|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

打造西部地区重要经济增长极,除了颜值,还有哪些筹码?

2016-07-02 15:10 | 作者: 来源:中国企业家网 孙登峰

贵安新区党工委副书记、综合保税区党工委书记、管委会主任孙登峰说:企业家是市场经济的弄潮儿,是创新创业的主力军。企业核心竞争力越强,贵州经济发展的后劲就越足。

口述|孙登峰   整理|马吉英

作为2016(第十六届)中国企业未来之星年会的联合主办方,贵安新区是我国第八个国家级新区,其规划定位为中国内陆开放型经济示范区、中国西部重要的经济增长极和生态文明示范区。

以下为贵安新区党工委副书记、综合保税区党工委书记、管委会主任孙登峰在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上的分享。

以下为贵安新区党工委副书记、综合保税区党工委书记、管委会主任孙登峰口述:

尊敬的各位领导、各位企业家、同志们、朋友们:

盛夏的贵州风清气爽、云洁天蓝。在这美好的时节,欢迎大家来到万水千山、美丽贵安参加2016(第十六届)中国企业未来之星年会,这是全国企业界的一件盛事,也是贵州省和贵安新区的一件喜事。年会的举行,既能让贵安新区更好地展示自己、推介自己、充实自己,同时也为我们提供了一次与全国各地优秀企业家学习沟通、交流合作的机会。在此,我代表中共贵州省委、省人民政府对年会的举办表示热烈的祝贺,向远道而来的贵宾表示热烈的欢迎,向关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心的感谢!

贵州是中国西南的一颗高原明珠,平均海拔1100米左右,山川秀丽、气候宜人、区位便利,旅游资源和生态环境富集,是一块充满希望的热土。贵州的美“美在颜值”,全省有3个世界自然遗产地,18个国家级风景名胜区,9个国家级自然保护区,22个国家级森林公园。贵州的美“美在天然”。来过贵州的朋友们都知道,贵州有“两口气”最著名。一是清新的空气,全省森林覆盖率突破50%,空气清新;一是凉爽的天气,夏季气温很少超过30度。因此贵州也有“天然大空调、天然大氧吧”之称。贵州的美“美在多彩”,西江千户苗寨、黎平肇兴侗寨孕育多姿多彩的民俗民间文化,遵义会址、四渡赤水蕴藏深厚的红色文化,交相辉映、色彩斑斓。

贵安新区是国务院批复的第八个国家级新区,位于黔中经济区核心区,规划面积1795平方公里,位于全国“两纵三横”城市化战略格局包昆通道纵轴南部,是连接大西南与泛珠三角的枢纽区域。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、李源潮、马凯、栗战书等先后到贵安新区视察工作,对新区建设寄予厚望,注入强大动力。

在贵安新区启动建设3年多的时间里,我们已投入900亿元用于现代城市基础设施建设,基本建成近600公里城市路网,中国电信、中国移动、中国联通、富士康、华为、高通、微软、IBM、三一重工、浪潮等一批国内外500强企业先后选择贵州、选择贵安新区。

企业家是市场经济的弄潮儿,是创新创业的主力军。当前世界经济格局正在发生复杂深刻的变化,国家着力转方式、调结构、促改革,更加注重发挥企业家的才能,这对广大企业家既是一个挑战,也是机遇。当今时代,“互联网+”等新业态新模式如雨后春笋、层出不穷,大数据风生水起、势不可挡,电子信息产业发展迅猛,正在掀起一场新的技术革命。本次论坛以“开启未来”为主题,未来不远、将来会来,当前最现实的未来就是全力以赴落实好“十三五”规划,确保到2020年实现与全国同步小康。为此,全省上下将认真落实中央和省委关于企业转型升级各项决策部署,主动适应经济发展新常态,积极践行好“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,用新技术、新模式、新业态促进企业转型升级,增强企业核心竞争力,推动传统企业凤凰涅槃、脱胎换骨,新兴企业乘势而上、加快发展,为提高全省经济发展质量和效益提供重要支撑。

企业核心竞争力越强,贵州经济发展的后劲就越足。我们将抓住这次难得的机遇,认真学习企业界的先进理念和成功经验。同时也衷心希望借助这次活动,各位企业家到贵州多走多看,全方位了解贵州和贵安,全身心感受贵州和贵安,谋求合作商机,实现互利共赢。我们将努力为各位企业家朋友们来此投资兴业创造良好的环境,提供优质的服务。

相知无远近,万里尚为邻,我们相信,有省委省政府的正确领导,有企业家朋友的积极参与,此次活动一定能开启贵州与广大企业全方位、宽领域、多层次合作的新篇章,让我们共同祝愿2016(第十六届)中国企业未来之星年会取得圆满成功,祝各位嘉宾工作顺利、身体健康!

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者