|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这家公司如何从体育产业和智能硬件的蛋糕上舀下奶油?

2016-02-21 11:01 | 作者: 黄秋丽 郑波

2015年,5万亿的体育产业大规划出台,刺激着无数想分一杯羹赚大钱的人。风口上的郑波,成功地从这块硕大的蛋糕上舀下了一勺奶油。以下是他对本刊记者讲述的舀奶油真经。

文_本刊记者 黄秋丽

郑波很忙。

2月18日晚他又工作到3点,搞定一件大事。松下美国公司的一位资深高管加盟他创办的livall(深圳前海零距物联网科技有限公司),负责北美业务。

livall的主打产品是骑行者装备——智能头盔,这只“神”级头盔,正在把郑波推向世界。2014年创业,2015年livall完成8000万A轮融资,同时成为体育产业、智能硬件产业的融资冠军,同时开始全球布局。在2015年德国柏林电子展、美国CES电子展上,livall都受到了极大的关注,它的客户目前大部分来自国外。

仅仅创业两年,livall如同坐上火箭。创业公司起步维艰,郑波只熬了一年,就交了好运。他的好运起点于2015年斯迈夫体育产业大会。斯迈夫是备受关注的体育产业创新平台,2015年livall在这次行业盛会上第一次亮相,就引起了广泛关注。他的好运接踵而来。2015年,这只“神”级头盔获得了包括斯迈夫体育智能硬件大赛、中国创新创业大赛等6个权威大赛的冠军。

2015年,5万亿的体育产业大规划出台,刺激着无数想分一杯羹赚大钱的人。风口上的郑波,成功地从这块硕大的蛋糕上舀下了一勺奶油。以下是他对本刊记者讲述的舀奶油真经。

Q:为什么想到做智能头盔?

A:我是骑行爱好者。有一次和朋友一起骑车,途中朋友因接电话而摔下车,我们因此萌生了造一款能接电话的头盔的想法。后来又加进来了更多的功能。

Q:2014年您才注册公司,2015年就获得了8000万的投资,成为体育产业、智能硬件产业最大的一笔融资。是什么让livall发展那么快?

A: 初创品牌迈出的第一脚很难,也很重要。livall迈出的第一脚是在斯迈夫。2015年4月,我听了朋友的建议,参加了斯迈夫体育产业大会。这个会已经举办了10多年了,2015年它有一个体育产业智能硬件大赛,我们参赛了,并且拿到了冠军。这个会有3000多人参加,基本上体育圈、投资圈、各省市体育局的人都来了。又赶上2015年5万亿体育产业规划刚刚出台,体育产业投资热的不得了,livall的产品很酷,一下子就到了风口上。央视报道这次大会,livall出现在报道里占了一半的时间。很多投资人都知道了我们。

斯迈夫之后,又陆续接到各种创业大赛的邀请。2015年6月,正和岛的创业大赛livall也是冠军,这次大赛上我遇到了信中利董事长汪潮涌先生,他是livall的6个评委之一。当时只留了个联系方式,后来就有了约会。我们只谈了2个多小时,汪总就决定投了。2015年7月底,由信中利投资公司领投,东方富海移动创新基金、富海深湾移动创新基金、上海宏流投资、深圳力合创业投资有限公司跟投,livall完成了A轮融资。深圳市政府也对我们进行了扶植,这次融资总金额8000万。

Q:一只头盔,获得了8000万融资,听起来有些天方夜谭。

A:越是传统的东西,越容易有固化的思维。中国是头盔的主产国,一年出货8000万只,但是价格都很便宜。大家都会觉得,一个头盔,能做成什么样的?livall做出了第一款全球首发的智能头盔产品,这个完全是我们自主研发的,有60多项知识产权,到现在全球都还没有仿冒的产品出来。这款智能头盔的落脚点是让骑行者更安全,做了很多功能设计创新。比如头盔里面防风麦克比车里的蓝牙还好,骑行者可以很方便联络;头盔的后面有一排灯,可以告知后面的人我要向左转向右转;另外,还有一个急救系统,如果骑行者遇到比较严重的事故,摔倒之后,头盔会向紧急联系人自动发送信息求救,同时向livall的app上发布信息,骑友们会关注。

获得投资人认可,是因为我们做的很实在。2015年9月,livall在德国柏林电子展上展出时,获得了媒体评出的“最有趣产品top5”,全球十几个国家的电视台都进行了报道。这次展览之后,我们收获了阿联酋的一个比较大的订单,该国一个王子的公司委托我们研发马盔,贵族们骑马、打马球也需要戴头盔。

在今年美国的CES上,livall获得CES“ Last Gadget Stand-ing ”Top 10,这个是CES历年的10大主题项目之一,相当于评选最时髦、最潮的产品。

Q:有没有运气的成分?

A:应该说,我是很幸运的。A轮融资的时间是7月底,正好是中国股市6月、8月两次大跌的中间。如果融资时间再晚一点,可能拿不到这么多。

livall也是很幸运的。2014年还没有出生,智能硬件就到了风口上;2015年体育产业又到了风口上。2016年全民的体育运动项目肯定是风口,比如现在流行的马拉松,自行车也是全民体育项目中最受欢迎的,市场很大。美国有1亿的骑行人口,每三个人就有一个骑车,中国的人口更多,这个市场更大。

Q:livall的市场情况如何?

A:2015年我们产品刚刚开始卖,销售额为2000万,今年应该达到1亿。我们的国际客户目前更多,售价也比较高。我们目前两款主打产品定价是119美元、199美元,国内普通头盔的售价一般只有8、9美元。因为定价问题,还闹过笑话。2015年我们第一个出口货柜就被深圳海关扣了,我们很不解因为手续是齐全的,过去一问,原来海关人员怀疑我们定价这么高是想骗税,一个海关人员说从来没有见过这么高定价的头盔。后来我们找了好多资料,才洗清了误会。这款头盔在海外挺受欢迎的,这说明中国智造可以有很高的附加值。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者