|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

链家再陷危机!“失联儿童守护站"善举还是炒作?

2016-05-03 12:06 | 作者: 来源:综合 链家

360截图20160503115958633

[摘要]如今链家呼吁让与家人失散,心情紧张焦虑的孩子,满大街的去找链家的门店,这与警方的建议完全相反。

来源:综合财经国家周刊、每日经济新闻(ID: nbdnews)、腾讯财经、新浪网、新浪微博、重庆晨报、新闻晨报、都市快报

“告诉孩子:找不到爸爸妈妈,你就去链家!我们会去接你的。”4月30日,一则关于链家地产的消息在朋友圈里疯狂传播,甚至就连知名艺人陈小春也在自己的微博上进行了接力。

360截图20160503120011257

这则消息宣称:从5月25日起,链家全国6000家门店将成为中国“失联儿童守护站”,请家长告诉孩子,只要与家人走失,就去链家,那里的员工会保护孩子,帮孩子回家……然而,这则来自链家官方的消息,却引起了警方的强烈反感。

360截图20160503120023194

这则消息发出不久,@重庆网警就第一时间站出来抨击链家的做法是错误的,是纯粹在“作秀”。 

360截图20160503120034808

@重庆网警还给出了对于链家这一事件的看法:

任何个人、企业在没有具备相应的援助手段、完善的援助机制、合法的资质的情况下,是不适宜大规模开展相关救助工作的。试问,在失联小孩来到“失联儿童守护站”后,对小孩的妥善照顾能得到保证吗?寻找父母的工作能够及时有效开展吗?

相关企业如此宣传,也存在误导父母、儿童之嫌。众所周知,小朋友走失后,第一时间应该原地不动,等待父母的寻找;借手机拨打110向民警求助是最有效的自救办法。因为从一线城市到乡镇街道,警察叔叔、派出所就在身边;然而,该企业的6000个店面仅仅在大中城市零散分布,连手持导航的成年人都未必能马上找到,教一个路都不认识的儿童满大街去找“失联儿童守护站”,岂非缘木求鱼?!

@重庆网警还对一篇文章内容进行了辟谣:《父母必看:链家将成为中国失联儿童的守护站!》一文,对该企业将要实现的“善举”做了介绍。该文首先指出一“触目惊心”的现状:“每年中国有20万儿童失踪,失踪儿童找回率0.1%,一旦孩子失踪,想找回ta便如同海底捞针”。然而,早在2013年,该信息即被相关部门辟谣了。

打拐办主任陈士渠指出:“这些数字纯属谣传......尤其是近年严打之下,发案很少”,“数字严重失实”。在回复一名网友的微博时他还提到:“中国2011年出生人口是1600万,按照媒体所称的统计数据每年20万,那就占到每年新生人口的1.25%,随便挑几个小学问问,他们学校有多少人被拐了,都知道这数字严重失实。”

@重庆网警指出,利用一条虚假的信息做宣传文案,该企业的这项“善举”还真该被打个大大的问号!其目的到底是什么,到这里想必大家也都心知肚明了。所以,请该企业不要再伪善地安利大家刷屏了,先做好你自己吧!做好再说,为时未晚。

随后,江苏网警也对链家这一行为进行了批评,认为这是他们进行营销炒作的噱头。

360截图20160503120120616

警方根据经验提出的建议是:如果一个孩子与家人走失,最好的选择应该是选择留在原地,不要跟任何人走,直到警方和家人介入。如今链家呼吁让与家人失散,心情紧张焦虑的孩子,满大街的去找链家的门店,这与警方的建议完全相反。

“失联儿童守护战”平台是否合法及如何运作?

有一篇名为《父母必看:链家将成为中国失联儿童的守护站!》的文章介绍称,链家宣称自己是与一个名叫“中国儿童失踪预警平台”的机构合作了。它可以迅速以儿童走失地点为圆心,以时间为轴线,向最靠近儿童走失地点的CCSER和微信用户发送失踪儿童预警信息,同时,平台设置一键报警,家长可以将孩子的相关信息立即上报公安系统。

那么,这个“平台”又是什么来历呢?是否合法?

