|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

卖过公司,停掉节目,一直在路上的李静为何做事不纠结?

2016-04-11 20:33 | 作者: 来源:中国企业家网 李静 木兰年会

人生总得去做一些自己看不到的事,未来20年如果都看见了,我觉得是慢性自杀,希望看到未知的事情而且是在悬崖边有似是而非的感觉生活才有意义。

如何遇见最美的自己?著名主持人、东方风行传媒、静佳美妆品牌创始人李静在第八届木兰年会上发表了演讲,李静认为当与未知狭路相逢并战胜未知的自己就是最美的。

以下为李静的演讲实录:

我演讲的主题是“与未知狭路相逢”。我做的事业跟美有关,比如美丽俏佳人,最近又做了一个节目与母婴有关,女人做企业包括创业始终是在一种非常矛盾的心态中。

2016年,第一件事是把开播16年的《超级访问》停了。我们当时就三个人,在一个小平房里,我妈给了我十万块钱把事一直做了16年,这事最大的成就感不是这个事成了,而是它证明我不是一个半途而废的人。做这件事以前我对自己不是特别喜欢,我觉得做事半途而废,也没有什么理想,又没有什么才华,但是16年节目让我看到自己身上有很多闪光点。

有记者曾问我怎么看《超级访问》的成功,我说就是把别人拖死了自己还活着就是一种成功。停掉节目是因为觉得今年45岁了,想做一个新的人生角色,不能把大部分时间放在演播室。20到30岁时,特别希望别人叫出我的名字,不希望是说我是央视主持人。我辞职出来,把东方风行在行业中做出来了。

第二个十年不能只做台前的人,我想了很多事情,我要去改变,不能只满足于现在。我做了乐蜂网是完全不熟悉的行业,几年以后跟股东商量把大部分股权出售给唯品会。那五年我很少进北京的四环,沿着五环上班回来录像,我的生活再次变成了十年前。我证明了我很能干,但这是我要的吗?我认为在这个十年应该去发挥我最优秀的地方,选择我最擅长和想做的,而不是大势所趋。我把乐蜂网卖了,在2016年做的第三个决定是做自己最想做事情,人一生在寻找自由,后来发现是个骗局,做企业自由吗?我们都无法实现真正的自由,我觉得没有真正的自由,但是有心灵的自由。我在做我自己喜欢的事情,70%感受还不错,我要开始一个新的人生,有足够精力做我现在的公司,另外成立了投资基金星创投。

我觉得有两件事女性创业者可以考虑,学会拿别人的钱成就自己的梦想,我原来第一个十年一直花自己的钱,想象力特别受局限,红杉给了几千万美金以后我想象力一下变大了。

第二,我有一些特质,特别喜欢把大家黏合在一块。我最大的才华是我有一个挺好的性格,比如很多人愿意来我的节目。我希望星创投聚焦女性创业者,她们做的公司是跟女性有关的。我的这个基金由三部分组成:一是明星,周围很多明星有一定的资本积累,但是只会买房,什么都不会,我把他们拉进来做LP。二是明星企业家,他们自己本身就是创业者,他们不是高高在上的企业家,她们在为琐碎的事而烦恼。三是明星机构,比如说中鼎、华泰、华策也是我们的LP,他们在一起可以帮助创业者。2016年做星创投是挺大胆的事,人生总得去做一些自己看不到的事,因为我的性格就是如果未来20年我都看见了,我就觉得是慢性自杀,希望看到未知的事情而且是在悬崖边有似是而非的感觉生活才有意义。今天做分享的人都很成功,但是我觉得女性创业者再成功本性是柔软的,本性是很丰富的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者