|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“阿姨来了”再发“雇主年鉴”,数据运营揭阿姨来了战略升级

2016-04-28 17:06 | 作者: 高倩 来源:中国企业家网 家政

2016年4月2日,家住朝阳北路的段女士在阿姨来了平台下了一个订单:家里有5口人,想找一位35-45岁的阿姨带孩子。阿姨来了经纪人贾艳红迅速为她匹配了三位阿姨,并安排面试。结果,段女士选中了在阿姨来了平台上注册的四川刘书芳。阿姨来了平台对刘书芳的评价是形象好,干净利落,喜欢小孩,有耐心,育儿经验丰富,尊重雇主意见,客户评价好,无不良投诉。段女士十分愉快地将刘书芳带回家,刘书芳的薪水是7500元,阿姨来了获得佣金7500元。这是普普通通的一单,但却是阿姨来了有着里程碑式意义的一单,这是阿姨来了第10万单。

数据运营标志了阿姨来了战略升级

雇主突破10万,是阿姨来了用心为每一位雇主匹配满意的阿姨一个阶段性成果。与此同时,阿姨来了在北京发布最新的调研结果——家政雇主年鉴。在此之前,阿姨来了推出“阿姨年鉴”,受到了业内人士的高度关注和认可。如今,阿姨来了再推“雇主年鉴”。阿姨来了数据运营初露端倪。

阿姨来了创始人周袁红表示,当平台上雇主和阿姨达到一定量级之后,光凭感觉感性感知阿姨和雇主群体是不够,要用数据解读行业的现状,剖析行业趋势,用数据为阿姨和家政雇主阶层“画像”。一句话,阿姨来了开启数据运营时代。周袁红说,阿姨来了数据运营的开启,标志着阿姨来了战略升级。阿姨来了平台雇主突破10万,阿姨过6万,阿姨来了从单一的中介业务开始向全面的用户运营转变;阿姨来了从单纯的家政经纪向阿姨社群经济转型;阿姨来了从单一的中介向服务人才的招聘、培训、养老服务及日间照料过度。阿姨来了要打造中国最温暖的阿姨社群及家庭照料平台。

阿姨为雇主打扫2亿平方米的房间,相当于19个中国大地

阿姨来了通过对10万名雇主的跟踪记录,统计出去年一年阿姨的工作成绩。阿姨来了平台上的阿姨一共为19080个家庭料理家务,照顾了846位产妇和新生儿,照顾了5084个婴幼儿,陪护了897位老人……

除了照顾家庭成员,阿姨的主要工作职责为打扫雇主的房间。去年一年,阿姨一共为雇主打扫了2亿平方米的房间,相当于19个中国大地。

因为这样的照顾与打理,阿姨为雇主节省了至少807个小时、近34天,这相当于欧洲豪华一月游。由此可见,阿姨的力量不可小觑,可谓扫一屋,也在扫天下。雇主的生活已经渐渐离不开阿姨的悉心照料,正因为有了阿姨的辛勤工作,才换来了雇主的休闲时间。

阿姨,让雇主从女仆变女神

在请阿姨的男女性别分布上,女性占70%,男性占30%。这说明,在一个家庭内,女同胞仍旧掌握着家政大权。请阿姨这件事,当然是女性说了算。

不过,也有特别时期,比如女性刚生完孩子需要请月嫂,由于身体虚弱就有点力不从心了。此时,就需要伴侣请个月嫂来表达对自己的关心和爱。所以,在找月嫂的人群分布中,有80%的都是男性。

至于年龄分布,70后和80后成为找阿姨的主力军,占82%。不容小觑的是,90也加入了请阿姨的庞大队伍,虽然只占3%,但也让人感慨,90后都请阿姨了,再不生娃,我们就老了。

在请阿姨的区域分布来看,就北京地区,朝阳区名列找阿姨首位,占总人数的39.44%。这是因为在北京的城八区中,朝阳区的面积最大,自然请阿姨的需求也最旺盛。

你以为请阿姨的都是土豪?阿姨来了只能表示呵呵了。据调查,居住面积100平米以下的家庭请阿姨的比例占到28%。所以,别以为请阿姨的都是大户,小户型也需要阿姨的帮助。

金八银九抢阿姨

以前请个阿姨就是做饭带娃,如今阿姨的工作已经不同往日。随着雇主的需求在变化,阿姨的工作也在逐步细分化。就阿姨来了平台上的阿姨,其工作内容大致可以分为:育儿兼家务、包月小时工、家务、育儿嫂、月嫂、老年护理六大类,其中育儿兼家务的需求最高,占15%。

许多雇主在挑选阿姨时都会对地域有所要求,比如南方人一般更愿意接受南方阿姨,尤其是广东人;北方人也更愿意接受北方阿姨。雇主对阿姨地域需求排行前三的分别是四川阿姨、湖北阿姨、和河北阿姨。分析其原因是因为:四川阿姨是干净麻利的典范,湖北阿姨刚柔并济,河北阿姨忠厚老实。

之所以有这样的喜好,是因为雇主最关心的,莫过于南北方的生活习惯差异和做饭口味。

说到阿姨的需求旺季,无疑是金八银九。要知道,这两月可是找阿姨的高峰期,如果雇主追求性价比,阿姨来了提醒你,请谨慎避开这两个月。

既然有尽心尽力的阿姨,也就有善解人意的雇主。有79%的雇主不仅给了阿姨合理的薪水,还给阿姨准备了独立的房间,期待阿姨“休息好,服务才更好”。这也说明了阿姨已经不仅仅是伺候人的保姆,正慢慢成为一个可以被雇主所认可和接受的职业。

当然,阿姨来了平台上的阿姨都是经过培训、有素质、有能力的好阿姨,堪称“国民好阿姨”。为此,阿姨来了专门从八大维度考核“国民好阿姨”:健康,工资,经验,保障,学历,人品,服务质量,工作效率。正因为有了这样的标准,阿姨在雇主家的服务才越来越好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者