|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

电竞选手搭乘滴滴专车被司机挑断手筋,网约车安全隐患如何回避?

2016-06-06 12:12 | 作者: 来源:中国企业家网 滴滴

0

[摘要]网约车事故层出不穷,许多安全问题仍旧悬而待解。

6月5日上午,NEWBEE电子竞技俱乐部官方微博发布消息,在公告中表示该俱乐部知名电竞选手马玺清在搭乘滴滴专车时,被司机挑断手筋。

事件缘于6月3日晚,马玺清在湖南长沙市搭乘滴滴专车前往机场途中,因司机违背协议转接其他乘客发生纠纷,随后被司机追砍,背部被刀具砍伤,伤口长达50厘米,左手2条手筋遭利器挑断。

360截图20160606135649492

「 嫌疑人已被警方控制 」

6月5日下午,长沙警方于在微博中表示,砍伤电竞选手马玺清的滴滴司机已被长沙警方拘留。

长沙警方在公告中称,6月4日凌晨2时左右,长沙市公安局天心分局金盆岭派出所接到报警,称芙蓉中路汇金国际大厦附近有人被砍伤,伤者已送长沙市三医院住院治疗。民警第一时间赶到医院了解伤者情况,收集相关证据,对伤者进行伤情鉴定,并赶赴案发现场,通过走访调查、调阅视频等工作,锁定了砍人后逃跑的嫌疑人李勇(男,22岁,湖南醴陵人),并全力开展嫌疑人抓捕工作。

6月4日下午14时30分许,嫌疑人李勇来到金盆岭派出所投案自首。据初步调查,6月3日20时许,“滴滴”司机李勇与乘客马玺清因拼车问题发生纠纷,持刀将其砍伤。

手对于电竞选手的意义不言而喻,此次事件或对马玺清职业生涯产生影响。据悉,电竞选手马玺清曾经在电子竞技赛中获得的奖项包括,2003年WCG FIFA项目全国季军,世界双人赛8强、2004年FIWC FIFA项目亚洲亚军、2004年CEG FIFA项目全国季军、2014年TGA FIFA项目长沙赛区冠军等荣誉。事发前,马玺清准备乘机飞至上海参加FIFA OL3职业联赛。

俱乐部表示,事件发生后,马玺清已被送医接受手术,情况较为稳定。

「 滴滴回应:涉案司机非滴滴司机 」

6月5日下午,滴滴官方对于该事件作出回应,在一封 “关于长沙乘客马先生遭司机暴力事件的情况说明”中,滴滴表示涉案司机为私下借用他人司机账号和自己车辆接单,严重违反了违反平台相关司机规则,已经按照相应规定,对原司机帐号进行永久封禁。

对此,滴滴启动了安全应急程序,组建专门事故小组探望了受伤的马玺清,并垫付了相关医疗费用。

a933f2dagw1f4kefgi6hlj20sy23awxl

在上个月,女教师深夜搭乘滴滴顺风车被司机劫杀一事件中,同样系司机注册信息与实际车牌信息不一致,滴滴也曾给出回应,将在内部进一步完善司机安全和服务信用系统,以及加强针对乘客的安全措施,以最大程度地规避类似事件发生。

但随着滴滴业务的快速发展,滴滴对司机群体的审核依然无法避免意外产生,对于此次马玺清遭滴滴专车司机持刀施暴事件,滴滴方面表示,再次提醒广大乘客,为了自身安全,遇到与软件内显示信息不符的车辆,请坚决拒绝乘坐,并及时向平台举报。

「 网约车安全隐患谁来负责? 」

有调查显示,45.05%的受访者表示乘坐网约车时担心安全问题。网约车市场的无序状况带来隐患。

5月2日,女教师搭乘滴滴专车被杀害一事曾引起轰动,除此之外,媒体也曾相继曝光过网约车恶性事件,多数打车族也开始质疑平台大量低门槛引入私家车、资质审核“走过场”存在的安全隐患。

为了规范和整治网络约车,深圳、广州、杭州、上海等地已经开始密集整治网约车,审查司机身份,查处非法营运。

2015年以来,广州交通委4次约谈各网约车平台企业,其中3次要求清理非广州车牌专车。至2016年1月底,平台企业披露数据显示,广州地区超过10万辆外地车牌网约车被清理。

2016年3月,深圳市交通委在约谈平台企业后披露,网约车驾驶员中存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,一些被注销驾驶证的“毒驾”人员,使用已注销的驾驶证注册成为网约车驾驶员。深圳市交通委要求各平台在4月10日前完成对这批驾驶员的清退。

上海市交通执法部门也加强了对滴滴、优步、神州等几大平台企业的监管,曾对滴滴开出10万元罚单。

百密一疏!即使有了监管,网约车事故还是层出不穷,很多问题还都悬而待解。

据腾讯科技报道,滴滴出行方面曾表示,目前新注册司机必须经过背景筛查环节,但凡有吸毒、精神病未治愈的司机账号都无法激活生效;截至3月底,对于此前已经注册成功的司机,滴滴平台也已经基本完成背景调查,对吸毒、精神病未治愈的司机的清退工作已经于2月份逐步开展。

此外,在网约车中出现了一批“网络中介”,他们也是网约车安全问题的重大隐患。据Chinanews报道,继广深等地加强了对非法营运网约车的清理之后,外地车要想注册成为网约车也变得困难。但随后,一些“注册中介”悄然冒出,专门帮外地车主绕过“障碍”注册为快车、顺风车。在女教师搭乘滴滴遇害一事中,其司机车牌号即为伪造车牌。

这些网络“中介”声称可帮外地车主注册成为顺风车、快车,代理注册费用150~300元不等,其中由于顺风车注册条件“最宽松”而标价最便宜。

一些开外地车的顺风车司机也坦言,自己在此前的注册中也没有遇到什么障碍,最晚的3天也通过注册了。

关于网约车的安全问题,多位行业人士强调,由于网约车的相关规范还没有建立起来,司机和车辆的准入门槛、平台的资质要求等尚无明确规定,因此各地政府部门面对网约车的巨大漏洞,无论是约谈平台还是审查司机、披露信息,都只能起到“敲山震虎”的作用,难以直接触及引发巨大漏洞的网约车平台。而平台虽然屡屡亡羊补牢,但从竞争和利润的角度出发,也只是头疼医头,脚疼医脚,很难有主动进行自身规范的动作。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者