|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】方洪波:破除互联网迷信

2015-12-16 18:26 | 作者: 黄燕 来源:《中国企业家》杂志 方洪波

谁敢给神一样的互联网思维泼冷水?方洪波敢,在这点上他和董明珠倒是不谋而合

文_本刊记者 黄燕    编辑_马吉英    摄影_阿灿

家电圈大佬在2015年集体刷脸,只有美的集团董事长方洪波老躲着媒体,闷声发大财。

经济衰退期别人都在下滑,只有美的一枝独秀。三季报显示,2015年前9个月格力和海尔营收分别下滑17%和11%,美的同比增长2%,净利润更是大涨23%达到110亿元。“千年老二”美的这几年空调紧跟格力,冰洗紧跟海尔,小家电上持续发力,终于在规模上实现了逆袭。1-9月,美的实现营收1113亿元,而格力和海尔的这一数字分别为815.23亿元和626亿元。

做大不难,难的是盈利能力持续增强。美的凭什么赚钱?方洪波说,传统企业没有危机,美的净利润大涨不靠“互联网+”,这等于直接给互联网思维泼冷水。虽然和小米在一起了,可方洪波并没有被互联网洗脑,反而越来越清醒。

互联网+的本质是什么?方洪波说:“互联网也只是基础设施,最终结果还是要提升实体经济的创新力和生产力。传统企业大有可为,只要你敢于拥抱新一轮产业革命的浪潮。”这也是他为美的规划的升级路径。

美的转型成功了,世上少了一个叫“二水(方洪波网名)”的文艺中年,多了一个叫Paul的霸道总裁。方洪波说之所以封笔不写,是因为这个位子只有理性容不下感性。不过他骨子里还是闷骚不改,演讲时不乏“只要伸手就能够到蓝天”、“这个时代令人不安却充满机会”等情怀词汇。方洪波已经把美的明年的主题定为“逆风飞扬”,满满的文艺小清新即视感。

方洪波这一年极少出席公开活动,去下面走市场倒是很多。没有提前安排、没有大部队随行,完全随机选择行程到县级经销商那里看市场。其实三四级市场早就是家电业的增长引擎,经销商才是战斗在一线的中坚力量,不过之前厂商并没太重视这块,压货和返点才是主旋律。方洪波告诉本刊,下去走市场最大的收获是发现美的产品“维修少了,服务好了,这就是我要的结果”。

美的组织变革吸引了许多人的关注,可方洪波坚决封口。任何改革都有试错成本,当一条路没有完全得到验证时,过多向外界表述只会让自己更被动,保持沉默才是最聪明的做法。

不吭声不代表动作小。方洪波打破了家电企业通常的事业部,推行平台化,减少大企业层级多带来的内耗。现在美的管理层只有四个层级,经理、总监、副总裁、董事长。按照方洪波的说法,“一个普通员工升四级就到我这位置了。”集团管理层全面年轻化,方洪波还砍掉了高层专用的电梯和小食堂,让高管们搬出独立办公室,连他自己办公室面积都砍掉了三分之一。

这些都是小事,关键还是股权激励。2010年美的集团整体上市前,何享健拿出19%股权给管理层,按照目前股价水平,50人的管理层拥有30亿财富。2014年和2015年,美的集团又拿出4%股权给1400名核心员工,实现激励到位。

方洪波更大胆的动作是推进合伙人制度。美的核心管理团队有31人,公司从管理费里拿资金在市场上买股票授予这31个人。方洪波说:“三年内必须要达到业绩目标才能回赎,这是在每个人现有的奖金工资之外的激励。三年之后再锁定两年,也就是五年。如果干满五年,这是一个非常大的数字。”

虽然合伙人制度是方洪波提出来的,但是没有大股东何享健点头也推不下去,何老板的心胸比方洪波的眼光还令人佩服。

黄燕 huang.yan@iceo.com.cn

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者