|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰年会】丁士:柔韧力让女性更容易成功

2016-04-10 14:27 | 作者: 来源:中国企业家网 丁士

女性在创业领域的成功尤其值得关注。以前我们谈论女性的商业力量,往往关注的是女性在消费中的角色与地位。

丁士

经济日报副总编辑丁士

以下为经济日报副总编辑丁士讲话实录:

各位领导、各位来宾,各位木兰和企业家朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席由《中国企业家》杂志社主办的2016(第八届)中国商界木兰年会。

木兰汇是《中国企业家》杂志社最具活力和特色的商界女性领袖俱乐部,团结了中国商界最具影响力的女性领袖们,成为商界一道亮丽的风景。每年的木兰年会已经成为商界女性优雅绽放的重要节日。我谨代表经济日报(集团)对年会的召开表示热烈的祝贺!

女性力量的崛起已经没有任何争议。德国总理默克尔、韩国总统朴槿惠、美国国务卿希拉里、缅甸外长昂山素季……在政界,最有权势的女性名单越来越长,她们的决策深刻影响着全球的政治经济格局;在商界,今天在座的商界木兰,在各自的领域都已经取得了让我们男性都无法企及的成绩,并且在商业变革中发挥着无可替代的引领作用。用马云的话说,“女性已经从厨房、卧室来到客厅,甚至政界、经济界的主要讲台”,你们“几乎是兵不血刃地完成了这个过程,并且令大家心服口服”。

女性在创业领域的成功尤其值得关注。以前我们谈论女性的商业力量,往往关注的是女性在消费中的角色与地位。在很多人的固有观念中,女性只知道“买买买”。但是,数据推翻了人们的这一主观印象。在淘宝这个巨大的创业平台上,超过50%的卖家是女性。在阿里巴巴集团,有34%的高管是女性。在中国的科创企业中,至少有一位女性高管的企业占到了79%。女性并不是只会“败家”,越来越多的女性已经投入到创业创新的大潮中,并且取得成功。

从男性的角度,我们非常高兴看到女性的成功,但同时也要思考,为什么女性在当下会比以往任何时候都更容易成功?对男性有什么启发?

这需要我们重新认识这个时代。跳开性别视角,从纯商业的视角观察,第一次工业革命,是机械让人类更加强壮;第二次工业革命,是能源让人类更有力量;第三次工业革命,是信息化、互联网化,不是让人类更加强壮,也不是让人类更有力量,而是让人类更加智慧、更加柔软、更加开放。我们面对的,不仅仅是一场普通的技术革新或者科技革命,我们面对的是一场文明的变迁,从工业文明向互联共享文明的变迁。在互联共享文明面前,成功最重要的因素不是刚和强,而是柔和韧。柔能改变自己,适应这个世界;韧能改变这个世界,适应未来。

女性身上的特质在这个时代有得天独厚的优势。比如女性考虑别人更多,更忠诚,更用心,这些优点在互联网时代人们更加注重体验的情况下就成为成功的重要优势。我们往往会把爱、温柔、善良、美丽等美好的词汇与女性对应起来,但我们常常忽略了,与女性相对应的,还有忍耐、坚持、承受以及奉献等。前者形容女性的柔,后者凸显女性的韧,这都是女性特有的天赋。柔和韧的结合,无疑让女性在互联网时代更容易成功。

今天,这么多优秀的女性相聚在一起,作为另一半的代表,我有两点特别的感触:

第一,我们要尊重女性的特质,顺应女性的天性和天赋,给与女性更多的理解、欣赏和支持,让这个世界阴阳平衡,更加美好;

第二,我们要学会像女性一样思考,让我们的产品和服务充满人性的温暖,有更好的体验和价值。

马云说,世界因女性而美好。相信今天的年会,无论是对男同胞还是女同胞,都将会是美好的一天。预祝2016(第八届)中国商界木兰年会圆满成功!谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者