|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王静:我最想征服的山不是珠峰,而是这一座

2016-04-11 20:37 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰年会 王静

搜狗截图16年04月11日2036_4

王静

《游褒禅山记》中曾写道,“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”连小小的褒禅山也是非有志者不能至,何况珠峰? 

虽遇雪崩,依然坚持登上珠峰的探路者控股集团股份有限公司联合创始人王静,于4月10日在第八届木兰年会闭幕演讲中致辞,并讲述了自己登珠峰的经历。 

以下为王静演讲实录:

我就是一个热爱挑战的人,用了世界上最短的143天完成了地球九极,地球七大州最高峰和徒步的南北极点的攀登,多次挑战珠峰的经历使我勇于挑战人生的困难与危机,一次又一次突破自我的极限,让我积淀了人生的财富。女性更应该突破框架,要大胆去做自己热爱的事情,只有热爱的事物,才能让人生闪光,见到最美的自己。很多人问我登过这么多的山,还有什么山可以登?我说,自己内心的那座山,才是最想征服的,那,才是最美的自己。

从我的角度理解一下最美的自己是什么,每一个人都有自己美的一面和私下不能讲出来的一面,但是最美的自己在于你的内心,在于你经历了多少事情,在这些事情中去解决问题困难和,去学习去成长去积淀。

我分享一下攀登珠峰的故事。我攀登过很多山,世界上最短的143天的时间完成了地球九极,地球七大州最高峰和徒步的南极北极两个极点的攀登,这些过程中有非常多的困难,每一天都不确定的,每一天行程都是需要更改的,过程中没有任何的秘书和助理,就只剩下我自己和我的向导。

我制定了200天的计划,作为一个攀登者,一个户外爱好者,珠峰是很多人心中的梦想,第一次登顶八千米那个空气非常稀薄的地方,精疲力竭,走一步歇很长时间才能再走一步,而且八千米只有平原三分之一的含氧量,非常艰难。于是我有了第二次登顶珠峰的计划,第二年是人类登顶珠峰60周年,有非常多的小队伍没有办法实现登顶。所以有了第三次计划,当时想第三次再去,挑战会没有那么大,所以做了计划,计划三个月就成型了,第二年就出发了。2014年的珠峰南坡因为巨大的雪崩所有队伍都取消了行程,我是倒数第二站和最后一站,我那时想一定还要试试看,到最后一刻我不会放弃,所以做了一个非常大胆的计划。以前几乎所有队伍都是组队攀登,这次我自己重新组队。非常幸运,或许是先前积淀的幸运,最后我们队伍成功登顶了珠峰。去年尼泊尔地震后去尼泊尔做了一次考察,因为我感觉那里是我的生命线连接在一起的地方,跟我的家乡是一样的。因此从尼泊尔回来以后成立了一个自己的基金。我希望通过我自己的努力,不管多与少,尽量去做自己喜欢做的事情、愿意去做的事情。如果内心不愿意而非要去做的事,会很难成功,或者说很难做到极致。

木兰会未来会成立联盟基金,这是我们应该支持的,我觉得女性,尤其是在中国传统文化中,被非常多的框架所笼罩,人们认为女人就应该在家相夫教子。最重要的是在生活的各个阶段保持平衡,可能某个时期要专注于视野,某个时期要专注于家庭,当你在生意场、商业领域成功时更应该放眼公益事业,经过牛津一个月的学习,信心使我感到,女性在未来会更加强大。

今天演讲的主题是遇见最美的自己,很多人问我登了世界上最高的山,还有什么山可以登,我觉得内心的那座才是最想征服的山峰,最美的自己在心中,谢谢!

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者