|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军力挺谷歌Daydream,小米华为们为何集体奔向VR“白日梦”

2016-05-20 11:36 | 作者: 周超臣 来源:虎嗅网 谷歌

今天,谷歌在荷尔蒙浓度极高的I/O开发者大会上给VR(虚拟现实)描述了一个“白日梦”盛景,在这里,人人都可以享受VR技术构建的虚拟实境。在这里,小米、华为、三星、HTC、华硕、LG、中兴等国内外主流的手机制造商继续扮演造梦者。

雷军今天上午第一时间在微博宣布小米将率先支持Android 7.0的“白日梦”功能。

这个故事非常简单,谷歌继续扮演平台的角色,推出VR平台Daydream,并提供一款VR头显和控制器的参考设计,一如它在Android和Android Wear上的做法。区别在于,这一次,谷歌显然不想从头打造。它寄望于已有的数十亿Android手机用户的庞大基数,通过在最新的手机操作系统Android N里内置VR功能来快速推动VR进入普通消费者手中。

谷歌在keynote上无比明确地表明了自己对移动VR设备的支持,它认为通过智能手机、VR头戴设备和带有VR功能的APP三者的联动可以让目前糟糕的VR体验得到改善。

谷歌的野心在于,它希望VR功能成为Android N(即Android 7.0)操作系统的标配功能,并且让之后的手机App都具备VR功能,而不是再为Daydream VR开发独立专门的App。

试想,当我们以后使用Android N手机时,我们每天都要打开很多的App,而这些App如果都支持VR功能的话,消费者每天要接受多少诱惑?而一旦消费者潜移默化地接受了这些功能并成为尝鲜者后,就会倒逼厂商提供体验更好的移动VR头显。其实不用倒逼,当厂商发现有利可图时,它们就会争先恐后地抢夺这个市场。

谷歌的策略就是,在狼群里丢一个小白兔。

显然,谷歌想实现这一目标需要借助传统的合作伙伴,也就是手机厂商们。除了三星这个不太靠谱、总想开发自己的操作系统的合作伙伴外,Android阵营里最强大的就是目前仅次于三星、苹果的华为和曾经仅次于三星、苹果的小米,以及默默在美国市场发财的中兴……相信未来其它手机厂商也将被迫“主动”加入这一声势浩大的阵营,参与这一场盛世狂欢。目前的Daydream阵营相当于G7,未来肯定是冲着G20发展,比如新贵vivo和OPPO们。

鉴于谷歌不亲自设计制造VR头显,从其在Nexus手机项目的风格来看,它很可能还是会选择授权不同的合作伙伴来代工,以展示其强大的设计能力,并形成引导。它一方面表达友善、不跟合作伙伴竞争,另一方面,谷歌认为相比提供更好的VR体验,通过合作伙伴的Android N手机新品快速普及VR是当务之急。

而华为和小米们为何甘愿对谷歌亦步亦趋呢?

首先,成为谷歌这样一家技术范儿、有逼格的科技巨头的首批合作伙伴对华为和小米们来说是一种荣耀,或免费的宣传。这也是最有效的宣传方式,毕竟谷歌I/O大会每年都会吸引全球的关注,无论是开发者还是普通消费者。所以,能短暂的出现在谷歌的PPT上,宣传效果不知道比在央视上打广告强出多少倍。

其次,VR本身正处在风口上,不仅是国内,全球的创业者都纷纷进入VR这个火坑创业,如无头苍蝇。其实VR之所以话题热但产业不热、消费者不兴奋的原因,就在于VR设备和内容都缺乏统一的标准,造成VR体验的良莠不齐。

再次,自己打造平台未必能取得更好的效果,还要加大研发投入,最终可能是打了水漂却没有得到理想的效果。让擅长的人做擅长的事儿,谷歌擅长搭建平台和提供参考设计,那手机厂商乐得省去这个环节,转而把更多精力放在优化VR头显上,解决好眩晕感、分辨率和时延的问题,而App开发者则在谷歌平台和手机硬件的基础上创造更好的VR体验。

最后,谷歌Daydream的推出,让去年那些刚创业就喊着要打造自己平台的创业者的“白日梦”彻底破碎,也预示着VR领域将很快进入血洗阶段,没有技术实力的小玩家将快速消亡,而这些手机巨头则可能快速形成割据,瓜分VR的市场蛋糕。

至于HTC Vive或者Oculus Rift这些目前VR体验极佳的设备要么坚守高端市场,要么后续推出移动VR加入跟手机厂商的竞争中。

总之,谷歌给大家在VR领域编织了一个“白日梦”,而手机厂商乐得做梦,这是一个你情我愿的事情,但VR领域的洗牌从今天已经开始。

但其实我更想知道苹果对VR会造一个怎么样的梦。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者