|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云的DT时代,贾跃亭的ET时代....未来的魅力就是创造一个新世界

2016-07-02 15:06 | 作者: 来源:中国企业家网 马云

马云说,我们来到一个DT的时代,我们可以用数据来定义一切;贾跃亭说,这是一个ET时代,跨界共享,破界化反。未来的魅力就是创造一个新世界。

3

口述|何振红   整理|张秋颖

2016年7月1日—3日,2016(第16届)中国企业未来之星年会在贵州贵安新区召开。本次年会以“开启未来”为主题,由《中国企业家》杂志社与贵州贵安新区管理委员会、贵安新区开发投资有限公司联合主办。

大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等科技力量正在改变我们的世界,传统世界正在被颠覆,新世界正在建立。关于未来,关于创新,《中国企业家》杂志社社长何振红在年会现场做了如下分享。

以下为《中国企业家》杂志社社长何振红口述:

尊敬的各位嘉宾,大家上午好!

欢迎你们来到贵安,来到未来之星的年会现场,首先上台要感谢一下贵安新区对这次年会的支持,也感谢他们把我们带到这样一个充满想象、充满想象的未来之城。今天年会的主题叫“开启未来”,我们要重新去定义我们所处的时代,和我们所要面对的未来。

「 我们已经进入一个新时代 」

在这里我们做一个小的测试,如果需要你对中国的企业家进行排名,排在前五位的你们想一想会是谁?这个答案在你的心里,先不用告诉我答案。我们曾经带着企业家去杭州,杭州本地和我们带过去的企业家共有40人左右,这些企业家里面大多数都是80后、85后的年轻人,我们也让他们作了一个排名。这个排名的结果出来以后,我就问他们,我说我们特别耳熟能详的那些企业领袖们,为什么都没有在这前五名之列?他们告诉我说,不好意思,他们翻篇了。我们对于他们引领一个时代表示尊敬,但是那个时代过去了。

换句话说我们进入了一个新的时代。

同样是在杭州,我们看到一家公司,我问公司的创始人,我说你有没有加入兄弟会?他说加入了一个组织,叫新文明。我说这个组织是做什么的,他说这个组织的宗旨就是阻止一切智能体对人类的伤害。我问他,怎么个阻止法?他打了一个比方,如果发生了智能体对人类伤害这件事情,相当于发生了一场战争。当这场战争发生的时候,我们无条件放下手中做的事情,投入到这场战场中去,这就是我们的宗旨。

这就是新一代的创业者。

我们总是关心明天的天气,但是我们不知道其实我们已经进入了下一个季节,已经来到一个新的世界。这个新的世界是一个什么样的世界呢?是一个什么样的时代呢?

马云说,我们来到一个DT的时代,我们可以用数据来定义一切。这次我去达沃斯,在那里看到一个小实验——用脑电波来推球,你戴上它的一个像耳机一样的工具,闭上眼睛,想我要去推这个球,以什么速度推到什么距离,测试完了以后,你记下来,然后你再看那个球,你再想你刚才想的那个速度、那个距离,球就动了。它把我们所有脑电波的数据都记下来,然后化作一种行动。

当时我就在想,这是多么可怕的一件事情。有一天我们人类坐在这里,什么也不用做,这个世界就自动来做事,这个是非常可怕的。

贾跃亭说,这是一个ET时代,跨界共享,破界化反。乐视体育CEO雷振剑一会儿会说他们是怎么一直化反的。无论是新文明还是脑推球,无论是DT时代还是ET时代,一切都是新的。

「 未来之星是创造未来的重要力量 」

其实大家都知道,《三体》电影引起了很多关注,当时有人问作者说你为什么喜欢写科幻小说,他就说了一句话,我印象比较深刻。他说:“世界太熟悉了,只剩下故事。我不愿意在别人创作的世界里去演绎自己的故事,我愿意自己去创造一个世界。”

“我想创造一个世界”,这可能就是我们现在面临的时代。我们知道乔布斯曾说,活着就是要改变这个世界。当新一代的创业者、企业家们说,未来的魅力就是创造一个世界的时候,你知道时代真的是不同了。什么是创造一个世界的重要力量,我认为未来之星就是创造未来的重要力量。我们未来之星走过了十六年,这里出现了很多世界级公司,和正走在世界级公司路上的企业家。未来的苹果、未来的BAT都会在未来之星里面诞生。

我们看这16年来未来之星的产业分布,他们的产业分布可能在我们国家统计局的统计大类里面,大部分都找不到。换句话说,他们开创了一个行业,开创了一个产业,这就叫创造一个世界。

另外我也认为,贵安是创造一个世界的重要试验场。昨天晚上我们的座谈会和今天上午简短的会见,让我们都深切的感受到贵安对未来的渴望和创造一个未来的能量。更加重要的是,他们有如此开放的思维和理念。

当然今天来参加我们年会的人群中,还有一些是传统行业,我也想讲讲传统行业。前不久,我们的女企业家俱乐部木兰汇成员陈春花到北大文化院去做企业诊断。当时她就说,有一个误区需要给大家澄清,她说在互联网的时代,产业同样有生命力。当你能够深耕一个产业,把产业最有价值的部分挖掘出来,能够在这个基础上创造一个新的产业,或者你还有能量把它延伸出去,去影响经济,这个产业的生命力不亚于新的产业。

她说李嘉诚当年做房地产的时候,其实是利用了香港土地的紧缺性,创造了房地产行业。也就是说在李嘉诚做房地产之前,世界上是没有房地产这个行业的,只有建筑。他们做了这样一个领域以后,让卖房子的人比建房子的人更赚钱,房地产行业就这么起来了。

李嘉诚的例子说明,在一个领域里,他能找到最有价值的那一部分,掌控它,然后在这基础上新生出一个东西,还有能力把它跟区域经济结合起来,比如李嘉诚到了大陆,跟大陆的经济结合起来,所以他就成了那么有名的一个企业家。

我特别希望告诉更多的企业家,无论你是在互联网领域还是在一个传统的产业领域。其实深耕下去,都可以创造一个新世界。

当然我们也知道,说创造一个世界容易,实际上要做到从想法变成现实,把一个新的世界创造起来,这中间是非常非常难的。6月30日是《飘》这本书出版80周年,有一句话描述这本书,说《飘》这本书80年了,仍然那么受人喜欢,其实它的主题讲的是生存。有些人在生活中经历了无数磨难,但他们依然勇敢、坚强的活下去。为什么?是因为他们在动荡的年代,仍有一颗进取的心。所以我们今天要去创造一个新的世界,我们也应该有《飘》的心态和状态。

最后预祝所有来宾在今年的未来之星年会上有所收获,在贵安这个地方度过美好的时光。谢谢!

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者