|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

人民币新一轮贬值创新低 一次非完成不可的任务?

2016-05-27 12:25 | 作者: 来源:综合 人民币

3

[摘要]5月25日,人民币做出了一个大举动。央行大幅下调人民币中间价创5年新低。

自5月初以来,人民币兑美元持续走低,已跌至过去三个多月的低位,这应该是继去年底今年初之后,近一年时间里,人民币兑美元最明显的一轮贬值。

人民币兑美元汇率中间价自5月3日6.4565元创去年12月16日以来最高以后,转入持续震荡下调。本月19日,人民币兑美元中间价单日下调315个基点至6.5531元,创了今年2月2日以来3个多月新低,25日,该中间价设于6.5693元,较上日下调225个基点,创下了5年来的新低!

据万得资讯报道,外媒调查显示,分析师预计,因中国经济增速放缓,到今年年底,在岸人民币兑美元或再跌1.6%至6.66。麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊称,若美元指数回升至100,人民币兑美元有可能贬至6.8。

「 人民币为什么会贬值呢?

坚挺了许多年,作为普通货币的人民币也会贬值,这是为什么呢?

在回答这个问题之前,要先搞清楚这十几年人民币为什么持续升值?原因有两个:

一是,过去这些年,中国经济快速发展,到处都是投资的机会,海外资金大量流入,推升人民币升值。

二是,中国成为了世界工厂,出口快速增长,顺差越来越多,也让人民币越来越值钱了。

除此之外,从2009年开始,一个深藏不漏的“恶魔之手”诱导着人民币不断升值,又在经济下行之际,为人民币贬值埋下了可怕的伏笔。

先来分析一家造船企业的年报,有个异常现象揭示了一个惊人真相。

这家造船厂的理财投资占了60%以上的利润,已超过造船主业。资产负债表上显示价值高达百亿人民币的大量境内理财信托投资,靠的是大量境外美元贷款支撑。企业在国内抵押一部分人民币,获得全额的美元信用证,相当于获得了金融杠杆。企业的海外子公司凭借母公司在国内银行开出的美元信用证担保,从海外银行获得短期美元贸易贷款。然后海外子公司把获得的美元资金以各种方式汇入国内,提供给母公司在国内投资获利。

半年期美元贸易贷款利息大约3%,而如果汇入国内,投资于理财信托产品,则有10%的回报,再加上人民币兑美元的升值,再乘以杠杆,企业的收益是(7%+人民币升值)x 杠杆率。

即使是保守的两倍杠杆,由于人民币在2010年到2013年每年升值1.4-5.0%左右,这个公司的回报率至少在20%以上。这样的回报率,在实业越来越艰难的时候非常可观。

难怪这个公司的老总认为这是一个低风险,高回报的新业务,他们不懂金融风险,却首先尝到了金融杠杆套利的甜头。一旦尝到了血的味道,实业领域辛辛苦苦打拼挣钱的一点儿利润早就看不上眼了。

「 这是一次非完成不可的主动式贬值? 」

据黄生看金融微信公众号(ID:fengyuhuangshan)分析,与以往不同的是,这次人民币贬值是主动式的,而且还将持续。

1、人民币贬值是符合中国战略利益的,只是人民币一贬值就会遭到美国的压力,毕竟中国的贸易顺差大部分来自美国。

2、美国发出了越来越强烈的加息信号,中国央行一直想向美联储求证6月份加息的可能性,在美联储加息之际,美元必然走强,趁美元走强,人民币来一次顺势大贬值,既符合中国的经济利益,也不至于引起美国的指责。

3、这次加息是在中国央行通过各种手段回收境外人民币流动性,多次屠杀了人民币空头后的主动性贬值。应该说只有先围剿空头,让空头在人民币贬值过程中无利可图,人民币的贬值战略才相对完美,不至于被空头做空剪羊毛。

4、2015年8月开始的贬值,引起了全球金融市场的大暴跌,西方国家将金融市场大跌的凶手归咎于中国人民币的大贬值。

5、这次人民币贬值是在全球金融市场相对稳定的时候,包括全球股市、汇市相对稳定,大宗商品和贵金属也在反弹之后,这样人民币悄悄启动一轮贬值,不至于引起金融市场的动荡,也就不会引起西方国家的指责。

6、新一轮人民币贬值,采取了和2015年8月那次贬值不同的方法,上次贬值每日千点贬值幅度,连续数日,一泻千里,随之而来,金融市场崩溃。这次每次贬值幅度不大,但连续贬值,时间一长,反而创下了贬值新记录。

「 人民币新低将触发A股新一轮大跌? 」

对于人民币汇率和股市的关系,央视网证券频道总编辑兼首席评论员钮文新认为可以从两方面来看:

第一,应当欢迎人民币“有序而可控”的贬值,因为它将预示着中国经济的国际竞争力加强。更重要的是,人民币“有序而可控”的贬值意味着中国货币政策相对宽松;

第二,我们讨厌的应当是人民币被攻击性贬值。因为,人民币一旦发生攻击性贬值,中央银行势必出手对抗,而对抗过程中势必使用利率手段。从历史经验看,为提高投机者借入人民币的成本,央行势必大幅收紧人民币流动性,从而严重拉高市场利率。尽管这是暂时的,但这完全取决于“攻击持续的时间”,如果时间过长,股市会出现严重的恐慌性下跌。1998年的香港就曾发生过这样的情况,投机者通过攻击汇率,逼迫当今拉高利率,而反手通过做空股指期货大获其利。

据统计,之前两次人民币的突然下跌都引发了股市大跌。这次人民币再创新低之后,会不会引发A股新一轮大跌?

