|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈一舟:机器是否有慈悲之心?

2016-04-10 17:03 | 作者: 来源:中国企业家网 陈一舟

前些日子,李世石与AlphaGo的围棋人机大战最终以电脑的胜利告终,计算机的胜利标志着人类科技发展阶段性时刻的到来。根据估算,五到十年以后一千块所能够买的计算能力将超过人类的大脑。

人人公司董事长兼首席执行官陈一舟在今天木兰年会演讲中提出,计算机固然强大但人类却有我们独特的能力,我们有自由的意识,因为有意识才有文化和艺术的创作和活动,才会有情感。在人类社会走向女性走向主流的时代,女性的智慧、女性的宽容、女性的慈悲情怀会帮助我们找到答案的。

陈一舟

人人公司董事长兼首席执行官陈一舟

以下为陈一舟演讲实录:

过去一段时间,人工智能的课题非常受到大家的关注,主要是因为AlphaGo打败了人类的围棋冠军,围棋是非常难的智力运动,是人所发明的最复杂的棋类运动,机器打败人类是标志性的事件。

为什么我们认为机器总有一天会超过人类,其中一个很重要的原因是,随着过去70年IT革命的发展,计算能力成本迅速的下降。在2001年的时候一千美元买到的计算能力跟一只老鼠的计算能力类似,现在一千美元买到的计算能力就不一样,比如说打败人类的围棋冠军的机器不是一千美元,根据他们初步的结算,五到十年以后一千块钱所能够买的计算能力就是超过人类的大脑,这是指数型的发展。

我们人类所特有的能力,比如说意识能力,人不光聪明,我们特别自豪的是有自由的意识,因为有意识才有文化和艺术的创作和活动,才会有情感。实际上地球上其他的生物并不是所独有的,灵长类的跟多动物基本上也有意识。

人类在过去的350年内,人类的大脑加重了将近二倍多左右,我们的脑容量扩大了两倍多,大脑的重量提高了两倍多。现在的人类比350年前要聪明不少,我们其几千年前人类估计也要聪明一些,科学家觉得过去几千年脑容量和聪明程度也是逐步的增长,且不说过去几百万年。

基于各种各样看起来很有根据的规律,我个人觉得,AlphaGo是有智力和智能的,但却是没有意识的,因为它太简单了,它在一个非常专门化的工作的性质上,比如说围棋这件事它是可以超越人类的,专门化挖掘深一些是可以超过人类的。我寻找很多文献,发现智能应该被看作是物理过程,最终的目的是任何智能最终目的是为了将自己未来的行动自由最大化,并且避免自己未来中的约束。

我对机器人很恐惧,所以我要考虑哲学的问题,智能体之间的合作是怎样的。关于热爱,包括人为什么有这么多无私的情感,我觉得最主要的原因是人的进化是由团体的选择来完成的,图上这位科学家是美国著名生物学家威尔逊,他是以研究蚂蚁著称的,写过一本书《蚂蚁》,奠定了在科学界的基础,他说拥有众多愿意为了集体利益做出贡献或为之牺牲成员的部落将会胜过其他合作意识不强的部落,一个部落很多人愿意站出来我愿意去打仗,可能会死掉,另外一个部落都不愿意去打仗,那些善于打仗的愿意去打仗的部落会逐渐的统治它周围的环境,现在统治地球的包括我们智人是相对其他类似的智能体是比较愿意去为我们的按照团体、为我们的部落、我们的民族和国家而作出牺牲的,没有任何牺牲精神的话这个团体不可能长时间生存下去,自身的基因也无法留存,利他的基因会部分的留存。

虽然我们不太了解外星人,但是我们了解人类,纵观人类历史,人类与智力相对欠缺的物种之间的接触,站在他们的角度来说这种接触往往是场灾难,先进文明与原始的接触对原始是非常糟糕的,有一天人工智能远远超过人类的智能的时候是不是对我们很糟糕呢?霍金说,文明的外星人可能会比我们早数十亿年读取我们的信息,人是非常恐惧的,对未知的先进的智能有本能的恐惧,恐惧有非常强的原因,比如对待动物、对待大部分动物是非常残忍的,对同样是差不多聪明的动物,猪会比猫聪明,但是我们会吃猪肉会把猫当做宠物,我们会吃很多牛肉和鱼。人类对待人类也是自相残杀的,强大的部落永远战胜弱小的部落,美国是世界上非常民主的国家,但是也会对印第安人进行屠杀。

在越来越聪明的机器人面前,我们面临很大的难题,在男人、女人和机器人的时代,我们的价值在哪里?我们有哪些独特之处?

关于宇宙智慧发展的曲线,如果人类在未来会比先进的物种或者是包括机器人这样先进的人工智能加入灭绝了以后,我们在宇宙智慧发展中还是起到了应有的作用,也许我们的情感会变成机器的方式继续的繁衍和生存下去。

当人工智能非常发达的时候,人类到底有哪些无可取代的价值,这些无可取代的价值是不是来源于我们自己进化的过程?我们理解团体中另外的人,我们可以设身处地为他人想,我们人是有慈悲之心。在这个过程中不会有天生的慈悲之心,但是我觉得人类社会越来越走向女性发挥越来越大作用的时代,人类社会中任何一个只要是充满非常艰难的用理性、用暴力不能够完全解决的难题的时候,女性的智慧、女性的宽容、女性的更加强大的慈悲的情怀,我觉得也许能够帮助我们找到答案。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者