有人说,搜狐是互联网创业的黄埔军校,我们看很多APP很多企业是从搜狐出来的。创业者、大企业进行二次创业,现在海尔的创业平台提供服务的人超过一百万人,海尔已经成为巨型的创业生态圈。

第六,鼓励冒险创业文化和价值观。文化是创业者的精神动力和发动机,我们要鼓励冒险包容失败不以胜败论英雄的文化,还要有宽容背叛的文化。创新是一种典型的长期行为而不是短期的投机行为。

最后,根据我们的调研,当前要防止六个方面的误区:

1.避免浮躁化,创新是典型的长期行为,不能急功近利挣快钱。没有足够阅历和社会资力年轻人盲目创业会自由成长的风险;

2.避免运动化,避免一哄而起盲目跟风,走入大跃进的误区;

3.避免投资和创业的泡沫化,想动作创业实现一夜暴富,结果衰落的非常快;

4.避免全民化,从双创的角度来理解“全民化”,并不是每一个人创业都能成功,并不是所有的地方都适合发展高科技创业。我们需要的是,全社会要有一种支持创业、鼓励冒险的社会风气,而不是全民上阵创业;

5.避免互联网+创业过渡网络虚拟化,脱离现实、背离实体经济;

6.避免创业工业的功利化创业教育是通识教育,要培育学生创新意识、保险精神。谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者