|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】褚时健你真学不会

2015-12-21 14:33 | 作者: 萧三匝 来源:中国企业家网 褚时健

黄铁鹰说,“褚时健你也学不会”。想想真是。

文_本刊记者 萧三匝

见褚时健之前,我什么都想到了,就是没想到他是个讷言的人。在欢迎王石一行的晚宴上,大家请他讲话,他说的不超过五句。

他可是见过大世面,经历过大风浪的人啊。换了别人,面对这么多朝圣者,还不得滔滔不绝啊。想当年我到华西村,吴仁宝还在世,天天有人去朝圣,吴仁宝也就天天在一个大礼堂对着朝圣者讲他的人生经验。老头儿讲的是江阴话,外地人当然听不懂。无妨,旁边配了他孙女(或外孙女)当普通话翻译。褚时健和吴仁宝截然不同,见了褚时健,我才真明白什么叫“君子讷于言,敏于行”了。

褚时健老伴儿马静芬带着重孙为访客在《褚时健传》上签名

从哀牢山回来后,朋友问我,褚时健的精神到底是什么。我说,很简单,就一个字——做。与其说他不会讲话,不如说他没兴趣或不屑于讲那么多废话。在他看来,做比说要紧得多。按我的概括,“做”于他就是宗教,不做事他会生病。而他说起话来,每个字都像一根针,非得扎破问题核心。

这样的人自然也不屑于衣着和任何外在的修饰。你去看看褚橙庄园的员工办公区就明白了褚时健的风格。一进门就是水泥地,摆了几张矮桌子和农村常见的长板凳,褚时健夫妇有时候就在这里吃饭、聊天。

他是一个质朴的人,一个纯粹的人。

很多人去拜见他,都是打着学习褚时健精神的名义。褚橙销售公司马海涛和邓宇告诉我,有一次,一个人来到褚橙庄园,问褚时健:褚老,我可以跟你合张影吗?褚时健答应了——他从来都是答应的。于是,合影。在相机快门即将按下的一刹那,那人招呼手下人:快,拉上拉上!下面人飞速地在二人后面拉上了那人公司的宣传横幅。这心机!

黄铁鹰说,“褚时健你也学不会”。想想真是。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者