|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

72岁任正非深夜机场排队等出租,华为不败的秘密就是“傻”?

2016-04-18 17:17 | 作者: 来源:中国企业家网 任正非

360截图20160418171317224

任正非在虹桥机场等出租

[摘要]72岁任正非深夜机场排队等出租的照片被朋友圈刷屏背后,不仅仅是网友对企业家任正非的敬意,更是对华为管理哲学的探究和推崇。

昨天,朋友圈被任正非在机场的一张照片给刷屏了!

360截图20160418171337369

事情是这样的。

4月16日(星期六),晚上9点40,上海虹桥机场,任正非独自一人,拖着拉杆箱,排队等出租车......,这一幕被同样在等出租车的网友拍下来了。1944年出生的任正非,今年已经72岁了,为人低调,很少出现媒体和公众的视线中。他忽然以这种方式被曝光,网友瞬间就炸开锅了。

360截图20160418171347458

早在2012年的时候,任正非就曾被网友拍到搭乘机场摆渡大巴,引发微博热议。据说,当时任正非坚持与同事共同乘坐机场摆渡车而放弃安排好的小巴车。

360截图20160418171358553

2012年,任正非在机场摆渡大巴

有了解华为内部管理的网友在微博透露:任正非没有专车。到各地不让接送。他认为,华为的资源是为客户服务的,不是为他一个人服务的。当地总经理去接他,他受不了。华为对客户的接待,可以说无微不至。谁接他谁犯错。

在向72岁的任正非表达敬意的同时,中企哥私下歪歪,作为世界500强公司的创始人,任正非这样做,是不是有点“傻”?不过,任正非自己说过,“傻”还正是华为的最高生存智慧。72岁任正非深夜机场排队等出租背后,透露的正是华为成功的秘密。

72岁任正非深夜机场排队等出租背后,透露了哪些信息?

关于战略:华为没有秘密,就一个字,“傻”!

任正非华为没那么伟大,华为的成功也没什么秘密!华为为什么成功,华为就是最典型的阿甘,阿甘就一个字“傻!傻!”阿甘精神就是目标坚定、专注执着、默默奉献、埋头苦干!华为就是阿甘,认准方向,朝着目标,傻干、傻付出、傻投入。华为选择了通信行业,这个行业比较窄,市场规模没那么大,面对的又是世界级的竞争对手,我们没有別的选择,只有聚焦,只能集中配置资源朝着一个方向前进,犹如部队攻城,选择薄弱环节,尖刀队在城墙上先撕开一个口子,两翼的部队蜂拥而上,把这个口子从两边快速拉开,千军万马压过去,不断扫除前进中的障碍,最终形成不可阻挡的潮流,将缺口冲成了大道,城就是你的了。这就是华为人的傻干!

华为走到今天是华为人的“傻付出”,舍得付出,我们从几百万做到今天的近四千个亿,经历了多少苦难!流了多少辛酸泪!这是华为人用命博来的。华为人就是比别人付出的更多,华为人付出了节假日,付出了华为人的青春和身体健康,靠的是常人难以理解和忍受的长期艰苦奋斗。

华为不是上市公司,不受资本市场的约束和绑架,我们可以为理想和目标“傻投入”,所以我们可以拒绝短视和机会主义,我们只抓战略机遇,非战略机会或短期捞钱机会可以放弃,这是资本和股东做不到的,只有理想主义者可以做得到,为理想和远大目标敢于加大技术、人才、管理体系和客户服务的长期投入,看准了,舍得为未来的目标连续投、长期投(注:每年超过销售收入百分之十以上的研发投入,研发总投入超3000亿,管理咨询投入超300多亿的,纳税1900多亿),避免了短期行为,耐得住寂寞,忍受得了艰苦和磨难,华为就是一只大乌龟,二十多年来,只知爬呀爬,全然没看见路两旁的鲜花,不被所谓互联网“风口”所左右,回归商业精神的本质,坚定信心走自己的路。

注:任正非关于华为的“傻”哲学,选自华夏基石e洞察(ID:chnstonewx),中国企业家杂志已获授权。如要转载这段,请向华夏基石e洞察后台获得授权!

关于变革:变革要坚持7个反对原则

任正非:变革要坚持7个反对原则。1.坚决反对完美主义;2.坚决反对繁琐哲学;3.坚决反对盲目的创新;4.坚决反对没有全局效益提升的局部优化;5. 坚决反对没有全局观的干部主导变革;6.坚决反对没有业务实践经验的人参加变革;7.坚决反对没有充分论证的流程进行实用。

关于科技创新与产权保护:科技创新需要产权保护的护航

任正非:在中国当下的环境中,如果创造不了价值,第一是缺少土壤,这个土壤就是产权保护制度。在硅谷,大家拼命地加班,说不定哪天就一夜暴富了。我有一个朋友,当年我去美国的时 候,他的公司比华为还大,他抱着一夜暴富的想法,二十多年也没暴富。但像他一样的千百万美国人,有可能就这样奋斗毕生,也有可能会挤压出某一个人的成功, 比如乔布斯,比如扎克伯格。也就是说,财产保护制度,让大家看到了“一夜暴富”的可能性。

没有产权保护,创新的冲动就会受抑制。Facebook的出现并没有什么了不起的,但要是在中国出现的话,有可能被拷贝抄袭多遍,不仅原创者会被抛弃,连最先的抄袭者也会家破人亡。但在美国有严格的知识产权保护制度,你是不能抄的,你抄了就罚你几十亿美元。这么严格的保护制度,谁都知道不能随便侵犯他人。实际上保护知识产 权是我们自己的需要,而不是别人用来打压我们的手段,如果认识到这一点,几十年、上百年后我们国家的科技就有希望了。

关于团队:如果不能善待团体我将一事无成

任正非:我后来明白,一个人不管如何努力,永远也赶不上时代的步伐,更何况知识爆炸的时代。只有组织起数十人、数百人、数千人一同奋斗,你站在这上面,才摸得到时代的脚。我转而去创建华为时,不再是自己去做专家,而是做组织者。在时代前面,我越来越不懂技术、越来越不懂财务、半懂不懂管理,如果不能民主的善待团体,充分发挥各路英雄的作用,我将一事无成。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者