|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘姝威:50岁前每周跳三次芭蕾,她不惧年龄,最怕的却是这个

2016-04-10 17:03 | 作者: 来源:中国企业家网 刘姝威

作为一名长期致力于中国企业发展研究的女性学者,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威女士在演讲中讲述了自己作为教育工作者的恐惧与热爱。

作为中央财经大学的大学教师,她的学生毕业后很大部分都是在和钱打交道,她最恐惧的是学生能否顺利毕业,走向工作岗位,没有任何意外或插曲。她说,要克服这种恐惧,就不要拿自己不应该拿的钱,不要到自己不应该到的位置上去。

640

中央财经大学中国企业研究中心主任 刘姝威

以下为刘姝威演讲实录:

刚才潮歌所说的为什么女人到40岁以上追她的男人少了,我讲一下我的经历。因为中国有句古话,男学拳、女学舞,我小时候的热爱是歌舞,所以即便上了50岁,我还坚持每个星期到北京舞蹈学院上三次芭蕾课,所以50岁了我的身体气质还可以。在我40多岁时,有一天我骑着一百多块钱的自行车,穿着一件20多块钱在小摊上买的连衣裙,带着一顶在小商品市场花了30多块钱买的彩色草帽,骑行在魏公村的路上,我发现后面有个小伙子追上来,说我们可以认识一下吗?我回头一看,是个20多岁的小伙子。当时我就笑了,只要是保持中国的传统就可以。

我现在停止上课,不是因为年龄的原因,而是因为工作和家庭。我除了工作还要做家务,是标准的家庭主妇。

恐惧和热爱,我最恐惧的是什么呢?我是一名教师,当我新的学生不论是大一还是研一的学生,一走到我身边,我首先恐惧的是这些孩子能不能顺利完成学业,完成学业之后能不能顺利走向工作岗位,走向工作岗位之后能不能顺利的成长,千万不要出事。因为大家知道中央财经大学出去的学生都是跟钱打交道,犯罪的概率要比在其他行业大。为了克服这种恐惧,我在他们大学一年级第一学期给他们上的第一节课的时候,我首先要讲的是也许最俗气也是最普通最简单的一句话,不要拿自己不应该拿的钱,不要到自己不应该到的位置上去。为什么要说这句话?你没有这种能力,不要凭着自己的关系、父母和其他人的关系到达一定位置,这样是非常危险的。

我对中国上市公司研究比较多,对中国证券市场研究比较多,我的学生大部分毕业以后能有一半在银行,或是一大半在股市、一小半在银行,他们很多是在第一线的。我经常告诫他们,我说你们不要以投机为主,投机是他们最不愿意我说的话。你投机过分了是没有善终的,国内外都是如此,既然人家已经没有善终了我们就不要提人家的名字,都是已经过去的人了。

说到热爱,我就是想当老师,大学老师、中学老师、小学老师我都愿意做,对于我的学生,既然考入中央财经大学,在资本市场中、货币和资本市场中,这也是他们喜爱的一个行业,既然喜爱这个行业我们爱它什么呢?如果以赚钱为目标,工作几年钱赚够了就会迷失方向,就会不知道应该做什么。

我看过一个传记,这是一个非洲著名国家的总统,最后他被暗杀了。他为什么会被暗杀,有一个非常重要的情景的描述是,从他豪华的办公室的落地窗望出去,周围都是平民窟。办公室是豪华的、住宅是豪华的,周围都是平民窟,这样的环境中你可以保留住你的财富和人身安全吗?如果他在豪华的办公室望出去都是一片繁荣的景色,还有谁想去暗杀他吗?

这就是我今天要讲的,我的恐惧和热爱。也许只有恐惧你才能够行事如履薄冰,因为我的学生在工作岗位中升迁是比较快的,他们每次升迁总会有忐忑不安的感觉,我说只要记住一句话,你是在薄冰上行走,只要有恐惧感,有如履薄冰的感觉,小心翼翼往前走,你就不会有危险,只要不出错就是快,也许我的观点太保守了,但是搞金融的应该是很审慎的人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者