|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】阿里联手蚂蚁金服4亿美元再挺滴滴,这个人是关键?

2016-05-27 11:55 | 作者: 焦丽莎 来源:中国企业家网 阿里

0

[摘要]在阿里投资神州优车的协议文件公布后,有传闻称,滴滴出行总裁柳青曾亲赴杭州阿里总部。

记者|焦丽莎    编辑|翟文婷    

马云在移动出行领域再次出手。最新公布的年报显示,阿里集团将联合蚂蚁金服共同投资滴滴出行4亿美元。

苹果10亿美元投资滴滴的消息余温还未散去,马上又有新的融资消息曝出。来自腾讯科技的消息称,这两笔投资其实都是滴滴最近完成的25亿美元融资的一部分。

考虑到滴滴背后还有腾讯,前阵子阿里与神州的绯闻,移动出行领域巨头关系变得越来越扑朔迷离。

3月8日,媒体曝出阿里巴巴出现在神州优车(神州专车的运营实体)的股东名单上,将投资神州优车28亿人民币。

4月1日,画风突变,阿里巴巴将部分股权又平价转让给了第三方。

5月26日,阿里巴巴集团年报中显示,阿里和蚂蚁金服将联手投资滴滴4亿美元。甚至有消息披露,滴滴不排除与阿里集团旗下的其他移动产品联动合作。

短短两个月多月,这三家公司的关系为何变得如此微妙?

滴滴快的合并前,阿里巴巴集团投资快的打车共计4.45亿美元,2015年2月滴滴和快的合并后,阿里巴巴集团持有新公司滴滴快的10%的股权。

但是,在滴滴快的身后,站着腾讯和阿里两位“金主”。所以当阿里投资神州专车的消息曝光之后,一度被外界解读为,阿里在试图借此掣肘腾讯。我们所了解到的是,逍遥子(阿里巴巴集团CEO张勇)和俞永福(阿里巴巴移动事业部总裁兼阿里妈妈总裁)是这起交易的牵线人。

而据接近交易的人士透露,阿里投资神州优车和刚披露的阿里、蚂蚁金服投资滴滴这两起交易谈判,几乎是同时进行的。这也部分解释了后来阿里平价转让神州股权的变动原因。有个值得关注的细节是,阿里平价转让神州股权的时间点正好是在神州优车挂牌新三板前夕。

在阿里投资神州优车的协议文件公布后,有传闻称,滴滴出行总裁柳青曾亲赴杭州阿里总部。

阿里巴巴在年报里表示,“自本次年度报告之日起,我们已承诺再投资2亿美元、蚂蚁金服也追加2亿美元投资给滴滴出行,并获得滴滴出行的优先股。”同时,阿里高管章文嵩迅速加盟滴滴担任高级副总裁,向滴滴出行CTO张博直接汇报。

表面上看,4亿美元对于财大气粗的阿里和滴滴来说,不算什么,但其背后的战略意义不可小觑。

4月12日,神州专车的运营实体神州优车提交新三板挂牌申请。在此之前神州专车曾完成两轮共计8亿美元融资。移动出行火拼到这个时间点,神州优车急需补充弹药,曾在今年3月增资36.8亿人民币。这时候选择BAT级别的战略投资人,也在情理之中。

一方面,阿里的电商流量和移动支付的入口资源将给神州带来战略意义,另一方面,阿里的背书无疑会给资本市场释放积极信号,促进神州优车的定增计划。当然对于阿里来说,神州优车提出的“汽车电商和线下实体店”等愿景也具有一定诱惑力。

4月11日,阿里与神州签署了一份战略合作协议,将在汽车电商、大数据营销、云计算应用等方面推行战略合作。有人将此解读为,“这是阿里对神州的安抚”。但这样的说法似乎也有些片面,因为阿里旗下的高德最近与神州也敲定了一份合作,掘金移动出行这本属于BAT的射程范围。

之前有媒体报道,滴滴CEO程维曾表示,滴滴一年花费40亿美元培育市场;Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡拉尼克曾说,2015年在中国市场亏损超过10亿美元;获得乐视入股后,易到用车CEO周航曾表示将准备30亿—50亿的弹药。

在滴滴和腾讯、阿里,Uber和百度,易到和乐视纷纷组成出行CP后,神州优车也将在6月中旬挂牌新三板。在出行这场流血式补贴大战中,滴滴、Uber、易到和神州都在加紧囤积弹药,充足的现金储备才是战争中最强大的话语权。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者