|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】老炮儿之外,来看看阿里京东、携程去哪儿、乐视小米等花样“举报”

2016-01-23 18:21 | 作者: 来源:中国企业家网 美的 格力

今日中企哥不敢出门,宅在家继续码字。看朋友圈,外面的百态很精彩,如下图。

静待风轻云淡。

外面太冷,来点热的。近日,两家在国内排行老大老二的空调巨头美的、格力再度开撕,不过这次开撕的对象则不再是价格、质量而是双方的核心技术。

2016年1月20日,一位网名叫“@陈进1982”的微博用户在网上公开发布了一封举报函,举报美的集团2014年度国家科技奖励项目《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》在申报国家科技进步奖项目中,所谓的节能效果并不可信,存在学术造假行为,“忽悠”国家的奖励。

又一场“举报大战”拉开序幕,具体“撕”情可见昨日推送的【独家】美的举报反击格力!白电大佬互撕升级!

甭管谁先举报了谁,说起“举报”,倒是让人想起了最近一部热播电影《老炮儿》,有人说,《老炮儿》里面最精彩的一个桥段是“六爷向中央纪委举报。不是报警,是举报!报警是法,举报是纪”。这么一说,美的和格力的互相举报听起来似乎就全然没有了互撕的感觉,而是像朝阳群众一样,在尽公民义务有木有?

那么,到底有哪些公司最能向国家“尽义务”?

腾讯VS 360云盘等

说来,这已是陈年老梗了。去年8月10日,腾讯曾举报360云盘内有淫秽色情内容。央视报道称360云盘账号涉存储着大量淫秽色情内容。与此同时,江苏南通警方也根据腾讯公司的举报,查处了同类案件,被销售的360云盘账号中,同样也涉及淫秽色情内容。

消息曝光后,360云盘官方微博11日进行了回应,“通过坚决贯彻上述一系列措施,今年5月中旬以来,利用360云盘传播、贩卖色情淫秽内容的行为已得到有力遏制和有效控制。”

近两年来,腾讯已经不只止一次拿起“举报”的武器,将一个个对手送上舆论和法律的前台。

腾讯还曾一“举”扳倒前高管、阿里巴巴副总裁刘春宁,而刘春宁此前在腾讯工作十年。因这层特殊联系,此事引起多方关注,“老东家腾讯举报”等传言四起。

针对刘春宁被拘留的消息,2015年7月10日,腾讯公司官方微博发布消息,对“刘春宁被警方带走”事件做出说明。腾讯表示,“腾讯举报刘春宁”的说法不实,该事件缘起去年的一次内部审计,审计过程中发现贪腐疑点后报案,警方在侦查中牵出刘春宁。

据悉,刘春宁此前在腾讯工作十年,从腾讯离职前,担任的最后一项职务是在线视频部总经理,曾任战略发展部总经理、拍拍网总经理。腾讯方面表示,刘春宁作为腾讯公司的前管理干部,既触犯了腾讯公司的“高压线”,也触犯了法律原则,不能姑息。

阿里巴巴方面对此表示,支持腾讯公司在自身廉政体系建设上的努力,相信腾讯会对此保持客观和公正。但同时,也将尽力提供刘春宁及其家人应该有的任何法律援助及支持。

据说,举报“宅男神器”快播这事也有腾讯的份儿。

2014年视频行业最引人关注的话题当属“快播”案,此案的第一投诉人便是腾讯。2014年3月,深圳市市场监督管理局接到投诉,经查证发现确定快播公司未经许可,通过网络传播腾讯已具有信息网络传播权的《北京爱情故事》、《中国好歌曲》、《辣妈正传》、《中国达人秀》等24部影视剧作品,将近1000集,非法经营额8671.6万元。

据媒体报道,腾讯分别于当年的1月2日、1月26日、2月17日三次通过公函的形式向快播发出停止侵权的诉求,但快播一直没有停止该行为。于是,3月17日腾讯向市市场监管局进行投诉,称快播公司未经许可,通过快播移动端向公众传播上述24部作品。而腾讯拥有这24部作品的独占性信息网络传播权,其采购价格高达4.3亿元,“快播公司的行为侵犯了腾讯的信息网络传播权,造成重大经济损失”。

当年6月,深圳市市场监督管理局对快播开出2.6亿元“天价罚单”。当月,快播遣散了全部员工,公司停止运营。

8月,在外逃110天后,快播法定代表人兼总经理王欣在境外被捕,案件移交检察机关审查起诉。2015年6月,王欣及另外3名高管因涉嫌传播淫秽物品牟利被海淀检察院公诉至海淀法院并获立案。

