|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云对话扎克伯格,人工智能、VR、女儿、创业者...这些都聊到了

2016-03-19 12:34 | 作者: 来源:中国企业家网 马云 扎克伯格

3月19日,在“中国发展高层论坛2016年会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云、Facebook首席执行官、联合创始人马克·扎克伯格的一场“双马”对话吸引各方关注。在现场,马云还罕见的谈了自己的女儿,马云表示,不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。

扎克伯格用中文开场,称9年前就认识马云

据新浪科技直播平台报道,在开场演讲中,扎克伯格小讲的是中文。“很荣幸有机会在今年的中国发展论坛和贵宾演讲。我一直在关注两会和中国的十三五。中国的快速发展让我非常敬佩,今天和马云讨论创新,我也非常兴奋。我还在努力学习中文,但我中文很糟,所以请马云今天用英语交流,希望大家理解"。

对此,马云表示,"学习语言是对另外一种文化的热爱。我和小扎是在9年前的达沃斯上认识的,两个人在门口聊了三四分钟,我不知道Facebook是什么,他不知道阿里是什么,但都觉得对方都很有意思。当时我们互相留了电话,结果后来他给我打了电话”。

关于创新和人工智能,马云和扎克伯格这样说

扎克伯格创新就是致力于解决长期的问题。我们致力于解决未来十年的问题,第一是解决互联网连通的问题第二个是AI。最近韩国的围棋大赛引发关注,人工智能未来5到10年将取得很大进展。第三是VR。计算机每十年计算能力就会得到极大提升。

最近的李世石与AlphaGo的围棋比赛,确实是里程碑事件。人工智能在图片识别,语言翻译等应用根本上还是采用相同的技术,数据分析等。人工智能的能量依然有限,但是未来5到10年将取得巨大进步。

马云创新是一种非常有效率的解决问题的方法。我们要用技术来解决问题。上周很多人担忧机器打败了人类。我认为未来机器会比人类更强大,但不会比人类更明智。比如和人下围棋,对方输,我们会很有乐趣,但和机器下,这种乐趣就消失了。我们要意识到,机器永远比人类强大。有一点是肯定的:人的智慧是人类的核心,机器成功和失败,它对友情和爱是没有感觉的,所以我们要用机器来解决问题,作为创新的解决方式。

而且,马云认为,大的创新可能要等200年才能完成。我们现在也在看第三次技术革命的到来。接下来的三四十年,我觉得技术在人体科学方面会有更大的突破。在过去300年里,人们对太空了解越来越多,但对自身知之甚少,接下来三四十年,人类会更好地了解自己。

2016年会是VR年吗?

扎克伯格:2016年会成为消费级VR年。去年FB就在和三星联合,今年也会有Oculus Rift上市,会带来非常好的体验。能很好地模拟环境。这种感受可能要亲自尝试之后才能体会。接下来的一个产品是类似智能手机应用的产品。现在智能手机应用会有更多形态。可能五到十年之后,VR手机也会成为市场主流。

马云:实际上很多技术我都不太懂。这和我开始做阿里巴巴的时候很像,当时对互联网行业不是很熟,只是靠理想把公司做起来的。但现在和当时很像,如果有,我们愿意帮忙。

马云及扎克伯格眼中的中西文化差异

马云:我的一个很好的美国朋友问我,他说他对中国经济很担心,认为中国未来几年会超过美国。我问你怎么这么认为?他说,因为你们这么想。我认为西方文化中,总在寻找竞争对手,研究对手在做什么。但中国文化中,佛教,儒家文化,都是在研究与自然达成和谐。所以我们的文化决定了我们不是这么有竞争性。

中国文化强调智慧,西方强调知识。谁会赢?我认为只有两种都利用好才能赢。两种文化,两种宗教,都应相互学习,相互协作,而不是如何竞争。

扎克伯格:我对中国特别乐观的一点,是中国非常关注理工科教育。未来可能在全球就业方面,可能更需要技术相关的工作。

给创业者捎个话

马云:如果你有梦想,你不会为了钱去做,你会不惜卖掉房子也要去创业。我当过老师,我希望我的学生会比我强,过得比我好。我是阿里巴巴的首席教育官。我希望,技术能让每个人过得更好。

扎克伯格:我通常会说,你要想着解决问题,而不是想着去开一家公司。这在硅谷是很普遍的问题。很多人在没有想到解决什么样的问题之前就开了公司,在我看来这是很疯狂的。

扎克伯格让女儿看《给婴儿看的量子力学》,马云罕见谈女儿

扎克伯格:我承诺过我要教女儿中文。我希望教给她的是一种好奇心,世界上很多东西不是显而易见的。我希望她能够自己去探索。朋友送我了一本书叫《给婴儿看的量子力学》,我想她现在还没看懂。

我希望她以后无论做什么,都能问自己为什么不能做得更好。世界大部分的变化变革是一直有人在问为什么不能做得更好。我觉得这种价值观对她是有益的。

马云:我不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。我们努力工作,就是想让下一代生活得更好。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者