|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

《私募投资基金募集行为管理办法》正式发布,七大亮点值得关注

2016-04-16 12:25 | 作者: 李碧雯 来源:中国企业家网

4月15日,由中国基金业协会制定的《私募投资基金募集行为管理办法》正式发布,一时在业内引起广泛讨论。

文/本刊记者 李碧雯

实际上,近来基金业协会频频出台针对私募基金行业的相关规定。早在2月5日,基金业协会出台了《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(简称“公告”),公告要求在2月5日之后新申请的私募基金管理人登记机构需提交《私募基金管理人登记法律意见书》,要求律师对私募机构的专业经营、实际控制人、风险管理、内部控制等情况进行尽职调查,并出具对事实、法律问题作出认定和判断的证据和理由。

在北京法大律师事务所律师计静怡看来,该规定对于整个行业的规范起到了一定的促进作用,不规范的基金就无法取得备案,也无法做业务,另一方面,通过备案,基金业协会也取得了相关的资料数据,对于此后的监管能发挥很大作用。

而此次《私募投资基金募集行为管理办法》(以下简称“办法”)的出台则更多从私募基金募集环节操作和行业指引进行了规范,对于基金募集主体、合格投资人、募集环节、监督机构以及募集行为做了明确的规定和划分。

天津金诺(北京)律师事务所郭卫锋律师认为,在私募非法集资问题频发背景下,办法的出台可视为主动或被动响应,另外一方面,在其看来,限制过多或要求过多并非监管本意,但是客观来说,业内缺少操作或者实践标准,尽管办法还有改进空间,但毕竟提出了一套可供参考的标准。

此次出台的办法共有七大亮点,中企哥做了简单地梳理:

基金募集主体的界定

在中国基金业协会登记的私募基金管理人自行募集其设立的私募基金,以及在中国证监会取得基金销售业务资格并成为中国基金业协会会员的基金销售业务资格并成为基金业协会会员的基金销售机构受托募集私募基金。

此外还强调,私募基金募集业务人员应具备基金从业资格。

对合格投资者的认定

投资于单只私募基金金额不超过100万元且符合净资产不低于1000万元的机构,金融资产不低于300万元或最近三年个人收入不低于50万元的个人。

禁止分拆权益

针对目前分拆份额或者转让收益权等乱象,该办法规定,任何机构和个人不得为规避合格投资者标准,募集以私募基金份额或其收益权为投资标的的金融产品,或将私募基金份额或其收益权进行非法拆分转让,变相突破合格投资者标准。

该办法进一步规定了投资者的义务,投资人需书面承诺其为自己购买私募基金。

实际上,最近这段时间私募基金份额分拆或者投资收益被装让给众多非合格投资者的情况屡见不鲜,此前即出现过乐视体育B轮投资方新湃投资将其份额拆分转让给了众多散户的情况。因此对于业界存在的此种乱象,规定的出台或许能规范投资人的投资行为,降低投资风险。

规范私募基金募集程序

1、特定对象确定

2、投资者适当性匹配

3、基金风险提示

4、合格投资者确认

5、投资冷静期

6、回访确认

引入监督机构

募集机构应与监督机构签署账户监督协议,监督机构按照法律法规和账户监督协议的约定,对募集结算资金专用账户进行管理,对募集基金划转安全承担连带责任。

该规定可以视作为在资金划转环节保护投资人的资金安全的举措。

首次引入投资冷静期和回访制度

明确规定,应在签署基金合同后给予基金投资者不少于24小时的投资冷静期。在投资冷静期内不得主动联系投资者。

此外,办法第三十条还规定,在投资冷静期满后,需要由机构从事基金销售推介业务以外的人员以录音电话、电邮、信函等方式进行投资回访。投资者在回访确认成功前有权解除基金合同。

业内人士表示,回访制度、冷静制度在国内私募行业均属创新提法,可以看出协会对于投资人权益的保护。

划分基金募集人与委托销售机构的权利与责任

市场中由于私募基金管理人与委托基金销售机构之间的权责划分不清,导致误导投资人的行为时有发生。因此为了清理乱象,在此次出台的办法中,对于两方的权责也进行了界定。

委托基金销售机构募集私募基金的,不得因委托募集免除基金管理人依法承担的责任。私募基金管理人应与委托销售机构以书面形式签订基金销售协议,并将协议中关于私募基金管理人与基金销售机构权利义务划分及其他涉及投资者利益的部分作为基金合同的附件。基金销售协议与基金合同附件内容不一致的,以基金合同附件为准。

据了解,《私募投资基金募集行为管理办法》将自2016年7月15日施行。毫无疑问,未来对于私募基金行业的管理将愈加从严。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者