|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

滴滴Uber再爆融资,新一轮抢钱、抢地盘正在上演

2016-06-16 15:18 | 作者: 焦丽莎 来源:中国企业家网 滴滴

0 (13)

[摘要]融资这件事,曾经是滴滴出行CEO程维的软肋,但如今已是游刃有余。滴滴快的合并后的新公司,融资规模从30亿美元到73亿美元。

文|焦丽莎

滴滴又双叒叕融资了。

今天清晨,滴滴出行宣布完成新一轮总额45亿美元股权融资,新投资方包括此前已经爆出消息的苹果、蚂蚁金服和中国人寿,现有投资方腾讯、阿里巴巴、招商银行和软银也参与了本轮融资。

同时,招商银行将牵头为滴滴安排25亿美元银团贷款,中国人寿也将对滴滴进行20亿元人民币(约3亿美元)的长期债权投资。

也就是说,滴滴新一轮融资金额共计73亿美元,其中包含股权融资和债团贷款。此轮融资后,滴滴账上拥有可调用资金约105亿美元。滴滴方面称,本轮融资资金将用于平台技术升级、大数据研发和运营、提升用户体验、进一步拓展国内外市场和新业务等。

融资这件事,曾经是滴滴出行CEO程维的软肋,但如今已是游刃有余。滴滴快的合并后的新公司,融资规模从30亿美元到73亿美元,估值也从50亿美元飙升至280亿美元左右。

作为国内估值最高的非上市互联网公司,滴滴已经成功超过当年的京东。在IPO前,京东的融资规模是50亿美元左右。

抢钱 」

记者发现,在滴滴的融资名单上,出现了中国人寿的名字,而其曾在2015年参与了Uber全球的融资。毋庸置疑,由于专车新政迟迟未落地,央企和中字头投资机构的加入,对于滴滴和Uber来说无疑是一颗定心丸。

而中国人寿只是一名新成员而已。在今年年初,多家国企蜂拥入股滴滴,包括中金甲子、中信资本、中投、招商银行、中信产业基金、赛领资本、春华资本等等。中金甲子是中金下属的PE基金管理平台,赛领资本属于上海国资委。

再看Uber,也是土豪云集。据统计,Uber融资从种子轮至今已先后完成11轮,投资者覆盖了百度、谷歌、黑石、丰田、广汽、海航、京东等机构。

从战略上来看,BAT互联网巨头也是出行市场玩家们争夺的香饽饽。

就在昨天(6月15日)Uber2016年中战略发布会后,当记者问及中国优步高级副总裁柳甄“阿里未来会否投资优步”时,柳甄的回答是“一切有可能”。

而且,Uber与滴滴老牌投资人阿里的接触由来已久。中国优步早在去年11月就与阿里钉钉在员工通勤、API开发等层面进行深入合作。目前,在支付宝的“世界那么大”界面,在全球68个国家都可以叫Uber。中国优步方面还称,在境外使用支付宝时功能界面的“滴滴出行”将变成Uber。

两大出行巨头滴滴和Uber的“抢钱大战”正在升级。

就在6月15日,《华尔街日报》报道,Uber已经雇佣摩根史丹利和巴克莱公司向机构投资者销售杠杆贷款,规模在10亿美元至20亿美元之间,Uber计划在未来几周发行这笔债券。

昨天下午,中国优步高级副总裁柳甄对《中国企业家》表示,这只是另外一种融资手段,属于很正常的商业行为。在这之前,6月初Uber刚刚宣布获得沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF)提供的35亿美元融资。此次融资后,Uber的G轮融资总规模至少60亿美元,公司估值增至625亿美元。

抢地盘 」

但是,滴滴和Uber都很清楚,坐拥庞大的市场规模的前提下,简单粗暴的烧钱游戏已经玩不起了。新的战略要地是新市场和细分市场,同时在既得市场实现盈利。

今年以来,滴滴和中国优步都在加速挺进三四线城市。在柳甄看来,即便发展到今天,专车市场也还没有完全饱和,尤其是在三四线城市。“三四线城市的增长比同期一线城市的增长要快很多,是百倍的增长。随着我们进入更多的三四线城市,惊人的增长速度带来市场格局的变化,会是更有意思的博弈。”

柳甄昨天宣布,到今年7月,中国优步的业务将覆盖60个城市,计划今年扩大到100个城市。而滴滴出行已在中国400个城市为3亿用户服务,仅去年就完成了14亿元订单,并已在其中200多个城市实现盈利。

伴随着两大出行巨头进入“持久战”,合并的传闻再次甚嚣尘上。

虽然滴滴和Uber的身后集结了几位共同投资人,投资者的重叠可能会导致机密战略和财务数据的泄露,但公司内部对于投资人权益的归置外界无从得知。

联想到2015年的几大合并案,背后都有资本的助力,深层次原因是看不到尽头的烧钱和补贴。但滴滴和中国优步都表示,各自已经接近盈利。滴滴方面称,公司已经在400个城市中的200多个实现盈利,并有望“很快”实现全面盈利。中国优步则表示,公司在中国每一个订单的成本已经比一年前减少80%,并且已经步上盈利的正轨。目前来说,很难看到这场战争结束的迹象。

而从两家公司的发展规模、企业愿景和公司估值等因素来看,滴滴和Uber的合并一说也是几无可能。滴滴方面曾多次表示,公司肯定没有合并计划。中国优步也拒绝对合并传闻发表评论。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者