|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王石去留仍无定论,另一家公司的CEO已经离场

2016-06-28 15:13 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网 秦致 汽车之家

0

[摘要]失去创始人的公司,命运多是颠沛流离。易主之后,汽车之家的命运走向将会如何改变?

文|马吉英

短短几个月,全球访问量最大的汽车网站的命运就被改写了。

6月27日,原平安健康保险董事长陆敏被任命为汽车之家新任董事长兼CEO,康雁为公司总经理。一天前,也就是6月26日上午,原汽车之家CEO秦致内部信流出。秦致表示公司已召开临时董事会,他和汽车之家CFO钟奕祺将不再担任汽车之家相关职务。

一个重要的背景是,6月25日,澳洲电讯与平安信托之间的股权交割正式完成。平安持有汽车之家47.4%股份,正式成为汽车之家最大股东。

在这场资本的进攻中,秦致成了出局者,他之前希望推动的汽车之家私有化,以失败告终,汽车之家的9年生涯也画上了句号。这也是秦致之前所设想的最坏的结果。而外界用“被清洗”来形容他的命运。不过就像汽车之家创始人李想说的那样,“至于是被干掉还是主动离职,已经不重要了。”

重要的是,易主之后的汽车之家命运走向。

平安信托称,汽车之家的战略不变。在6月份的一次公开活动上,秦致以十年为周期,介绍了汽车之家的战略。在前一个十年,汽车之家是一家汽车媒体,2016-2018年,汽车之家向汽车服务和汽车交易转型,2018-2020年,向汽车共享和智能出行转型,2020-2025年,汽车之家会成为一个数据共享和生态协同的平台。

但显而易见的是,同是汽车之家的大股东,平安信托的存在感将与澳洲电讯截然不同。汽车之家上市公司团队里没有任何一名澳电的员工和前员工,出任汽车之家新任董事长兼CEO的陆敏则是平安老将,当年平安入股一号店后,陆敏也曾任一号店董事长。而作为新任总经理,康雁曾是贝恩公司全球董事、高级合伙人。

在平安的收购战场上,贝恩的身影不是第一次出现。

2011年,平安信托旗下平浦投资竞购上海家化国有股权成功,但也掀开了上海家化人事动荡序幕,2013年上海家化掌门人及精神领袖葛文耀离开。当时有报道称,“平安信托认为家化内部出现了问题,于是邀请了贝恩咨询和翰威特咨询公司(号称全球最早进行人力资源外包和服务的公司),分别从企业战略和人力上,对家化进行诊断。”

存在感的强化还表现在平安信托对汽车之家的资源投入承诺。平安信托总经理冷培栋表示:在尊重和维护汽车之家既有优势的同时,平安不仅将从资本上持续支持汽车之家,也将把近3亿的线上用户,1.5亿的金融客户,超过5000万的车险客户,庞大的汽车主机厂和经销商合作伙伴群体,以及汽车之家最需要的遍布全国的线下服务网络等资源与汽车之家进行协同,全力支持汽车之家的发展,巩固汽车之家的领先地位,帮助汽车之家实现从单一汽车媒体向全方位汽车服务生态圈的战略升级与转型。

对平安来说,通过资源输入来提升被收购方的业绩,已经早有先例。

2010年,平安收购一号店80%股权。2010年1号店的营业额是8.05亿,2011年增长至27.4亿。2010年的峰值日订单为1.3万单,2011年则为19.3万单。这也被视为一号店会引起沃尔玛兴趣的原因。在收购1号店股权后的两年里,平安又两次转让1号店股权,接盘者为沃尔玛。

但失去创始人的公司,命运多是颠沛流离。今年6月份,京东与沃尔玛达成深度战略合作,其中一号店并入京东。

对汽车之家来说,命运也已经掌握在平安信托手中。不过平安信托并不想给外界留下短期投机者的印象,“此次投资汽车之家的是平安信托旗下管理的科技创新投资基金,以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,其中平安集团的长期资金是最大单一投资人,显示平安将把汽车之家作为长期战略投资。”

大股东易主之后,汽车之家创始人李想在第一时间通过微博,表达了自己对管理团队和新董事会的期待。虽然已经在一年前离开汽车之家再次创业,但李想一直是汽车之家的董事。接下来,他将面对的是一个新的汽车之家董事会,以及汽车之家不确定的未来。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者