|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新华社警告索罗斯们:恶意做空人民币或将面临法律严惩

2016-01-24 16:01 | 作者: 王冠雄 来源:中国企业家网

新华社23日发表英文版评论文章,题:中国经济转型测试全球投资者的智慧和勇气。文章警告称,企图恶意做空中国资本市场的投资者将面临巨大损失。

文章称,一个聪明、眼光长远的投资者应当抓住中国经济转型的机会,通过投资中国的未来,收获中国改革和新经济的果实,实现双赢。

但对于恶意做空者,他们“应当考虑中国政府正在不断完善市场监管和法律体系。所以,肆无忌惮的投机和恶意做空将面临更高的交易成本,甚至可能是严重的法律后果。”

文章最后强调,中国政府有足够的资源和政策工具掌控总体经济形势,也能应对任何外部挑战。

以下是新华社英文评论全文,全文翻译如下:

评论:中国经济转型测试全球投资者的智慧和勇气

北京,1月23日(新华社)-中国经济正进行大规模的调结构和转型,国际投资者们似乎对中国资本市场的未来产生巨大分歧。

一些人相信中国资本市场正经历一场大规模危机,他们试图通过投机甚至恶意做空从中牟利。

最新的例子是,一些激进投资者企图做空人民币,最近人民币兑美元汇率持续贬值。然而,随着中国货币监管当局采取有效措施稳定汇率,这些投机者们将面临巨大损失。

同时,还有很多投资者看到了中国经济转型中的新机遇。

伦敦Preqin咨询公司的数据显示,2015年,全球风险投资机构对中国初创企业进行了1555起投资,总额达370亿美元,比上年大增147%。这表明投资者看好中国鼓励创新的政策和友好的营商环境。

在一个成熟的市场经济体中,投机做空和长期投资都是投资者的自由选择,因此不能被贴上“正确与错误”或者“好与坏”的标签。

但是鉴于中国是全球第二大经济体的特殊性质,可以公平地说,对中国的选择往往反映出一个投资者的智慧和勇气。

中国有句老话:放长线,钓大鱼。这句话很适用于当前的中国经济形势。

很多主流经济学家和学者指出,中国经济转型是一项富有挑战和艰巨的任务,而且转型时期可能持续很长且充满痛苦。但中国没有衰退风险,而且目前6.9%的经济增速依然足以维持中国的长期繁荣。

与此同时,中国政府积极推进一系列基础性改革,支持创新创业,国内外的投资者有望从经济转型中受益。

比如,政府不遗余力地削减过剩产能,促进内需,鼓励发展服务业。政府还保证向私人资本和外国投资者扩大市场准入。

中国美国商会最新报告表明,去年将近三分之二的成员企业在中国盈利,有四分之三获得了很好的投资回报。报告还发现,绝大多数的成员企业对中国市场的增长持乐观态度,而且超过90%的企业认为创新是赢在中国的关键。

一个聪明、眼光长远的投资者应当抓住中国经济转型的机会,通过投资中国的未来,收获中国改革和新经济的果实,实现双赢。

至于那些押注中国经济“最终失败”的人,他们应当看看过去40年,看看中国如何通过坚持改革开放,从一个欠发达经济体发展成全球经济增长的引擎。

他们还应当考虑中国政府正在不断完善市场监管和法律体系。所以,肆无忌惮的投机和恶意做空将面临更高的交易成本,甚至可能是严重的法律后果。

而且,人民币汇率一事也证明,中国政府有足够的资源和政策工具掌控总体经济形势,也能应对任何外部挑战。

索罗斯直言不讳:我做空了亚洲货币和美股

港币兑美元最低跌至7.82关口,创出8年来新低,开年已累计贬值近1%。而港元兑美元联系汇率制度区间下限为7.85;港股恒指跌至18500点,创出近4年新低,开年最多已跌去14%。

投资大鳄索罗斯1月21日在达沃斯论坛直言不讳:全球面临通缩压力,这让他看空美国股市。他表示,他做空了标普500指数。今年,标普500指数已经累计下跌8.5%。索罗斯称,现在买入股票还太早。

除了做空美股,索罗斯在去年年底买入了美国国债,做空了原材料生产国股市,并下注亚洲货币将对美元下跌。

索罗斯预期中国经济将出现硬着陆,这将导致全球通货紧缩危机进一步加重。

这次如何打爆境外空头

在中国名头最响的两位玩股票的外国人一个是巴菲特,一个就是索罗斯。有网友如此比喻这两个人:巴菲特是慢慢的正能量,相当于武林至尊,少林武当的掌门这样的角色。而索罗斯就是一个实打实的邪派高手。

美籍犹太人乔治索罗斯是有史以来最成功的对冲基金经理。出生于匈牙利的他在1992年狙击英镑时一战成名。1992年9月,索罗斯开始大举放空英镑,英镑对德国马克的比价一路狂跌,尽管英国央行购入了约30亿英镑以力挽狂澜,但未能阻挡英镑如雪崩般的跌势。英国政府不得不宣告这场货币保卫战以失败告终,并同时宣布英镑将退出欧洲汇率体系,开始自由浮动。索罗斯和他的量子基金则在此次英镑危机中获取了逾十亿美元的利润。

中国人最熟悉并引以为傲的是98年那场东南亚金融危机。

1998年,索罗斯等携数千亿资产做空港股港币,与香港政府包括身后的中央政府打了一场没有硝烟但惨烈无比的金融战。香港获胜的4大经验却是弥足珍贵:1.高度重视全力迎战不惜代价;2.中央政府雄厚财力支持;3.国家队直接出动在市场上击垮对手;4.修改法规让空头无机可乘。

他在达沃斯论坛上表示,中国经济出现硬着陆是几乎不可避免的。这不是他预期的结果,而是通过观察得出的结论。不过他也表示,由于中国拥有3万亿美元的外汇储备和更自由的政策,中国可以处理好硬着陆问题。

索罗斯还指出,源于过度负债导致的中国经济放缓,也会使世界其他地区的问题出现恶化。随着中国经济减速导致原油和原材料价格下滑,中国将成为导致全球通货紧缩的最根本原因。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者