|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何巧女:解决生态问题不仅靠商业,还需观念上的教育

2016-05-03 16:20 | 作者: 来源:中国企业家网 何巧女

“解决生态问题不仅靠商业,还需要观念上的教育”,北京东方园林股份有限公司董事长何巧女在第八届木兰年会上发表主题演讲时说。

何巧女

 

以下为何巧女的演讲实录:

何巧女:各位嘉宾、亲爱的木兰姐妹们大家下午好,我想和大家分享的是“心系地球之路”,今天中国我们在分享发展带来的红利时也面临着从未有过的环境问题,小时候我们没有因为雾霾而停课,小时候小溪里水可以直接喝,地里的菜拔出来就可以吃,现在空气、水、土壤都是我们要面对的问题,直面问题去做该做的事情,并尽可能的做好,这是我认为的我的生活和我的生命的意义。

过去25年中我深入到中国几百个城市,与这里的山、水、田、林、湖沟通,最初做景观,发现公园和周边的水资源都被严重污染,于是做水环境治理,做水生态修复,随后又发现水污染的核心问题是环保产业,为了解决系列问题于是我们又扩展到环保,后来又发现更多的国土生态问题,例如土壤侵蚀、土地荒漠化、湿地退化、草地退化等等,需要我们解决的问题越来越多,解决问题的责任感越来越强,这就是我提出的心系地球的初心。

不断解决问题的过程中,我们逐渐的勾画出一个心系地球大生态平台,首先我们拥有了全产业的生态链技术平台,建立生态环保各个领域研究院,与国内科技院所、国际知名公司达成战略合作,后来又构建了大生态商业平台,生态环保、生态农业、生态旅游、生态金融几个业务群,致力于中国生态环境的改善,其中生态领域涉及海绵城市流域治理、生态造地,环保领域主攻乡镇污水,商业平台致力于解决具体的环境问题,输出系统解决方案,创新的金融模式帮助我们实现商业快速发展。

解决生态问题不仅靠商业,还需要观念上的教育,所以我们建立了大生态的公益平台,利用生态智库,公益论坛方式推动中国生态文明建设,参与生态环保气侯海绵城市的社会化研究,支持国内国际各种环保公益组织,公益的力量化解复杂的问题,这就是心系地球战略。

我希望未来心系地球不仅仅是战略更多的是行动,我们看看三个平台上做出的行动。让中国的河流没有污染,这样理想推动下,东方园林经过几年努力,成为了中国水环境治理的第一品牌,我们正在进入乡镇污水领域,去年做了乡镇污水领域并购,将要在一千个乡镇投资污水处理设施,带动这个行业的发展,让中国两万个乡镇、三亿乡镇人口的污水都得到处理。

中国18亿亩耕地有五千万亩属于中度和重度污染,让中国的粮食可以放心吃、耕地污染治理是必须要面对的问题,东方园林成立了研究院进行了商业项目的实践,危废治理是遏制一切污染源头唯一的路径,东方园林去年开始开启了200亿的危废领域并购投资和序幕,立志危废领域成为中国第一品牌,从事这个领域不仅仅是我们的战略,不仅仅是一种商业,最重要的是我们的一种良心。

中国原本脆弱的生态系统在这些年粗放式的发展,造成了严重的环境破坏。我们成立了大生态研究院,去关注国土生态、生态农业和水资源的管理,在大气污染治理、碳排放和清洁能源这三个领域,我们对全球最前沿的技术都保持着最密切的关注。风景是大自然送给人类最宝贵的礼物,我们的旅游体育将为每个人创造心中最美的风景。

我们成立了农业公园板块,力争打造中国的土司喀纳,打造中国最美田园,我们的田园东方木是中国开创性的田园综合体,相伴东方是开启并引领了田园民宿,巧女公益基金会在中国播种,我们内心永远有一个情怀,呵护受伤大自然。

以上就是我们心系地球大生态战略,包含大生态技术平台、大生态商业平台、大生态公益平台,让我们一起许诺世间一个更好的企业,许诺地球一个更美的未来,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者