|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复、徐小平、蔡文胜力挺iTank 它是“智能机车界的华为”?

2016-04-21 15:56 | 作者: 来源:中国企业家网

4月19日下午2点左右,“怒放·逗哈京东联合发布会”在中国电影导演中心如期举行。著名天使投资人源正资本董事长杨向阳、真格基金创始人徐小平和美图秀秀创始人蔡文胜等投资界大佬纷纷到场为其站台。会上,逗哈科技创始人李官德不仅介绍了智能机车itank,而且讲述了自己在传统制造业打拼多年的故事。

像华为一样 iTank也要做中国创造

早在2011年的米兰EICMA展(意大利米兰国际两轮车展),走国际化道路的李官德却遭遇滑铁卢,参展的产品被诉侵权,展位被相关部门包围查封,展位车辆全部没收,连护照都被没收,欧洲许多媒体还专门报道此事。李官德开始深深感到中国制造的弱势和知识产权的重要性,并立志要改善行业困境,成为机车行业的中国创造先锋。

image001

2014年,凭借在传统制造行业摸爬滚打多年的经验,李官德与同样拥有20余年机车制造业经验积累的金平成立了“逗哈科技”。次年4月,发明了下置式可侧倾偏摆双前轮结构,并拥有两项发明和数十项实用型专利。但产品的首次亮相仍选在了米兰EICMA展,也意味着在哪里跌倒就在哪里爬起。李官德不但通过朋友拿到了当时展位最好的位置,而且与欧洲最大的摩托车代理商之一MSA公司签下2.7亿人民币的定单。

image002

而这一次“逗哈智能机车iTank”中国首发,信心十足的李官德的目标是直接向中国创造迈进。在外观结构方面,iTank采用了100%自主研发设计,选材方面以铝制部件为主,采用金属表面喷漆。一反常态,iTank采用了双前轮外形设计,设计有下置式可侧倾偏摆双前轮结构。在续航方面,iTank采用韩国LG定制动力锂电池环保电芯,并和法国的FPS公司联合开发了PACK电池包技术,理想环境下的续航里程为100公里。在动力系统方面,逗哈itank搭载松下18650电池,电池总重量为9公斤,同时采用了德国博世定制轮毂电机,能源转化效率接近90%,最大扭矩为135N•m,爬坡角为15°。

这样的设计也让他们在研发上下足了功夫,自主研发的iTank的研发经费就高达2000万,其目标就是想做“机车界华为”。在李官德看来,逗哈需要向华为学习的第一点是匠心精神,企业要生存发展,产品本质是根本,知识产权是核心,这是华为一直以来坚持和倡导的;第二是学习华为的用户至上理念,互联网时代,用户是核心,培育、客户用户是企业长远规划的根基。

杨向阳、徐小平、蔡文胜等投资大佬现场亲自试驾

在逗哈科技成立之初到现在都备受大佬们的青睐。早期有中国投资界教父级人物、著名天使投资人源正资本董事长杨向阳和国际电能专家,国际著名投资人王祖光和丰厚资本联合创始人杨守彬等的加盟。2015年8月逗哈科技获得丰厚资本天使轮融资,公司估值1亿元人民币;2015年12月引入由蔡文胜隆领资本领投,程珑伯符投资与张敏合力资本跟投的Pre-A轮投资,公司估值从1亿升值为4亿元人民币。而且目前已经有很多投资界的人有意向参加下一轮逗哈的投资。

image003

在发布会现场,不仅有杨向阳、徐小平、蔡文胜等投资界大佬,还有李想等年轻企业家,而且还有合作伙伴MSA集团创始人Gilbert Jost和京东集团副总裁、服饰家居事业部总裁辛利军等。此外,未到现场的李开复通过VCR表达了对这一创新产品的喜爱。

image004

除此,到场的嘉宾还组成了“大佬骑士团”,在现场亲自试驾了iTank机车。第一组是投资大佬团,由杨向阳、徐小平以及蔡文胜三位登场。第二组是营销大佬,由谭群钊、吴声、辛利军三位登场。第三组是逗哈最忠实的伙伴,是各自领域的佼佼者,由杜子健、MSA总裁先生等登场。

与京东展开iTank线上众筹活动

在发布会现场,逗哈科技公布这款产品在国内的首发价为7999元,但在国外至少要4000欧元以上。该款产品与战略合作伙伴京东发起了iTank线上众筹活动,众筹目标是300万。据京东众筹官网记录,此项众筹一小时便破650万元。截止截稿前,众筹资金已高达683万多元。

image005

image006

据了解,该产品众筹分别为:A.支持5999元,限量599台; B.支持7999元,限量8999台; C.支持8999元,限量399台;D.支持23997元,限量699组; E.支持47994元,限量599组;F.支持95998元,限量399组。六套方案不同价位、不同回报,满足从个人到经销合作商的多形式众筹模式。

未来,逗哈科技会展开线上线下全网、全渠道的合作,除了与京东的合作,接下来会跟阿里合作,包括天猫、手淘都会有合作,而且这些已达成合作计划,也包括其他的电商平台。把移动端跟客户的销售服务建设在开发之中,充分利用线上的资源来销售逗哈。此外,与其他商家最大的不同是,李官德和金平两位创始人,过去在线下做摩托车的时候,拥有数千家经销商的资源。接下来这些经销商都会伴随、跟随逗哈一起做一次升级,所以基本上逗哈拥有一个线上线下充分结合的销售和服务体系。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者