|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美女企业家们拿什么来对抗事业和人生的低谷?

2016-04-11 20:47 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰年会

[摘要]在这个颜值可以转化成生产力的时代,如何定义美,每个人心中都有不同的标准。

文_本刊记者 李佳

4月10日举办的2016(第八届)中国商界木兰年会上,女企业家们作了关于“遇见最美的自己”的演讲。她们从关注内心,到聚焦帮助身边的女性群体,再到升华为民族梦想甚至心系整个地球,对于女性企业家而言,“美”的衡量和判断,不仅仅是眼前商业上的成功,更是肩上所担当的一份社会责任。

“你登了世界上最高的山,还有什么山可以登?”听到这个问题时,探路者控股集团股份有限公司联合创始人王静把答案指向了内心。

对于这位曾经九次登顶过8000米以上的雪山,用143天的最短时间完成了“地球九级”探险计划的女企业家而言,内心的那座山最美也最难登。

2014年攀登珠峰曾遇到雪崩,王静没有放弃,反而做出了大胆的计划:自己重新组队登山。

这次探险的成功让她明白:“如果不是内心特别愿意去做(的事),然后凑合去做,我觉得这个很难成功,或者说很难做到极致。”

王静联想到木兰年会上刚刚成立的木兰公益联盟,她呼吁大家都应该去支持这件事。因为很多时候,女性在中国传统文化中有非常多的框架被笼罩。在她看来,在生活的不同阶段保持平衡是最重要的。“可能在这个时期你最应该需要做的是工作,另外一个时期是偏向于家庭。当你在生意上、商业领域成功的时候,就更多的偏向于公益。”

著名主持人、东方风行传媒、静佳美妆品牌创始人、木兰汇常务理事李静一直在做着和美相关的事业,眼下,她正试图找寻更广阔的自由。

2016年,李静45岁,因为“想做一个新的人生角色,不能把大部分时间放在演播室”,她停掉做了16年的《超级访问》。对于这档节目,李静总结为“把别人拖死了自己还活着就是一种成功。”

这之后她卖掉乐蜂网,又成立了一支名为星创投的投资基金,这种转型对她而言是一件大胆的事。“人生总得去做一些自己看不到的事,未来20年如果都看见了,我觉得是慢性自杀,(我)希望看到未知的事情而且是在悬崖边有似是而非的感觉,生活才有意义。”

李静还在分享自己的故事时,建议女性创业者可以学会拿别人的钱成就自己的梦想,而她成立基金也是希望能聚焦女性创业者,给予这个群体更多的帮助。在她看来,女性创业者再成功,本性也是柔软丰富的,正如木兰公益联盟一样,未来大家会把分享、帮助、互助变成一个组织,让每个人都能遇见最美的自己。

在去年12月的木兰夜话上“遇见最美的自己”时,敦煌网创始人、CEO,木兰汇常任理事王树彤就坚持美丽不应该设限。等到春暖花开,再次分享最美的自己时,她已经开始思考:“中国的企业家该保持一种什么样的精神,我们该给自己贴一个什么标签,我们该拥有一种什么样的情怀。”

定义美丽时,她给自己贴上了“梦想”的标签。

在创业初期,这个标签只是王树彤的个人理想;经历了公司最艰难的时刻之后,这个标签变成了“企业梦”;等到在土耳其G20峰会以及菲律宾APEC会议上见到国家主席习近平之后,“梦想”这个词也被王树彤上升到了民族和国家的高度。

在她看来,网上丝绸之路的大梦想,其实也就是一个一个中小企业的小梦想的汇聚,这种力量能带来源源不断的动力。正如王树彤的最美宣言所说的那样,“让互联网上崛起的每一个中小企业都得到呵护,因为每个梦想都需要被认真地对待!”

当会场嘉宾的目光被何巧女那对闪亮的耳环所吸引时,这位北京东方园林投资控股有限公司董事长、木兰汇执行理事长已经把美延伸到了更宽广的疆域,在她心里,美就是对大自然呵护的情怀。

过去25年,何巧女深入到中国几百座城市,从关注水污染到国土生态问题,随着发现问题的增多,她解决问题的责任感也越来越强,于是就萌生了心系地球的初心。

何巧女依靠商业来解决生态问题,还身体力行的投入到公益事业中,制定了一个心系地球的大生态战略。她想做的不只是一个更好地企业,也希望能给地球一个更好地未来。

对何巧女而言,美的定义不仅仅在于生意,更是一种对家园和社会的担当与责任。“现在空气、水、土壤都是我们要面对的问题,直面问题去做该做的事情,并尽可能的做好,这是我认为的我的生活和我生命的意义。”

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者