8

人民币汇率贬值对股市冲击

华林证券策略分析师胡宇表示,尽管人民币跌到新低,但整个贬值的速率在下降,预计A股在未来两个月再创新低可能性不大;方正证券策略分析师郭艳红则称,人民币贬值是一个风险点所在,继续贬值恐怕会使得投资者更担心,拖累大盘,但预计大盘可以守住2638点的前期低位。

深圳一位私募人士认为,技术上看美元和人民币汇率还基本在原有箱体内震荡,人民币贬值的因素其实市场早有预期,除非汇率突然再下一个大台阶超出市场预期,否则A股再创新低的可能性不大。就中国经济结构来说,出口本来占比就比较大,因此可以考虑布局A股上一些业务以出口为主的公司,应对人民币的贬值。

「 人民币贬值,房价是会涨还是会跌? 」

中华元智库创办人张庭宾认为,在本币贬值本币房价是否下跌的问题上,关键要看是否会引发通货膨胀,这又跟一个国家生产生活资料的对外依赖度有关。

张庭宾指出,中国生产生活资料对外依赖度很高:粮食、蛋白质和食用油的对外依赖度分别为15%、43%和68%,石油对外依赖度60%,铁、铜、铝矿石等均超过70%。如果人民币大幅贬值,则意味着严重的输入性通胀,如果通胀率超过10%,则房产会出现很多断供,银行被迫收回房产后,一般会以50%的价格拍卖处理,因此房价会大跌。

此外,中国楼市上涨周期已经15年,已达到了国际上楼市上涨期的极限值(涨14年,跌4年),而富人们都纷纷在卖房,只有刚需穷人在买房。楼价终究是由买卖双方决定的,先知先觉富人们的行动从来都是市场的决定力量,而不会是被楼市十几年涨价逼空逼疯的穷人所决定的。

最为重要的是,人民币贬值预期之下,大量资本外流,这将使央行注销大量由外汇占款而发行的人民币,即仅从外汇占款的角度而言,人民币流动性是缩减的。这与2005年7月以来的人民币升值吸引巨量资本流入中国相反,那时因外汇占款增发国内的人民币,主要流入了楼市海绵之中,成为楼市上涨的主要推手。

简而言之,人民币对外升值时,对内贬值——主要表现在人民币对楼价贬值(即楼价对人民币上涨)上;在人民币对外贬值周期,对内则会升值,主要表现为楼价下跌。人民币的挺、贬、崩与中国楼市的涨、贬、崩有着微妙的逻辑关系。

「 中国政策对美国的影响 」

在过去一年中,人民币有两波大幅贬值,令全球乃至美国陷入反馈环。高盛:

1.第一次8月11-13日汇改时,在岸人民币兑美元突然小幅贬值、即中间价在仅3个交易日内从6.12走弱至6.40之后。市场很快便预计日后将有更大幅贬值的前景,其中一年期远期汇率的贬值幅度达到了中间价贬值幅度的1.5倍。

2.第二个反馈环出现在2015年最后几周以及2016年最初几天。继10月份美联储持鹰派立场的会议以及11月和12月初人民币的小幅贬值之后,中国人民银行于2015年12月11日晚些时候在其网站上公布人民币汇率参考一篮子货币(即CFETS体系),很可能并非巧合的是,这一时点就在12月16日美联储宣布加息的几天前。决策层的其它评论以及人民币汇率一篮子参考货币的发布表明,政策重心转向了保持贸易加权汇率稳定、而且当局对人民币兑美元双边贬值(在美元走强期间)的接受度因此而有所上升。人民币兑美元持续贬值,而且宣布参考一篮子货币的前后几天贬值速度略有加快,随后在2016年最初4个交易日显著加快,仅1月6日周四一天的贬值幅度就达到0.5%。远期汇率也再度以更大的幅度走弱,以计入未来一年大幅贬值可能性上升的预期。

这两波贬值不仅令全球市场陷入动荡,对美国的金融市场也造成了不小的影响。高盛美国金融状况指数在第一次和第二次人民币贬值时间段中分别收紧了76个基点和82个基点,如下图所示。

9

金融状况收紧令市场预期对于美联储加息的预期大幅回撤。而且事实上,美联储自己的措辞和预测也有所改变。

10

考虑到中美之间的实际经济联系算不上特别紧密(美国对华出口在美国GDP中的贡献占比尚不到1%),美国金融状况指数居然受到这么大的影响,着实令人惊讶。到底是什么导致美国金融状况出现如此大幅度的变化?高盛认为至少有以下三个原因:

1、必须考虑到亚洲新兴经济体以及大宗商品出口国汇率走软以及潜在增长放缓所带来的溢出效应。就这一点而言,虽然美国是个石油净进口国,但是油价自当前低位的进一步走软未必有助于美国经济。

2、美国股市、确切地说是部分美国上市公司从中国增长和人民币汇率中受到的影响大于受美国经济的影响,而且对大宗商品价格的敞口也很大。以中值衡量,标普 500指数成份股 1/3盈利来自海外,约1/4盈利来自大宗商品或工业领域9。换言之,股市对于人民币贬值的敏感性可能高于美国经济的整体敏感性。 

11

3、不确定性放大了市场反应。在两次人民币贬值的过程中,市场(就远期而言)计入了比实际情况更大幅度的贬值,而且市场忙于探讨“大贬值”的风险。换言之,每次人民币贬值时的中间价实际走势都低估了市场预期的变化。这一点非常重要,因为日后更明确的政策意向沟通或将弱化这一渠道的影响力。

(来源:综合凤凰财经、黄生看金融、中金在线、华尔街见闻、岭峰资本、观察者网、第一财经日报、中财网等报道)

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者