|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Uber 滴滴相继再获土豪投资,不再补贴大战,这些巨款将花在哪里?

2016-06-02 18:39 | 作者: 来源:综合 Uber 滴滴

0 (6)

[摘要]Uber和滴滴再次陷入新一轮融资大战,这两家公司之前为了争夺中国市场的份额,已经分别烧掉超过10亿美元。

近日,全球智能出行公司Uber对外宣布,他们已经从新投资者沙特阿拉伯主流基金 (Public Investment Fund) 募集了 35 亿美元,这是Uber融资史上的单笔最大投资。而在昨日,滴滴出行总裁柳青也称即将完成超过35亿美元的新一轮融资,这意味着滴滴快的业务扩张的节奏进一步加快,两大移动出行巨头也开启了新一轮融资“争夺赛”。

「 Uber可动用资源已达110亿美元 」

据澎湃新闻报道,此轮融资完成后,Uber 估值将为 625 亿美元,稳居科技业“独角兽”公司估值榜。沙特阿拉伯公共投资基金的总经理亚西尔•阿尔-鲁马亚 (Yasir al-Rumayyan) 将进入 Uber 的董事会。

“作为沙特阿拉伯王国的主权投资机构,我们关注于我们的投资能够获得可观长期的财务回报。”亚西尔·阿尔-鲁马亚表示。

中国优步(Uber)高级副总裁柳甄透露,Uber的G轮融资截止目前累计高达60亿美元。这笔投资将用于支持Uber在包括中国等地的全球业务增长。

回顾此前融资历程可见, Uber 过去两年来融资金额持续增长:在2014 年 6 月D 轮融资中,富达 Fidelity Investments、Wellington Management、Kleiner Perkins Caufield & Byers、Summit Partners、Google Ventures、Menlo Ventures,为其投资 12 亿美元;2014 年 12 月,Uber 完成 E 轮融资,投资方为红杉海外、斯道资本、凯鹏华盈中国、Menlo Ventures、Wellington Management,共投资12 亿美元;2014 年 12 月,百度 6 亿美金战略投资 Uber;2015 年 3 月,Times Internet以2400 万美元战略投资 Uber;2016 年 2 月再获 2 亿美元战略投资。此前不久,日本丰田公司也宣布投资 Uber。 

据介绍,Uber目前有高达110亿美元的可动用资金,包括账上高达90亿美金的现金储备,外加20亿美元的信用额度。

「 滴滴正在敲定35亿元融资 」

据腾讯科技报道,6月1日在Recode大会上,出现了戏剧性的一幕:当柳青和打车应用Grab Taxi 创始人Anthony Tan站上讲台时,Recode创始人莫博士略带调侃地说:“我不知道这是不是偶然,但我要跟你们分享一个消息,Uber刚刚公布他们获得了来自沙特阿拉伯的一笔35亿美元的投资。”

关注这轮融资的还有Uber在中国最大的竞争对手滴滴出行。听到消息后的柳青回应:“我们的行业正在初期,所以引进的资金越多,成长越快。”据说,滴滴也在敲定35亿美元的融资。

Uber和滴滴目前已陷入了新一轮的融资大战,这两家公司之前为了争夺中国市场的份额,各自已经“烧”掉了超过10亿美元。

仅就中国市场而言,滴滴目前遥遥领先,在全国400个城市中拥有超过3亿用户,去年全年在滴滴应用平台上完成14亿单。

5月13日,滴滴出行宣布苹果公司以10亿美元投资本轮融资,这是滴滴迄今为止获得的最大单笔投资。那张苹果CEO蒂姆·库克微笑着和柳青同坐一辆出租车前往王府井苹果店的照片令Uber紧张。著名风险投资人、Uber董事Bill Gurley表示,“没有人喜欢自己的竞争对手获得数十亿美元的投资。”

5月26日,阿里巴巴集团年报显示,阿里和蚂蚁金服也将联手投资滴滴4亿美元。该年报里表示,“自本次年度报告之日起,我们已承诺再投资2亿美元、蚂蚁金服也追加2亿美元投资给滴滴出行,并获得滴滴出行的优先股。”同时,阿里高管章文嵩迅速加盟滴滴担任高级副总裁,向滴滴出行CTO张博直接汇报。

无论是通过本地化推进还是通过合作共享数据的方式,Uber和滴滴都已深入对方核心市场的腹地,但就目前来看,中国市场对双方来说显得更有吸引力和增长潜力。

柳青说,滴滴不久前刚刚创下了一个新的纪录:单日打车完成1400万个订单,这一数字是美国全部共享出行一天的总订单数的5倍。

柳青还强调,取得这个数字的用户渗透率仅为1%,因而她认为未来市场还有巨大的增长潜力。

尽管在Recode大会的现场宣称新一轮融资的规模要超过Uber的35亿美元,但柳青表示,滴滴未来的重点并不在于用户补贴。

她表示,滴滴在所运营的400个城市中,已经有200个实现了盈利。与过去几年相比,滴滴的补贴已经大幅减少。

“滴滴占据出租车服务几乎100%的市场份额,在叫车服务方面的市场份额超过80%。”柳青说,“当你在市场上处于绝对领先地位时,补贴培养用户并不是最重要的事。”

「 移动出行领域竞争激烈 」

自2014年以来,由于对传统行业产生剧烈冲击,共享经济在欧盟国家并不受欢迎,Uber也在欧盟国家屡遭打压。在法国、英国、葡萄牙、西班牙和许多其他欧盟国家,出租车司机行业协会曾组织多起抗议Uber的活动。去年,法国检方搜查了Uber巴黎分部。在法院做出裁定后,Uber去年10月在布鲁塞尔暂停了UberPOP服务。

6月1日消息,据路透社报道,欧盟在新颁布的指导准则中称,各成员国对这些新兴网络服务的任何限制应当有正当理由,符合公众利益。除非万不得已,各成员国不应当封杀房屋短租服务Airbnb和打车应用Uber。欧盟希望叫停对“共享经济”的打压。

无论如何,目前移动出行领域的蓬勃生长已是无法阻止。此次沙特阿拉伯除了对Uber投资35亿美元,还拿出1亿美元投资了美国第二大叫车公司 Lyft。滴滴一年前也以1亿美元战略投资入股Lyft,在不久前这一合作已经取得实质性进展:中国的滴滴用户来美国从事商务活动或旅游已经可以直接使用手机上的滴滴应用召唤当地的Lyft司机获得出行服务。

另外,印度的打车应用Ola去年也募得 5 亿美元。

然而目前看来,烧钱似乎已经不再是移动出行领域唯一的杀手锏。据腾讯科技报道,在昨日Recode大会上,柳青还介绍了滴滴的代驾服务在中国如何受欢迎,还描绘了利用人工智能和深度学习,如何让未来的打车体验变得更加智能和人性化。似乎向外界传达这样的信号:出行共享行业早已过了用补贴的野蛮圈地扩张的时代,正在进入2.0时代。

Uber一直以来没有将自己局限为一家租车公司,而是致力于成为“生活方式与运输方式的交汇点”。年初时,Uber还公布了一项新技术,借助智能手机能够远程监控司机的超速以及潜在的违章行为。配发的智能手机不仅是司机的接单工具,也是车载的GPS导航仪,实时监控司机的车辆行驶的数据,分析出来车速和潜在问题。

(来源:中国企业家杂志综合澎湃新闻、腾讯科技、动点科技)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者