|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

颠覆传统体育价值链,乐视体育做了两件事

2016-07-02 15:08 | 作者: 来源:中国企业家网 雷振剑

乐视体育创始人兼CEO说,围绕互联网的分发体系,乐视体育还向上游和下游做延展,打造体育产业的互联网生态。

443312671


口述|雷振剑   整理|李冰

体育行业正被高度互联网化,加上资本的快速介入,已经被越来越多的人高度关注。乐视体育创始人兼CEO在2016年7月2日举办的2016(第十六届)中国企业未来之星年会上分享了他对体育产业的思考。他认为,“将会由一家中国的互联网公司重新去书写全球体育产业的游戏规则。”

以下为乐视体育创始人兼CEO口述 :

过去两年,体育产业在中国经历了飞速的发展。这个产业的门槛非常高,因为它在产业化的初始,就已经被高度的互联网化。同时,资本在以最快的速度全力介入。在这两方面的影响下,体育产业成为很多人高度关注的重要产业。

「 体育到底是什么? 」

体育到底是什么?能给人带来什么?体育在当今这样一个时代里,能够产生什么?这才是乐视体育真正关注的。

虽然,体育产业在过去上百年的历程中,很早就形成了产业游戏的规则,但是,最近二三十年新的变化出现,将会由一家中国的互联网公司重新去书写全球体育产业的游戏规则。因为在中国,体育和互联网正在以最快的速度进行着结合。

乐视体育在创业历程中,一直在探索一条新的道路。我们是一个全新的体育产业的生态模式,基于体育产业去打造一个互联网生态。其实,乐视体育的前身是乐视网的一个体育频道,是以体育内容转播为主。在2014年分开之后,我们看到在整个体育产业的价值链条上,存在很多可以互联网跨界的机会。在乐视体育的思路里面,要做跨界,需要具备两个重要的前提条件,一个是互联网进入的时候,能否给这个领域带来新的价值;二是我们的核心能力,能否让互联网和传统行业进行跨界。

「 门槛加高 」

过去两年,我们做了两件事情:第一是把我们的主体服务,互联网内容的分发体系、互联网的媒体平台的门槛加高。我们每年拥有的赛事直播量在一万六千场,如何把这些比赛通过互联网的方式,更好的传播到每个用户,是我们着重思考的问题。在过去几十年,体育产业的内容价值链都没有发生过实质的变化,把一串卫星参数拿到中国公司、法国公司,把信号接下来,全世界传播的画面一模一样。每一个用户对于体育产品里面很多内容的选择非常固化。

所以我们希望通过互联网去改变甚至是颠覆传统价值链,在内容和直播领域。去年开始,我们主办的国际性的赛事,多部信号流同时直播,动用了包括第一视角的直播,明星机位的直播,还采用了最好的体育数据类的直播。我们希望用互联网的载体让更多的内容,以更有效率的方式传播到用户手里。也希望作为互联网内容的传播平台,在拥有大量体育内容的基础上,给用户提供和传统行业、传统电视不一样的体验。这也是互联网进入体育媒体行业的一个非常重要的意义。

「 拓展上下游 」

此外,围绕互联网的分发体系,乐视体育还向上游和下游做延展,打造体育产业的互联网生态。上游是人、球、赛事和场馆,这四个部分是构成顶级IP的四个要素。我们希望在拥有这四大要素的时候,能够给我们的平台体系去提供持续的供给。同时,通过互联网方式,去改变在传统的运动场景里面的一些运动方式。比如场馆,去年我们把国内最好的体育馆改造成为乐视体育生态中心,进行全面的智能化改造,我希望通过赛事或一场演唱会建立起一种联系,通过用户身份去产生交互的能力,未来可能没有门票,也不需要去现场,通过互联网方式解决每一个交互的需求。

在下游部分,就是全力参与到体育的消费。因为体育最有魅力的是,它不仅是个看的产业,还是表演的产业,是个参与性的产业。而每一个用户在参与运动的时候,都有可能消费。而我们在消费里面,会用两条线去做。第一是智能装备,第二个是互联网运营服务。通过装备打通每一个运动爱好者和生活爱好者最后一公里的智能化的事情。通过互联网服务,真正去实现消费。这就给我们自身打造了一个基于体育产业的互联网生态。

然而,乐视体育还是一个成立两年的B轮公司,还是一家创业公司。更重要的一点还是要真正的去审视目前这个行业发展的阶段和轨迹。其实体育产业在中国还非常不成熟,当然这恰恰也是互联网公司一个非常好的机会。我觉得这个产业在传统产业里面没有一个完整的商业体系。

我觉得通过互联网,真正去改变体育产业和运动爱好者去参与体育的效果,去增加每一个运动爱好者参与体育的积极性,是每一个创业者需要去关注的。希望在体育产业里面,能够看到更多的现象级的产品。我们搭建乐视体育的生态,希望在很快的时间里把整个产业去开放,跟每一个优秀的创业者一起去打造中国体育产业,我们相信会有一个非常灿烂的明天。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者