|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

贵安新区招商引资重点载体及产业方向

2016-06-07 10:49 | 作者:


 

贵安新区是国务院于2014年1月6日批复设立的第八个国家级新区,位于贵阳市和安顺市相连的中心地带,规划面积1795平方公里(其中,直管区470平方公里),涉及贵阳、安顺两市所辖4市(区)21个乡镇,现有人口79万人(直管区32.85万人)。党中央、国务院高度重视贵安新区的开发建设,赋予了西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略定位。2015年6月17日,习近平总书记视察新区,作出“中央对贵安新区定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。新区自启动建设以来,直管区共实施重大项目170个,累计完成投资951.16亿元;招商引资签约项目236个,落地项目112个。2015年实现地区生产总值170亿元,完成固定资产投资615亿元。目前,贵安新区按照“三年有形象、五年大发展、十年建新城”的奋斗目标,出台了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走出一条发展新路的实施意见》等系列政策措施。下一步,贵安新区将以习近平总书记重要指示精神为指引,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和省委十一届六次全会精神,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿新区开发建设的始终,科学谋划好“十三五”规划,以环境建设、功能建设、改革开放“3个10项”重点工作为抓手,深入开展“大干300天”和“三年会战”等活动,全力建设经济增长极、开放新高地、生态示范区,加快打造高端化绿色化集约化协调发展的一流城市新区。

 

百马互通夜景

 


产业园区:

 

贵安电子信息(大数据)贵安电子信息(大数据)产业孵化园。(熊伟 摄

 

电子信息产业园

规划总面积32平方公里,“贵安大数据产业基地”是以大数据为核心产业的高技术产业基地,是贵安新区发展大数据及相关产业的核心区域,位于贵安新区南部马场科技城电子信息产业园内,沿黔中大道两侧展开,东起东纵线,西至清扬路,规划面积约11.47平方公里。

产业重点:

● 国家级大数据中心:数据储存备份服务。

● 大数据云开发应用:云计算。

● 物联网技术数字文化产业:创意设计、动漫、游戏音乐创意。

● 创意产品交易平台互联网产业:电商平台、总部经济。

● 互联网金融卫星产业:北斗卫星、遥感卫星、无人机技术研发及产业化。

● 高端产品制造产业:电子终端产品、配套元器件的研发及制造。

主要企业:富士康科技集团、西部智能产业城、斯特林发电机、瑞士产业园、中国电信、移动、联通云计算中心、泰豪国际文化创意产业园等。

 

高端装备制造产业园

 

 

高端装备制造园

规划总面积22.02平方公里,其中北部规划面积15.36平方公里,南部规划面积6.66平方公里。

南部现金装备制造园区:布置工程机械产业园区、高新材料产业园区、汽车及零部件产业园区,形成以重运输设备、大气处理设备汽车及部件为核心的现金制造产业基地。

北部高端装备制造园区:布置智能装备、节能装备产业园区、轨道交通车辆、盾构机械为核心的高端装备产业基地。

产业重点:

●航空航天装备            ●汽车零部件

●轨道交通装备           ●智能制造装备

●环保节能装备            ●工程机械装备

●现代农业机械            ●精密机械装备

●医疗器械  

主要企业:中国科学院贵安先进机器人与激光技术创新研究院暨贵安机器人与激光产业园项目、贵安新区乾新光纤高科技产业项目、中节能贵州节能环保产业园项目、贵安环保设备生产基地项目、贵安新区智能配电装备产业项目、贵安新区高端连接器项目、中德西格姆精密制造项目、减速电机、数控机床、智能安防产品生产项目。

 

 

贵安综合保税区

规划面积2.2平方公里,位于贵安新区马场产业发展区域。紧邻富士康贵安第四代绿色产业园、贵安新区电子信息产业园等多个园区。作为目前国内开放层次最高、功能最齐全、运作最宽松、优惠政策最多、运作规则基本与国际接轨的海光特殊监管区域,规划有保税加工、保税仓储物流和保税服务、口岸作业等功能区,主导产业为电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业等。入驻贵安综合保税区企业除享受国家出台的有关综合保税区的政策、西部大开发政策以及贵州省、贵安新区优惠政策外,在土地出让、厂房销售、财税、金融服务等方面还可享受特殊优惠政策。

 

产业重点:

●加工制造          ●国际贸易      ●转口贸易

●国际物流          ●保税研发      ●商品展示

●检测维修          ●服务外包      ●期货保税交割

●保税货物融资租赁  ●离岸金融      ●结算中心

 

 

新医药产业园

   规划总面积9.3平方公里,产业园位于夏云镇和十字乡之间,夏云工业园西面。园区北邻规划金安露、南抵已建的沪昆高速、规划卫惠高速由南向北从基地中间穿过,交通十分便利,夏云工业园已有一定的产业基础为贵安新医药产业园提供了良好的开发基础条件。根据贵州新医药产业园的产业定位,结合案例研究,园区功能将分为五大产业板块,生产制造、研究孵化为,贸易物流、健康服务、综合配套=45%:6%:15%:9%:21%。

 

产业定位:

●现代中药制造

●生物医药研发

●苗药生产和生物农业

●健康服务业

 

重点项目:

数据中心:主要包括中国电信云计算贵州信息园、中国移动大数据中心、中国联通大数据中心。

富士康第四代绿色产业园

富士康第四代绿色产业园将首次引进国外最前卫的园区建设概念,打造一个集饮食、生活、运动、生产为一体的全方位产业园区,让员工在园区内就能享受快乐工作、健康生活与生态居住的一体化服务。除了产业园外富士康还将在贵安新区打造该企业在中国的第一个养生园区。同时环保设备园区、动漫影视园区也已在规划中。先期建设的四大产业,已实现总产值500亿元,到2018年实现总产值1000亿元。

生产厂房,一期用地约3900亩,2014年建成三幢共7.6万平方米第四代制造业园示范工厂,形成相应的生产能力,主要产品有手机、平板电脑、电视、电子白板、触控屏等等。

研发中心,建筑面积45097平方米,包括富士康行政办公区、西部研发办公总部大楼。

数据中心,一期建筑面积2581平方米,将使用最为节能的集装箱式数据中心(PUE=1.2—1.6)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者