作为视频“草莽时代”的“流寇”代表,快播最终不可避免地走向了“死亡”。

乐视VS小米等

虽有资料称腾讯举报过快播,但据新浪科技1月8日报道,在快播涉嫌传播淫秽案庭审第二日现场,快播辩护人在辩护中提到,国家版权局对快播的行政处罚告知书中显示投诉者为乐视网。

究竟是乐视还是腾讯举报了快播一事闹得沸沸扬扬,且不管真相到底是谁举报了快播,但乐视也的确是一个“维权小能手”呢,喏,下面是网友给乐视列的举报清单:

央视、小米、电视猫、哔哩哔哩网站都曾被起诉过……

2015年6 月,北京海淀法院对乐视起诉小米盒子盗播系列案件宣判,《后宫甄嬛传》、《失恋 33 天》等十部影视作品取得胜诉,在全部案件中,占七成的作品被海淀法院判决为小米盒子将承担连带责任。

根据海淀法院相关资料,在乐视网起诉小米盒子侵犯其信息转播权的十部作品中,《金陵十三钗》、《我是特种兵》,《医者仁心》、《当婆婆遇上妈》、《男人帮》、《山楂树之恋》、《宫锁心玉》7 部影视作品,法院判决小米公司赔偿乐视网损失 15 万元。

在这一系列案件中最为典型的是乐视诉小米盗播《甄嬛传》一案,乐视享有《甄嬛传》电视剧独家信息网络传播权,而为小米盒子向公众提供点播服务,侵犯了乐视的合法权益。

但小米公司辩称,公司只是小米盒子的制造商、销售商,不实施侵权行为。海淀法院判决书显示,小米公司虽然只提供硬件和技术服务,但其以提供海量正版作为主要宣传内容,利用互联网电视平台宣传推广自己的产品和服务,并通过其密闭系统为该平台提供收费服务,故小米公司应对侵权损害扩大的部分承担连带责任。

据说,这是在所有起诉小米盒子盗播案件中首次取得胜诉的案。

不仅如此,乐视还举报过哔哩哔哩网站,上海市浦东新区人民法院于2015年4月23日受理此案,并于2015年9月8日公开审理了此案。最终依据《中华人民共和国侵权责任法》和《中华人民共和国著作权法》等相关规定,认定哔哩苹果手机端和哔哩网未经乐视网授权,擅自向公众提供《男人帮》、《甄嬛传》、《刁蛮新娘》、《单身女王》、《失恋33天》、《假装情侣》等多部影视作品的在线播放,使公众可以在其个人选定的时间和地点观看,具有主观过错,侵犯了原告的信息网络传播权,损害了原告的合法权益。最终共判决被告赔偿原告共计24.6万元。

京东vs阿里

自从诞生了“双十一”这个节,每一年的电商大战真是人山人海。每年的“双十一”总要来点不一样的开场,吸引众人眼球,商家们才会觉得够热闹够带劲儿。

去年11月3日,京东发布公告称不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”,并就此向国家工商总局实名举报阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序。随后,天猫坐不住了,作出回应,称京东的实名举报是“鸡举报了鸭,说鸭垄断了湖面。” 

其实,对于绝大多数消费者来说,才不管“鸡or鸭”的命题。无论是阿里还是京东,消费者对于商品的需求是一样的。对于商品竞争的问题,还是要交给“剁手党”来选择。这不,后来阿里巴巴方面也在对媒体回应时表示,对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。

去哪儿VS携程

新年伊始,网友抱怨“想去哪儿去不了,携程虽在手,说走走不了”,两大在线旅游平台深陷“机票门”事件。

其实在合并之前,携程和去哪儿也曾上演过“举报大战”。

2015年8月,去哪儿率先对外公布称,携程收购艺龙涉嫌违反了反垄断法及相关法规,已向商务部反垄断局递交文件。

随后,携程方面发声,表明“自己很冤”。称自己只是入股艺龙而非垄断,同时表示已向有关部门举报去哪儿有多项并购行为涉嫌未申报。

伴随着双方密密麻麻的举报材料各自呈现,双方的“举报大战”拉开帷幕。

有意思的是,去年6月,去哪儿网曾发布消息称,5月8日收到了携程主动收购去哪儿的要约。但经过深思熟虑,去哪儿于6月1日书面拒绝了该提议,因为去哪儿要做在线旅游市场的最终领导者。表面看来,这场“举报大战”是一场“你来我往的口水战”。然而,业内人士都知悉,在线旅游平台的三强携程、艺龙、去哪儿从没停止过对市场份额的争夺,但强弱逐渐分化,尤其艺龙因地位明显衰退而最终选择了和携程站在一起。

如今,“去携大战”虽已落幕,现在却又有了新的问题。希望去哪儿和携程在遭遇“票代风波”过后能够解决存在的票务问题,真正让消费者能够“说走就走”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者