|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【焦点】和谷歌一样,李世石也认为人工智能击败人类围棋选手是迟早的事

2016-03-09 14:24 | 作者: 来源:虎嗅网 人机大战

[摘要]“之所以接受机器的挑战,是因为听到欧洲冠军被击败感到震惊。如果我失败,可能会对围棋的流行造成影响,但人工智能击败人类是不可避免的事情。”

来源:虎嗅网

作者:如果到现在

今天,万众瞩目的——由谷歌派出的人工智能界选手AlphaGo将开始对弈人类派出的韩国棋手李世石。从3月9号到15号,他们将在首尔四季酒店举行五盘比赛。

8号,对弈“双方”在首尔举行了赛前最后一场记者见面会。会上相关方对这场比赛是怎么期待的呢?

李世石在记者会上表示,他认为到目前为止还是人类比人工智能强。李世石 说:“即使‘阿尔法围棋’战胜了欧洲冠军,但我认为到目前为止还是人类比人工智能强。不过听到人工智能具有了类似人类的直觉判断能力,我倒感到有些紧张, 恐怕我以5比0战胜它有点儿够呛,因为人类下棋时会有失误。”

李世石认为,“阿尔法围棋”此前与樊麾的对局应算业余中的顶级水平,并非职业水平。“阿尔法围棋”模仿人类的直觉判断程度约为80%,但运算速度优于自己,所以要格外小心。

当被问及如果输掉首盘接下来比赛会不会受影响,李世石回答,在与人对局中首盘输掉的时候很多,这次与人工智能对弈即使输掉首盘也不太会对接下来的比赛有影响,自己也肯定会从与人工智能的对弈中学到很多。

他表示,“之所以接受机器的挑战,是因为听到欧洲冠军被击败感到震惊。如果我失败,可能会对围棋的流行造成影响,但人工智能击败人类是不可避免的事情。”

谷歌董事会执行主席埃里克·施密特说:“这次对决无论哪方笑到最后,终究都是人类的胜利,人类的智慧又向前迈出一步,我们的世界将更加美好。”

“正因为人类的努力,才让机器学习有了现在的进展和突破。当前,我们已经在通过多种方式利用人工智能技术,如图片搜索、在线翻译和视频等。”

施密特说,人工智能只是在最近10年才得到了突飞猛进的发展,而之前的30年一直发展缓慢。

他说:“早在20世纪60年代,我们就希望能上演今天的这一幕(李世石和AlphaGo人机大战)。但在随后的30年,可以说是人工智能技术的冬天,几乎没取得什么进展。但最近10年,人工智能得到了极大突破,主要得益于新的算法、运行速度更快的计算机,以及更多的人力和财力资源的投入。”

谷歌“深度思维”公司CEO德米什·哈萨比斯说:“‘阿尔法围棋’的优点是不会疲劳和害怕。它经过多次测试,性能出众,但应该还存在没被发现的弱点。我希望通过此次比赛暴露出它的弱点。”

从以上三位的言论似乎可以看出,尽管是双方激烈对弈,但李世石与谷歌方面似乎有一种深层的共识,那就是——AlphaGo现在无疑还有很多弱点,但是假以时日,它肯定能战胜人类选手。

从3月9日至3月15日,双方将在首尔钟路区四季酒店进行5场挑战赛。比赛完全平等,获胜者将得到100万美元奖金。如果AlphaGo获胜,谷歌将把奖金将捐赠给联合国儿童基金会(UNICEF)、STEM教育和围棋慈善机构(Go Charity)。届时,YouTube将对比赛进行直播。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者