根据媒体报道,这个“平台”是由中国社科院儿童安全科技基金与公安部第三研究所共同发起的,旨在建立一个“中国失踪儿童的社会应急响应机制”。 而这个所谓的响应机制,则是只要家长将孩子的身份信息登入这一平台,并完成认证,那么以后一旦儿童失踪,家长可迅速即时发布预警信息,通知警方,110便会根据案发地点指定有管辖权的公安机关及时出警。

这篇文章还介绍道,家长用手机找孩子,对于有自主求助意识的失联儿童来说,孩子自己该做些什么呢?没错,孩子需要找到离他最近的安全的地方,进去求助,等待家长和警方的救援。由于链家在全国一二线城市设有数千家门店,覆盖了大部分小区,所以孩子只要走进一个小区,就有很大概率看到链家的门店,从而以最快的时间获得帮助。

“失联儿童守护站”的发起方,儿童失踪预警平台秘书长张永将给予了更详尽的解释,他说:“根据未成年人保护法第二十九条的相关规定,儿童救助站是有法定的机构的。因此给链家等连锁机构的定义是失联儿童‘守护’站,而非‘救助’站。其意就是希望当儿童发生走失情况时,能够找到可以求助的‘好心人’,帮助儿童联系警方。对于‘失联儿童守护站’ 职能,我们有严格的定义,在遇到求助儿童后,帮助报警是‘失联儿童守护站’的最主要职责。其他行为,如帮助联系家长等,由于容易发生意外,都是被严格限制的。”

然而,这仍然改变不了网友们对这一活动的抵触。毕竟,链家的说法从现实角度出发漏洞太多。

一.链家所谓覆盖率很大的门店这一条件,只符合房地产交易发达的地区,6000家门店的数量也都集中在这些大城市。现实中,全国派出所数量超过4万,而且在城、镇、乡全部覆盖。

二.根据警方的建议,孩子在走失的地方等候父母,只要拒绝跟陌生人走,被找到的几率可能还大一点,可如果孩子跑去找链家的门店,与陌生人接触的几率大大增加,反而大大提高了孩子的危险。

三.当链家提供的建议和警方提供的建议相抵触时,应该信任谁?“有困难找警察”应该是孩子最容易记住的定律,如果家长因为相信了链家在找孩子方面的宣传而放弃这一教育灌输,孩子失去对警察的信任,对孩子一定是坏事。

因此,即便链家这个活动可能出发点是好的,但从专业警方人士如此反感的现实来看,这个活动确实是有些“画蛇添足”了。

链家动机不明朗,而其他家企业已在跟风

更让人不可理解的是,随着越来越多的网友开始关注链家这次拿走失儿童进行的“营销”,又有网友爆出,除了链家,很多其他卖房中介也大有要“接替”警方工作的趋势,而且蹊跷的是,他们的文案都和链家的“一模一样”!

360截图20160503120133887

而且,上图中所涉及的一家企业,之后又很快“辟谣”,表示这活动是个别门店自己发起的,并非公司官方组织,而且由于该活动需要官方批准和组织统筹,该企业还呼吁网友们不要再盲目转发上面这条信息了。

360截图20160503120140992

目前,有网友就猜测,是不是其他竞争企业的门店雇员看到链家在搞这种营销,于是就脑子都不动一下,直接把这个本身就欠考虑的营销文案直接抄了过来,套在了自己的公司身上,在朋友圈和微博里也跟风炒作?

如果这些企业真的是想帮助孩子,大可以学习人家美国的做法。 1996年美国9岁的女童安珀在被人绑架杀害后,美国政府很快就通过了一个名为“安珀警报”的法案。其内容是,由负责调查案件的警方,使用美国的紧急报警系统,通过各家广播电台和电视台向全国发布被绑架儿童以及绑匪的信息,同时也会利用电子邮件等方式,以及贯穿全国的交通系统在路边发布寻人信息。

那么“链家们”与其盲目地要求孩子去寻找他们的门店,倒不如拿出他们全国数千家门店自己“宝贵”的橱窗空间,为那些走失或被拐的儿童刊登寻人启示。 而这,也才真正是考验这些商家,到底是真的关心儿童,还是只是想借机推销自己的一个试金石?

最新进展:链家称将有更多内容发布

对于网上引起的讨论,4月30日晚上10点过,链家网在官方微博上发布声明。

声明提到,“失联儿童守护站”有CCSER儿童失踪预警平台联合多家连锁经营机构共同发起的帮助儿童的线下活动。该平台则将在5月25日公布这一计划更多内容。

对于守护站如何帮助失联儿童,链家声明中表示“和其他参与的连锁机构一样,主要职责是帮助走失的孩子迅速与警方取得联络,从而获得警方的帮助。”此外,链家还呼吁更多的组织机构加入到这项计划中,为儿童打造一个更安全的社会环境。

关于此事新的进展,中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)将会进一步跟进报道。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者