|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:世界因女性而美好

2016-04-10 10:08 | 作者: 来源:中国企业家网 何振红

【中国企业家网】2016年4月10日(星期日),由《中国企业家》杂志社主办的主题为“我们的时代”的2016(第八届)中国商界木兰年会在北京·柏悦酒店举行。《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红在大会上做了开幕致辞。

何振红社长说,我们的时代,最显著的特征是,女性力量从觉醒到崛起,并以自己独到的方式去引领世界。

何振红

《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红

以下为何振红演讲实录:

各位嘉宾,姐妹们,

大家上午好!又是花开时节,又是木兰年会,我们就这样相聚着,坚持了8年。感谢你们的到来,感谢姐妹们的一路相伴。

大家都看到了,今年年会的主题是“我们的时代”。以前,我们《中国企业家》杂志用“她时代”、“她力量”来描述女性力量的觉醒和崛起,仔细想来,“她”是第三方的视角,有偏居一隅的感觉。这个世界只有两个人,一个是男人,一个是女人,所以,这个时代应该叫“我们的时代”,女性和男性同样是主场的时代。进入到女性与男性共同引领、互相融合的时代,所以,应该叫“我们的时代”。

我们的时代,最显著的特征是,女性力量从觉醒到崛起,并以自己独到的方式去引领世界。换句话说,今天的世界不再由男性独领风骚,正涌现出越来越多的女性领导者。先看世界政坛,据统计,目前在位的女总统有11位。

德国总理默克尔,用“一个女人的肩膀担起了大半年欧洲的烦恼”;韩国总统朴槿惠,把绝望的磨砺变成治理国家的智慧;缅甸全国民主联盟主席昂山素季由完美囚徒变身“超级部长”;美国国务卿希拉里正走在成为美国历史上第一位女总统的路上……        

再看中国商界。全球十大白手起家的女富豪中,有8位来自中国。在全球所有白手起家的女富豪中,2/3来来自中国。我们木兰汇执行理事长、东方园林投控公司董事长何巧女就登上过全球十大白手起家女富豪榜。中国商界女性最具企业家精神,是全球女性的样板。  

我们的时代,第二个特征是,共享互融。第三次工业革命正波澜壮阔地展开,随着链接一切成为可能,随着人工智能飞速发展,一个共享互融的世界正展现在我们面前。这样的世界必然向女性倾斜,无论是沟通、理解、和谐、包容、平衡,还有柔性、韧劲、弹力,女性都得天独厚。赋能是共享互融的核心,而这恰恰是女性的天然禀赋。女性也许自己没有力量,但她一定能给别人力量。有个段子说,女人天生就比男人优秀,你给她一个精子,她会给你一个孩子;你给她一座房子,她会给你一个家;你给她一堆食材,她给你一顿美食,你给她一个微笑,她给你整颗心。

世界正在变柔,是我们的时代的第三个特征。上个世纪上半页发生两次世界大战,此后的70多年里,世界的治理一直在努力剔除你死我活的争斗,在争取和平的道路上螺旋式上升。这是一个美丽的螺旋,妥协、平衡、柔韧等核心思维是从女性身上学习来的。柔的力量有多强大,看看老人就知道了。一个耄耋老人可以老得掉了牙齿,但不会老得没了舌头。男性善用牙齿,女性善用舌头,女人掌握了以柔克刚几乎的全部方法。

2009年,我们召开了第一届商界木兰年会。那时有一个话题很热:当女性主宰华尔街,危机还会发生吗?当时隐含的意思女性思维有可能会抑制华尔街的贪性和赌性。今天我们的开幕论坛的主题是“当女性成为总统,世界将会怎样?”我们知道,2008年金融危机爆发;去年以来则是世界经济遭遇低谷,看来一旦遇到危机,世界治理就开始需要女性,这是一个有趣的现象。

马云说,在未来的世界里,女性将成为真正的主宰。我们希望,在我们的时代里,世界会因女性而变得美好。

这是A面,现实还有着B面,女性是少数派。在几乎所有国家——包括美国和中国,只有不到6%的顶尖企业是由女性来领导的。女性在各行各业的领导角色都少之又少,特别是科学技术领域,在中国,两院院士中,女院士只占5%。这意味着,在做出影响我们所有人福祉的决定时,女性的意见无法被平等地听取。

性别平等不仅仅只对女性有益,而是对所有人都有益。职场中女性的参与是经济增长的主要动力之一。麦肯锡最近研究显示,未来10年,如果能实现全而的性别平等,至少为美国GDP贡献2万多亿美元,为全球贡献28万亿美元。

女性崛起,或者说性别平等,是一件艰难的事情,是一条少有人起的路。有一句话得好, 我们生下来时,社会是这样,是我们的无奈;当我们的孩子生下时,社会还是这样,就是我们的无能。我们愿意而且必须为此努力。

我相信,如果男性能够承担一半的家庭责任,女性能承担一半的职场责任,这个世界一定会变得更加美好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者