|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】贾跃亭想做出中国的特斯拉,这事靠谱吗?

2016-04-22 17:28 | 作者: 宋家婷 来源:中国企业家网 乐视

183442393

乐视超级汽车发布会现场

[摘要]乐视超级汽车概念车的高调亮相,揭开了超级电动车玩家开撕大幕。未来一周,将是集中体现传统汽车公司与互联网公司争夺未来话语权的巅峰时刻。好戏岂容错过?

文_本刊记者  宋家婷

一个月前,乐视车联战略成果发布的时候,我们顺便分析了乐视超级汽车的全明星高管团队,这回轮到真正的主角了。

在如今业已改为“乐视生态体育中心”的原五棵松体育馆,笔者再一次见证了万人规模的乐视生态发布会。名为“LeSEE”的乐视超级汽车概念车压轴出场。无论此前质疑声音有多少,也无论此后质疑声音有多少,乐视创始人、乐视控股集团董事长兼CEO贾跃亭的哽咽,在那一瞬间还是令人有些感动。

而此次与贾跃亭配合出场,演示乐视超级汽车自动驾驶功能的乐视超级汽车联合创始人全球副董事长丁磊,较之于去年十月底的初次登场,明显适应了全新的身份。他开始能够熟练运用当下流行的互联网词汇,甚至能够在忘词的时候开个小小的玩笑来调节气氛——你要知道,这在以往绝无可能。

我们不想赘述人们早已耳熟能详的乐视生态概念,以及在此理想生态圈中逐渐成型的互联技术。尽管就手机技术,贾跃亭毫不留情地再次碾压了苹果,但倘使非要讨论乐视超级汽车的技术如何领先,甚至乎甩出特斯拉一个身位,似乎是不合情理的。我们想来讨论一下,当下国内大热的超级电动车新老玩家们的实力和特点。

当前自称超级电动车玩家的有几家,互联网造车的代表是特斯拉、乐视汽车以及蔚来汽车,传统公司造车的代表是腾势和前途汽车。从声势上来看,传统汽车公司电动车玩家几乎完败,互联网玩家们堪称明星。特斯拉早已被称为“富人的玩具”,在中国则更成为地位和品味的象征。相比较而言,腾势虽有比亚迪的电池技术和戴姆勒的品牌作为背书,气势却输给互联网玩家一大截。

从切入点来看,造车新玩家多倾向于从高端车型切入,比如,乐视超级汽车的首款车型是D级车,即大型车;前途汽车的首款车型则是跑车。单从字面上也不难理解,价格不菲。

如果特斯拉是为了梦想,乐视汽车是为了颠覆,可能前途汽车从高端车切入的解释更贴地气一些,笔者曾与其公司高管就此聊过,他称中低端电动车需要强大的政府补贴,但制造公司倚靠补贴却非长久之计。换句话说,补贴会消失,那个时候失去补贴的公司必然陷入被动局面。但对于高端切入市场的传统汽车公司而言,如果没有品牌力背书,即便是定制化生产也很难从打开个人消费市场。这是目前包括腾势在内的高端电动车制造公司面临的普遍困境。

而对于乐视、蔚来这样的互联网明星新玩家,也并非高枕无虞。诚如汽车圈公开的秘密,大多数概念车止步于概念,所以我们看到的多数是美轮美奂的图景。想要在一群自称超级电动车的玩家面前真正获胜,量产车还是最重要的利器。

一张图看懂超级电动车玩家装备竞赛

乐视超级汽车

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者